Высокая награда народного депутата
29.12.2014 14:26
Дети Донбасса получили кубанские подарки
29.12.2014 14:56

Вторая мама

Вторая мама

Первый раз в первый класс – это событие, пожалуй, остается в памяти на всю жизнь. Как остается в памяти и тот человек, который встречал мальчишек и девчонок на пороге школы и на несколько лет становился непререкаемым авторитетом, добрым наставником, по-настоящему родным человеком, – первый учитель.

Для многих учеников СОШ № 1 станицы Динской таким наставником стала Нина Ивановна Путилина. Учитель с большой буквы, ветеран труда, проработавшая в «первой» 44 года, 28 декабря отметит свое 80-летие. Прожитые годы не наложили на нее отпечаток: она по-прежнему бодрая, энергичная, жизнерадостная, любящая жена, заботливая мама и бабушка.

Детство Нины Ивановны – военное. Пришлось пережить и голод, и холод, и ужасные картины смерти видеть лицом к лицу, наравне со взрослыми переносить все тяготы того времени. И выбрала она для себя самую мирную на свете профессию учителя.

В далеком 1954 году молоденькая выпускница педучилища зашла в класс и встретилась взглядом с тридцатью парами удивленных, любопытных, широко

раскрытых глаз. Нина Ивановна учила их не только письму и счету, но и уважительному отношению друг к другу, трудолюбию, дружбе. И детишки, чувствуя ее любовь и нежность, делились своими маленькими радостям и бедами.Одним словом, она для них была второй мамой, которая подсказывала, помогала, отдавая всю себя.

«Мы расстались с нашей любимой учительницей Ниной Ивановной. Но мы не забудем и всегда будем помнить слова и советы Нины Ивановны», – писали в своих незамысловатых, но, безусловно, искренних сочинениях выпускники 3 «Б» класса 1986 года.

Более десяти поколений первоклашек обнимали ее теплые руки, несколько сотен мальчишек и девчонок стали по-настоящему «своими». И никто из них никогда не забудет те волшебные годы школьной жизни, проведенные рядом с Ниной Ивановной. А она, оглядываясь в прошлое, скажет, что ни за что не изменила бы свою жизнь, потому что та энергия, которую она отдала не одному поколению детей, возвращается к ней на протяжении долгих лет сторицей, дает силы жить, трудиться, наполняет душу любовью, которой непременно хочется поделиться с окружающим миром. И Нина Ивановна не устает ею делиться.

Вот уже 58 лет Нина Ивановна рука об руку идет по жизни с дорогим супругом Леонидом Ивановичем. Их долгая семейная жизнь служит примером любви, верности, взаимной заботы и уважения.

Уважаемая Нина Ивановна! Однажды выбрав профессию учителя, Вы остались верны ей на протяжении всей своей жизни, снискали любовь и глубокое уважение выпускников, их родителей, коллег и сослуживцев. Спасибо за тепло Вашей души, которое Вы всем дарите.

Здоровья, счастья, хорошего настроения, долголетия и низкий поклон Вам, Учитель!

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.