Отчет Петра Михайловича Курдюка
12.03.2015 15:27
Сила России в ее героях
12.03.2015 15:37

История одного снаряда

История одного снаряда

Замечательный музей имени П. Т. Василенко есть в станице Васюринской.

Работают в нем ребята из отряда «Поиск», который возглавляет неизменный руководитель А. И. Попов. В музее есть зал Великой Отечественной войны, а в нем возле картины «Бой» лежат снаряды. История одного из них тесно связана с нашей семьей. Мой отец Александр Павлович Калужин всю войну работал на заводе по сборке снарядов в Москве. Другой дедушка моего сына Олега – артиллерист, дошел в 1945-м до Берлина. В мирное время (надо же такому случиться!) откопал снаряд у себя на даче. Ржавый, с дырой в корпусе, он долго лежал у забора, пока внук, член отряда «Поиск», не очистил и не отнес его в музей. Теперь на этот экспонат смотрят земляки и гости станицы.

Но история, связанная со снарядами, для нашей семьи на этом не закончилась.

Воинскую службу мой сын проходил в Аксае. Ему довелось участвовать в разминировании склада боеприпасов. Об этом он написал мне в письме, которое я бережно сохранила. В нем он поделился своими впечатлениями и гордостью за своего командира – старшего прапорщика В. Л. Блоху. Потом газета «Красное знамя» в материале «Взрыв за околицей» более подробно рассказала об этом человеке. В материале упомянута и фамилия моего сына – Олега Щербань.

Увы, снаряды военных лет до сих пор находят в российской земле. Но хуже всего, что их продол­жают выпускать на заводах и используют против мирного населения. Я имею ввиду события на юго-востоке Украины.

У нас в семье главную историю дедов продолжили внуки – Павел Ковалев и Максим Щербань. Они отслужили в рядах Вооруженных Сил. На границе с Финляндией живет и работает муж внучки, который закончил Московскую военную академию. Я на всю жизнь запомнила слова, выложенные ог­ромными полутораметровыми буквами: «ГРАНИЦА РОДИНЫ СВЯЩЕННА!»

Часто вспоминаю слова Алексея Толстого из рассказа «Русский характер»: «Кажется, прост че­ловек, а когда придет суровая беда в большом или малом, и поднимется в нем великая сила –человеческая красота». Хочу обратиться к молодому поколению: «Любите свою Родину, ибо ни одну страну народ не воспевает так, как нашу. Любимая, раздольная, широкая, сильная, гордая Матушка Русь!»

Лидия НЕФЕДОВА (ЩЕРБАНЬ).

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!