«Где забота о людях?»
05.03.2015 14:53
Замечательный учитель, прекрасный человек
05.03.2015 15:14

Напутствие ветерана

Напутствие ветерана

С Дмитрием Афанасьевичем Третьяк, ветераном Великой Отечественной войны, встретились учащиеся 6 «Б» класса средней школы № 5 из станицы Пластуновской.
Ребята посетили его вместе с классным руководителем Л. Ф. Кондратенко. Сейчас Дмитрию Афанасьевичу 88 лет, а когда началась Великая Отечественная война, ему было 15. Отца сразу призвали на фронт, а сын, чтобы прокормить многодетную семью, пошел на курсы трактористов. Трактористом сначала не работал, поскольку не доставал до педалей, а вот управляться с прицепом ему доверяли. В армию Дмитрия призвали в 1943 году. Попал в 216-й запасной полк в Моздоке и пробыл там три месяца. Затем отобрали 200 человек и привезли в Тбилиси. В артиллерийском полку они изучали оружие. Первый бой приняли 14 сентября 1943 года. Освобождали Запорожье, охраняли крупнейшую Днепропетровскую ГЭС. Дмитрий Афанасьевич признался ребятам, что война – дело жестокое и тяжелое, и солдатам часто было страшно.
В общей сложности он прослужил более семи лет. Демобилизовался в 1950 году. У Дмитрия Афанасьевича хорошая семья. С женой живет 60 лет, воспитали троих дочерей.
Рассказав историю своей жизни, ветеран дал учащимся наказ: «Любите Родину, учитесь, получайте профессию, создавайте крепкую семью».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!