Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
25 камер видят все происходящее
15.12.2014 14:25
Человек династии
15.12.2014 14:50

Нацисты огнеметами жгли детей

Нацисты огнеметами жгли детей

23 июня 1941 года стал первым днем мобилизации, и Кубань отправила на защиту от фашистской нечисти 371430 своих сыновей и дочерей. В народное ополчение вступило 224 тысячи кубанцев. В итоге за период  с июня 1941 по июль 1942 годов в ряды Красной Армии было призвано более 600 тысяч человек.

«Казаков пройти нельзя, их можно только обойти…»

В Великую Отечественную войну Кубань дала фронту казачьи войска, которые вписали своим подвигом золотые страницы всеобщей Победы над гитлеровцами. Кубанские казаки под командованием Доватора проявили мужество и героизм в битве под Москвой зимой 1941 года. Учитывая военно-историческое значение казачества и патриотический подъем населения, были сформированы за счет колхозов края три кавалерийские дивизии казаков. А 4 января 1942 года из трех дивизий кубанцев и одной дивизии донских казаков был образован 17 кавалерийский казачий корпус. Серьезным боевым крещением для корпуса стали бои 31 июля – 4 августа 1942 года с отборными частями гитлеровцев в районе станиц Кущевской, Шкуринской и Канеловской. Противник так и не смог преодолеть оборону казаков и вынужден был прекратить атаки, понеся огромные потери. Сделав вывод, что «казаков пройти нельзя, их можно только обойти», попытались окружить их и уничтожить. Но задуманное было сорвано. Казаки на несколько суток задержали продвижение нацистов на Краснодарском направлении, что дало возможность произвести эвакуацию стратегического оборудования и людей.

422 дня и ночи

Войска Красной Армии в это время беспорядочно отступали к предгорьям Кавказского хребта. С воздуха по ним наносили удары фашистские самолеты, которые бомбили железнодорожные станции. Эта битва является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Кроме блокады Ленинграда, ни одно из сражений этой войны не было столь продолжительным. Начиная с 25 июля 1942 года, 422 дня и ночи шли упорнейшие бои на равнинах Северного Кавказа и горных перевалах Главного Кавказского хребта, на Азовском и Черном морях, в небе над Кубанью. Только 9 октября 1943 года захватчики были изгнаны с территории края.

За свой подвиг в августе 1942 года 17 кавалерийскому казачьему корпусу было присвоено гвардейское звание, и он был преобразован в 4 гвардейский казачий кавалерийский корпус. С этим званием казаки прошли всю войну,

закончив ее освобождением Праги.

Старожилы рассказывают…

А теперь – как это было фактически и что удалось установить после рассекречивания архивных документов и путем сбора информации у старожилов.

Угроза захвата Кубани обострилась после того, как войсками был оставлен город Ростов. Войска 56, 18 и 12 армий, перейдя Дон, стремительно откатывались на юг. С 4 по 7 августа части отошли на левый берег Кубани, а 9 августа оставлены были города Майкоп и Краснодар. Основная территория края почти без боев оставлена немцам. Войсковые части были «настолько демобилизованы, что в течение пяти-шести дней прошли без сопротивления весь край – с севера на юг и до предгорья Кавказа».

 Эти события на территории края развернулись в самый горячий период уборки урожая, поэтому часть урожая не удалось вывезти, так как катастрофически не хватало транспорта: железная дорога была перегружена, частые бомбежки противником – все задерживало работы по эвакуации. Были приняты меры по выдаче убранного урожая населению и его уничтожению. Скот не удалось угнать в горные районы, и он был захвачен врагом. Так, из 300 тысяч лошадей было эвакуировано 206 тысяч, из 833 тысяч голов коз и овец – 411 тысяч. Свиней (большей частью) забили и отправили в тыл. Техника перегонялась в горные районы, уничтожалась на месте путем вывода из строя или в пути следования снятием карбюраторов и забрасыванием в реки.

По воспоминаниям свидетелей тех военных лет, трактористы, которые сбросили свои трактора в Кубань перед переправой, были расстреляны захватчиками. После войны выжившие трактористы ездили на места сброса и разбирали трактора на запчасти.

