Первый гонорар я получил в «Трибуне»
20.03.2015 10:37
Ей форма всегда к лицу
20.03.2015 10:59

95 лет Отделу МВД России по Динскому району

95 лет Отделу МВД России по Динскому району

Возникновение Отдела МВД России по Динскому району напрямую связано с Октябрьской революцией 1917 года. В то судьбоносное для страны время было принято постановление «О рабочей милиции», призванное отстаивать завоевания Революции от контрреволюционных сил, навести и поддерживать порядок в городах и селах.

В схватке с бело-зелеными…

14 апреля 1918 года был создан Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) Кубанской области для борьбы с проявлениями самоуправства, произвола, кражами и хулиганством.

В начале 20-х годов распространенным видом преступлений стал бандитизм. Установление советской власти сопровождалось ожесточенным сопротивлением контрреволюционных сил, поддерживаемых частью населения, недовольного новой властью. Ими были сформированы отряды бело-зеленых, нападавшие на советские учреждения станиц, совершавшие грабежи, погромы, убийства.

В марте 1920 года в соответствии с приказом № 2 Временного Кубанского исполнительного комитета созданы волостные отделения милиции в станицах Динской, Новотитаровской, Васюринской, Пластуновской и Нововеличковской, которые входили в Краснодарский отдел.

Сотрудники волостных отделений милиции сразу же приступили к выполнению своих обязанностей, работая четко и слаженно. К примеру, 5 августа 1921 года совершено нападение на  передвижные молотилки. Бандиты забрали лошадей, но были встречены огнем милиции. В перестрелке убит милиционер Корниенко, а милиционер Удот тяжело ранен. В связи со сложной обстановкой, для борьбы с бандитами были созданы специальные военные совещания, обладавшие неограниченными военными полномочиями. Милиция переведена на казарменное положение.

Предпринятые меры не прошли даром: в 1924 году милицейскими батальонами совместно с частями особого назначения (ЧОН) полностью ликвидированы бело-зеленые банды.

Шаги становления

1934 год ознаменовался созданием Пластуновского, Новотитаровского и Марьянского отделений милиции. Это стало существенным шагом к формированию более современной структуры органов внутренних дел.

В период Великой Отечественной войны на многих фронтах рядом с воинами Красной армии сражались сотрудники милиции. Милицейские отряды очищали тыл от шпионов и диверсантов, охраняли оборонные объекты, а в период оккупации сражались в партизанских отрядах.

После войны отделения милиции возобновили свою повседневную деятельность. Так, в 1947 году в Пластуновском отделении милиции служило 14 человек, из них 4 участковых уполномоченных, обслуживавших все станицы района. Транспортные средства милиции состояли из линейки, брички и двух лошадей.

В 1956 году произошло преобразование районных отделов внутренних дел в отделы исполкомов районных советов. В 50 – 60-х годах в Пластуновском отделении милиции служило 26 человек. В отделении уже имелись одна грузовая машина ГАЗ-53 с фургоном и две лошади с линейкой. В год в среднем возбуждалось около 200–220 уголовных дел. Особенно сложная оперативная обстановка была в период строительства сахарного завода в станице Динской.

Следующим основным этапом в формировании отделов милиции стало вхождение Новотитаровского в состав Динского района в результате административных преобразований в 1963 году. Из двух райотделов милиции создан один – Динской районный отдел милиции. А в 1968 году Динской районный отдел милиции был преобразован в Динской ОВД.

Славные имена

Огромный вклад в становление и развитие динской милиции внесли те, кто возглавлял Отдел в разные годы. Это Ильченко Николай Иванович, начальник Пластуновского РОМ в 1950 году, Новицкий Андрей Федорович, начальник Пластуновского РОМ с 1950 по 1954 годы; Малышкин Алексей Германович, начальник Пластуновского отделения милиции с 1958 по 1961 годы; Косуха Михаил Емельянович, начальник Пластуновского отделения милиции с 1961 по 1979 годы; Красников Петр Антонович, начальник отдела внутренних дел Динского райисполкома с 1979 по 1985 годы; Дявочка Федор Владимирович, начальник отдела внутренних дел Динского райисполкома с 1985 по 1986; Труштин Владимир Федорович, начальник отдела внутренних дел Динского райисполкома с 1986 по 1992 годы; Ищенко Филипп Петрович, начальник отдела внутренних дел Динского района с 1992 по 1997 годы; Рагулин Николай Николаевич, начальник отдела внутренних дел по Динскому району с 1997 по 2008 годы; Шиян Юрий Иванович, начальник отдела МВД России по Динскому району с 2008 по 2012 годы; Мацарский Игорь Викторович, начальник отдела МВД России по Динскому району с 2012 по 2013 годы.

