Мне некого больше любить
27.03.2015 10:21
Глава района отчитается о проделанной работе
30.03.2015 08:59

Связь на войне – это выигранное сражение

Надеюсь, что будут изданы книги «Фронтовики Динского района» обо всех участниках Великой Отечественной войны, живущих в нашем районе и ушедших из жизни…

Материал, собранный по крупицам…

Многие годы собираю и систематизирую сведения о них из разных источников. Это материалы архивов райвоенкомата, военных учетных столов поселений, воспоминания, записи фронтовиков, хранящиеся в районном музее, в семьях.

Уже в этом году получила недостающие фотографии и некоторые документы от родственников участников войны В. А. Рабцевич, А. Ф. Ревенко, А. С. и И. С. Панчишко. На мой звонок откликнулась Татьяна Григорьевна и привезла из города Краснодара ценные материалы о своей семье Сивак. Появилась еще одна возможность раскрыть новую страницу подвигов наших земляков.

Гвардии старшина Григорий Кириллович Сивак родился в 1906 году в Одесской области в семье фельдшера Кирилла Трофимовича и Агафьи Никифоровны, воспитавших троих сыновей.

Младший Александр погиб от рук фашистов в 1941 году. Средний, Василий, работал директором динской МТС, был одним из организаторов Пластуновского партизанского отряда в августе 1942 года, действующего до февраля 1943-го. Руководил восстановлением хозяйства после оккупации, был избран председателем укрупненного колхоза «Красная звезда» в станице Пластуновской.

Старший же, Григорий, поступил в 1928 году в сельхозтехникум. После прохождения действительной службы трудился с декабря 1930 года агрономом на Украине. Был призван по мобилизации 23 июля 1941 года и зачислен в учебную роту радиобатальона 92-го артиллерийского полка. Служил начальником радиостанции 102-й роты ВНОС (ведение наблюдения, оповещения и связи). Уволился в запас в ноябре 1945 года.

Имел медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные награды…

Премия – мотоцикл и охотничье ружье

– С Григорием Кирилловичем Сивак я был знаком давно, – рассказывает Анатолий Сергеевич Чекрыгин, ветеран труда. – Он трудился участковым агрономом, а я после армии поступил в Динскую МТС трактористом. Был о нем наслышан, да и жили мы недалеко друг от друга. После реорганизации МТС он стал работать бригадиром агрономом-полеводом в колхозе «40 лет Октября». Я же после окончания сельхозинститута стал там старшим инженером, поэтому наши дороги частенько пересекались на колхозных полях.

Ему тогда многие завидовали. Мотался он по полям на мотоцикле. Его гвардии сержант Сивак получил за добросовестную службу и отличное выполнение заданий командования за период Великой Отечественной войны. Также Григорий Кириллович был премирован и охотничьим ружьем 16-го калибра. Приказ по части № 120 об этом вышел 13 октября 1945 года и был подписан начальником штаба в/ч п. п. 10327 гвардии подполковником Волковым.

Здесь уместно заметить, что Г. К. Сивак не ходил в атаку, не брал «языка» – всю войну он был простым, скромным начальником радиостанции. А связь на войне – это успех операции, выигранное сражение…

Везде, где трудился Григорий Кириллович, к своей работе относился творчески, добросовестно, с огоньком. Подтверждение тому – две бронзовые медали ВДНХ (1963 и 1965 год), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», звание «Ветеран труда». Он всегда был активным общественным деятелем, старался идти в ногу со временем.

Решением общего собрания колхозников от 7 февраля 1981 года ему была установлена персональная пенсия колхозного значения 20 рублей.

Таков был он, гвардии старшина Григорий Кириллович Сивак, скромный ветеран Великой Отечественной войны, герой-хлебопашец…

Таисия ЧЕКРЫГИНА.

Краевед, автор районной Книги Памяти.