Газета, которой верю
27.03.2015 08:55
Связь на войне – это выигранное сражение
27.03.2015 10:22

Мне некого больше любить

Мне некого больше любить

Юность, опаленная войной

Мой муж, мой милый друг, севастопольский морячок, с которым я связала свою судьбу. Он прошел сложный жизненный путь. В годы Великой Отечественной войны слышал вой снарядов, испытывал боль раненых, видел гибель советских солдат. С ребятами он подносил снаряды к передовой. Радовался освобождению Северной Осетии, своей малой Родины, от гитлеровских захватчиков. Потом вспоминал, как в годы войны ночами пахали землю: «Мы вели волов по борозде, чтоб была прямой, чтоб не было огрехов при пахоте. Вся работа шла ночью, ведь рядом была передовая».

Действительную службу проходил в рядах военно-морского флота пять лет. Был старшиной медицинской службы, принимал участие в спасении моряков линкора «Новороссийск», который в результате взрыва затонул 29 октября 1955 года на рейде в Севастополе. Версии гибели линкора были разные: диверсия, подводные мины, итальянские подводные диверсанты (год назад мир шокировало признание одного из диверсантов, что гибель линкора – дело рук итальянских спецслужб. – Прим. ред.). Поясню, что в результате победы советского народа в Великой Отечественной войне линейный линкор «Новороссийск», бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре», был передан вместе с другими трофейными кораблями советскому Военно-морскому флоту. В Италии открыто противились тому, чтоб гордость итальянского флота оказалась под советским флагом, вплоть до его потопления. Те события наложили отпечаток на мирную жизнь, особенно в первые годы супружества. Анатолий ночью вскакивал и кричал: «Полундра, вперед!» Вспоминал, как однажды в каюту забежал капитан медицинской службы и сказал: «Боевая тревога, ребята, не учебная, а боевая, тонет линкор «Новороссийск». Больше он ничего не рассказывал, поскольку все было засекречено.

Мой муж любил землю как невесту свою. Он был механизатором широкого профиля – тракторист, комбайнер, слесарь по механизации животноводческих ферм, кем и работал последние годы перед пенсией в колхозе имени Калинина станицы Новотитаровской, позднее ОАО «Нива». Являлся тружеником тыла, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями; ударник коммунистического труда, имеет медаль «Ветеран труда».

Анатолий Федорович был замечательным семьянином. Мы прожили 58 лет, воспитали 5 детей, растут 19 внуков и правнуков. В них моя радость и надежда.

Ласточка моя

Нам всегда было хорошо вместе. Все радости, трудности, скорби делили пополам. Все проблемы решали сообща. Ссорились, мирились – бежать было не к кому жаловаться.

Мой родной морячок помог мне закончить Московский библиотечный институт, три месяца нянчил троих детей. У кого из современных мужчин хватит мужества работать зимой, ремонтировать сельхозтехнику, утром вести детей в садик, вечером забирать, при этом постирать, погладить, детей накормить да с хозяйством управиться – накормить кур, уток, поросят? Сколько было радости, когда я приехала из Москвы с дипломом! Дети здоровы, хозяйство в порядке.

Кто разделил мое горе

В эти скорбные дни рядом были настоятель Новотитаровского храма Св. апостола Андрея Первозванного протоиерей Владимир, протоиерей Георгий, иерей Алексий и весь причет церковный, прихожане. Поддержали духовно и морально.

Хочу поблагодарить людей в белых халатах Новотитаровской поликлиники: участкового терапевта Валентину Савельевну Жукову, невролога Евгения Ивановича Скоркина, процедурную медсестру Галину Михайловну Юферову и многих-многих других, которые по моей просьбе появлялись у нас. Благодарю работников регистратуры поликлиники за внимательное отношение к моим звонкам. Большое и сердечное спасибо бригадам Динской и Новотитаровской скорой помощи, которые по моему зову через 5 – 15 минут были у постели больного.

Большую помощь оказывали продавцы-провизоры Новотитаровской аптеки «Валентина», по моему заказу привозили лекарства из Краснодара.

Благодарю друзей, соседей, детей и внуков, приехавших с Кавказа, с черноморского побережья Кубани, из Москвы, Украины проводить в последний путь родного, близкого человека.

Я скорблю. Никогда не споет младший сын Андрей «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», никогда не придет в родной дом умница-красавица дочь Зоя, никогда не скажет мой морячок: «Приехала моя ласточка». Все они спят в земле сырой.

Анатолий Федорович ушел из жизни после тяжелой болезни со словами: «Ласточка моя». Добрейшей души человек, неиссякаемого оптимизма, ко всему относился с юмором, никогда не терял бодрость духа.

Вечная память, вечный покой.

Вечно скорбящая Василиса СИНЯНСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!