Но историю делают не только руководители, но и простые, рядовые сотрудники. Хочется вспомнить Безуглова Александра Александровича, много лет проработавшего шофером-милиционером в Новотитаровском ПОМ, Антоненко Виктора Федоровича, старшину Динского РОВД, Колганова Владимира Васильевича, капитана милиции, заместителя начальника уголовного розыска Динского ОВД, Яровенко Матильду Павловну, старшего лейтенанта милиции, инспектора ИДН Динского ОВД, Агаркова Михаила Иосифовича, подполковника милиции, заместителя Динского РОВД, Филиппова Михаила Константиновича, подполковника милиции, начальника уголовного розыска Динского РОВД, Белозерова Евгения Моисеевича, заместителя начальника уголовного розыска по профилактике, майора милиции, Дорошенко Владимира Степановича, майора милиции, начальника Новотитаровского ПОМ, Белинского Николая Григорьевича, капитана милиции, оперуполномоченного Новотитаровского ПОМ.

Кузница кадров

С января 2014 года по настоящее время Отдел МВД России по Динскому району возглавляет В. И. Барков, подполковник полиции, под чутким руководством которого Отдел МВД России по Динскому району поднялся с последних мест в крае на второе – по результатам оперативно-служебной деятельности за 2014 год.

9 ноября 2014 года на территории Отдела был открыт памятник сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. На мероприятии присутствовали начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю В. Н. Виневский, ряд руководителей Главного управления, администраций МО Динской район, общественных организаций, а также семьи всех 13 погибших сотрудников: Мирошниченко Александра Александровича, Беловол Олега Николаевича, Резник Юрия Викторовича, Манченко Евгения Геннадьевича, Бабенко Владимира Дмитриевича, Жилинского Виктора Васильевича, Селютина Ивана Ивановича, Аллахвердиева Эхтибара Нариман-Оглы, Левшина Игоря Валерьевича, Ситько Дмитрия Алексеевича, Шакало Григория Алексеевича, Филатова Владимира Алексеевича, Корсун Алексея Владимировича.

Кроме того, отдел МВД России по Динскому району является кузницей кадров. Свой служебный путь в нашем Отделе начинали такие известные люди, как Крапивный Михаил Михайлович, генерал-лейтенант полиции, начальник управления ФСНП России по Краснодарскому краю (до 1999 года), заслуженный сотрудник ОВД Кубани, заслуженный юрист Кубани; Мартынов Борис Алексеевич, генерал-майор юстиции, бывший заместитель начальника ГУВД, начальник Главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю с мая 2002 по февраль 2010 года; Петухов Владимир Николаевич, генерал-майор милиции, заместитель начальника Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю – начальник штаба.

С 2010 года активизировалась работа ветеранской организации Отдела МВД России по Динскому району, которая по сей день находит поддержку у руководства Отдела, продолжающего свято чтить традиции. Кроме ветеранской организации при Отделе МВД России действует Общественный совет под председательством генерал-лейтенанта ВС РФ в отставке Задорощенко Анатолия Васильевича. Анатолий Васильевич возглавил Общественный совет в 2014 году и сразу приступил к исполнению своих обязанностей: работа Общественного совета заметно активизировалась, также изменились его персональный и количественный составы.

В настоящее время руководство и сотрудники Отдела МВД России по Динскому району своей целью считают своевременное предотвращение, раскрытие, расследование и предупреждение преступлений и правонарушений на территории Динского района. Большое внимание уделяется проведению воспитательной работы как с личным составом, так и с населением, в частности с детьми. Отдел МВД России по Динскому району представляет собой единый сплоченный коллектив, который подобно тонко отрегулированному механизму ежедневно решает возникающие перед ним оперативно-служебные задачи, обеспечивает безопасность жителей района. В преддверии второго столетия истории своего существования коллектив Отдела планирует сохранить завоеванные позиции и высокие показатели своей деятельности и в будущем не менее достойно служить народу и закону.

Г. Н. МИХАЙЛИЧЕНКО.

Член совета ветеранов Отдела МВД России по Динскому району, подполковник милиции в отставке.

А. Г. НЕНЕНКО.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Динскому району.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!