На положении рабов

Для неоккупированной части Краснодарского края (Геленджик, Туапсе и Сочи) и частей Красной Армии продовольственных запасов оставалось немного. Поэтому с 26 августа 1942 года принимаются меры по сбору фруктов, овощей, орехов и каштанов и сокращаются нормы выдачи хлеба. За август и сентябрь 1942 года оккупировано было 92% территории края. Колоссальные потери материальных ценностей, значительной части населения, в том числе не успевших выехать специалистов и руководителей хозяйств. Из 5235 работников всех отраслей, на

1 декабря 1942 года, местонахождение и судьба 3739 человек была неизвестна.

На Кубани, на своей родной земле, так внезапно захваченной врагом, тысячи жителей оказались на положении рабов. За короткий период оккупации население в полной мере испытало на себе «новый порядок», установленный новыми властями. Захватчики сразу же приступили к ограблению края и его жителей в пользу Германии. Лояльность к местному населению в период начальной оккупации очень скоро сменилась совсем другой политикой: насильственный угон, массовые казни, душегубки и концлагеря.

Фашистское зверье

Вместе с войсками на Кубань прибывает целый обоз гитлеровских спецслужб. Они вербовали предателей, формировали полицию, проводили массовые аресты, облавы и расправы над подпольщиками и партизанами. Захватчики не щадили ни женщин, ни детей и впервые, уже 22 августа 1942 года, применили душегубки, которые работали регулярно по нескольку раз в неделю, а с января 1943 года по нескольку раз в день. Перед отступлением оккупанты уже не прикрывались маской «освободителей», а открыто совершали казни, репрессии, грабежи, показывая истинное лицо фашизма. Впервые за историю Великой Отечественной войны судебный процесс над захватчиками и их пособниками, произошедший в городе Краснодаре в июле 1943 года, стал закономерностью.

Работая в станице Андреевской Калининского района по обнаружению мест расстрела и эксгумации советских людей, поисковиками станицы Васюринской установлен такой факт: «Перед уходом из станицы фашистскими нелюдями было расстреляно более ста красноармейцев, захваченных в плен под станицей Старокорсунской 6 февраля 1943 года. Большая группа людей (пленных и подростков от 14 до 17 лет) загнана в помещение детского дома и живьем сожжена огнеметами».

Памятник юным саперам

…Можно много писать и перечислять злодеяний захватчиков, но их действия никогда не найдут понимания в человеческом сознании. Разве что у тех, кому по душе бандеровские майданы и порошенковская люстрация. По итогам краевой комиссии, расследовавшей злодеяния фашистов на Кубани в течение шести лет (1943 – 1949 гг.), установлено, что в Краснодарском крае убито и замучено захватчиками и их пособниками 61540 человек; в период оккупации вывезен из края 130521 человек, из них 81089 женщин и 38022 ребенка в возрасте до 16 лет. После освобождения края были обнаружены 563 минных поля, на которых уничтожено 2250089 единиц взрывных устройств. В военное время их находили мальчишки и девчонки, которые, пройдя курс по разминированию, работали по поиску и извлечению взрывоопасных предметов. Потери среди юных саперов огромны – около 10 тысяч человек. Им поставлен памятник на Сопке Героев в Крымском районе, в одном из самых сильно пострадавших от войны. Читаешь докладную о состоянии района после освобождения и перед глазами ясно встает жестокая битва с врагом. Из 64 тысяч человек в довоенное время в Крымском районе осталось 14 тысяч; до 98% полей были непригодны к земледелию: изрыты ходами сообщения, блиндажами, дотами и воронками; из животных уцелели две пары лошадей и 10 коров; жилье и производственные объекты были уничтожены на 90%. А промышленность уничтожена полностью.

Гордимся…

Нашими поисковиками проводится большая работа в Крымском районе. Простым арифметическим исчислением был подведен итог его освобождения. Он печален: Красная Армия в боях на «Голубой линии» потеряла 17 человек на 1 квадратный метр.

Кубанцы должны гордиться своими земляками, которые внесли огромный вклад в победу, потеряв более 500 тысяч земляков. Все в тылу – от мала до велика – работали для фронта. Особую роль в трудовой славе надо отдать школьникам, которые и учились, и работали для Победы, собирая посылки на фронт, ухаживая за ранеными… Они делали невозможное, приближая Великую Победу.

А. И. ПОПОВ.

Руководитель

краеведческого

отряда «Поиск».

Станица Васюринская.