Крым и Севастополь – гордость России!
26.03.2015 12:43
Мой отец освобождал Европу
27.03.2015 08:53

Удар кисти

Удар кисти

В Динском историко-краеведческом музее недавно была торжественно открыта персональная выставка картин художницы-динчанки Елены Болендер. Организаторами выставки выступили сотрудники музея во главе с директором Дмитрием Емельяновым.

16.jpgНачало

Было очень скользко, и Елена упала навзничь на правую руку. Больно! Думала – все! Пошевелила пальцами – работают, но не так, как прежде, не ее рука. Через два дня снится сон: Яркая полная луна светит в колодец. В колодце – ребенок с собачкой. Она пыталась им помочь – не получается. Рука ее рисует камешки – один, второй, третий, четвертый, с помощью которых пленники выкарабкиваются. Ощутила сразу же свободу, которую любила так же, как жизнь. Она улыбалась во сне, улыбалась свободе.

Утром неведомая сила привела ее в краснодарский художественный салон. Первое, за чем потянулась рука, – это мастихин (мастерок в масляной живописи). Красок – изобилие! Взгляд остановился на масляных. И в этот же день Елена нарисовала хаски. И вот она, хаски (сибирская ездовая лайка), спокойно, без страха смотрит на нас с холста, но с какой-то грустинкой в синих глазах с хрустальным блеском. В изображении собаки легкость и беглость мазков вырисовывают яркий черно-белый ее окрас. Сразу вспоминается легенда о хаски Того, которая за 480 километров в арктический шторм доставила в город Ном на Аляске сыворотку от дифтерии.

13.jpg«Рояль», «Скрипка» и «Подвалы Донбасса»

Так, год назад у Елены Болендер началась новая жизнь: новый регион (приехала с семьей и родителями из Екатеринбурга), новый район, новая улица, новый дом, новая творческая деятельность. До этого Лена никогда не держала кисть в руке, а тут за год более 30 картин и портретов на разную тематику и с разной предысторией. Каждая картина имеет свою историю происхождения. «Рояль», за которым автор сдавала госэкзамен на «отлично», «Скрипка» – прадед был скрипачом. «Хаос» – доктор Хаос из фильма, «Подвалы Донбасса», в которых от бандеровцев прячутся дети. «Счастье» – кормилица-мать с младенцем в облаке небесного шифона.

15.jpgДыхание тайги

Меня поразил пейзаж «Январский закат». Завораживает густая синева снега, и не так сам закат, как мороз в елях, соснах, в воздухе. Казалось, повеяло холодом, и я словно вдыхаю морозный воздух. Каждый мазок масляной краски как отдельная серебристая снежинка, играющая в лучах заходящего за горизонт солнца. Картина словно возвратила на десятилетия назад, в зимнюю тайгу, что недалеко от Свердловска. Языком живописи, языком кисти, языком мазка можно выразить то, чего нельзя сказать. Не буду перечислять все экспонаты выставки, которая продлится до мая. Ее надо увидеть, рассмотреть, прочувствовать.

Что важнее в искусстве?

Мастерство? Талант? Случай? Что помогает Елене Болендер? Я думаю – все! Она – продолжатель рода: прадед – скрипач, отец – столяр, мастер по пианино и роялю. Сама Елена – красивая, молодая, гордая, фанатично преданная музыке и живописи (закончила музыкально-педагогическое училище). Прадедушка ли, дедушка или папа вдохнули в нее «Божью искру», чтобы она ею воспламенилась, художница в тонкости не вникает. Пишет то, что видит перед собой – глаза хаски, взгляд; Высоцкого, счастье кормящей матери. А все это потому, что жизнь воспринимает не как испытание, а как благо.

14.jpgПортрет Владимира Высоцкого – кульминация всего действа, так как он огромная часть не только нашей музыки, но и всей нашей литературы.

Поэтому Елена Болендер не могла не преподнести в дар музею этот портрет, который вскоре займет центральное место в зале поэта и музыканта.

А в завершение хочется сказать, что у каждого человека, наверное, несколько жизней. Линий жизни много. Никогда не бойтесь начать новую, как это сделала Елена Болендер. Да и никогда не поздно ее начать.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член Союза журналистов России.



Вместе с тем

В мае 2015 года в Динском историко-краеведческом музее планируется открытие выставки «Владимир Высоцкий», созданной на основе уникальной коллекции Евгения Люцко, основателя клуба любителей творчества Высоцкого «Вертикаль». Коллекция насчитывает около 1000 экземпляров, в числе которых книги, плакаты, календари, афиши, письма, портреты, фотографии, кассеты, диски, пластинки.

Уважаемые жители и гости Динского района! Музей приглашает вас поучаствовать в формировании выставки и дополнить коллекцию предметами, имеющими отношение к личности и творчеству Владимира Высоцкого. Особую ценность представляют значки, изделия, скульптуры, декоративно-прикладное творчество, авторские произведения, посвященные Высоцкому (стихи, картины, иллюстрации).

Сотрудники Динского музея рады видеть вас по адресу: станица Динская, улица Красная, 86 (с 8.30 до 16.30 часов – во все дни, кроме понедельника), телефон: 5-12-75.