Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Первые замочки
13.04.2015 15:56
Молодец, Никита!
13.04.2015 16:46

Военная тайна

Военная тайна

О войне наш дедушка рассказывать не любил. Мы знали лишь, что был он тяжело ранен в самом начале войны под Москвой, а после лечения продолжил службу на Дальнем Востоке…

Только однажды поведал нам дед, как спасал от смерти своего лучшего друга, вытаскивая его на себе из-под обстрела в безопасное место. А с другом своим они с первых дней войны неразлучны были. Да наш дедушка больше молчун, а друг Санька – шутник и говорун. А как случилась беда, тут уж Саньке не до шуток было. Вот дедушка с улыбкой и вспомнил, как тащил его под свистящими пулями и грохот снарядов да при этом старался развеселить друга, громко приговаривая: «Битый небитого везет! Битый небитого везет!» Потом вдруг прервал свой короткий рассказ и, по-доброму расплывшись в улыбке, добавил: «Да Санька меня, наверное, тогда и не слышал, но казалось, что он все слышит, и это хоть как-то поддерживало и мой, и его дух…» Но вот улыбка на его лице исчезает, лицо стало задумчивым и немного грустным, и он переводит разговор на другую тему. «Дедушка, а дальше-то что было?» – не терпится узнать нам. Он вздыхает: «А после и меня ранило… Так и разошлись наши пути-дорожки… Как я ни пытался найти его – не смог…» «А расскажи еще о войне, дедушка», – не унимаемся мы. «Да ну ее, эту войну, – отвечает он, – я вам лучше о Дальнем Востоке расскажу, какая же там красотища! Такой природы я больше нигде не видел!» И начинает рассказывать разные истории о встрече с причудливыми птицами и необыкновенными животными в этом удивительном, по его словам, краю. Сейчас-то я понимаю, что все это он придумывал, а тогда мы так верили в его небылицы!

Но как-то, спустя многие годы, войдя в комнату деда, я увидела, как он бережно перекладывал на коленях свои боевые награды. «Ой, дедушка, это все твои?!» – удивилась я. «Мои», – только и сказал он и поспешил завернуть их обратно в красный лоскут, бережно складывая на верхнюю полку шкафа. «Дедушка, а почему ты нам их никогда не показывал? Вон у тебя их сколько! А говорил, что после ранения на фронте не был», – не скрывая своего удивления, спросила я. «У каждого свое дело на той войне было… Свое… И у каждого по-своему важное… Понимаешь, внученька, есть такая профессия – Родину защищать; вот я и защищал, как было приказано и как велело мое сердце», – сказал он тихо, но твердо. «А у тебя какое было?» – не унималась я. «Много будешь знать, быстро состаришься», – отшутился дед, легонько щелкнув меня по носу, и вышел из дома. «Не приставай к дедушке, видишь, не хочет он эту проклятую войну вспоминать», – вступилась за него бабушка. «А я и не пристаю, просто дедушка никогда нам свои награды не показывал, а их у него вон сколько!» – ответила я. «Раз не показывал, значит так надо было, значит это – его военная тайна. Он и мне-то ничего не рассказывал. Видно, тяжело ему все это ворошить, понимаешь?!» «Понимаю», – ответила я, хотя на самом деле мне ничего не было понятно. Особенно про военную тайну…

Умер наш дедушка неожиданно и тихо. Хоронили его скромно. И только в день похорон из прощальной речи представителя военкомата я и узнала, что наш дедушка служил в секретных войсках НКВД, что он с честью выполнил свой военный долг офицера. Оказывается, он не только в Великой Отечественной, но даже в финской войне участвовал. И только тогда мне стало ясно, о какой военной тайне говорила бабушка, а дед свято хранил свою тайну всю жизнь. Только после его смерти мы узнали о его нелегкой службе. Так и унес он с собой свою военную тайну, свято выполнив данную им клятву – верно служить Отечеству.

Я держу в руках медали деда…. Они потускнели от времени. Но как свежа в них память тех страшных военных лет… Как безмолвно, но многозначительно говорят они о его геройской службе, о той неимоверно трудной, но героической профессии – защитника своей Родины! А еще они как страшное напоминание о том, что больше никогда не должно повториться. НИКОГДА!

Слезинка покатилась по щеке:

Я вспомнила глаза родные деда,

Его медали в старческой руке –

Ковалась ими трудная победа!

Профессий много знает белый свет,

И в каждой – свои гении, герои…

Но среди них важнее нет,

Чем защищать Отечество родное!

И мы сегодня всех благодарим,

Кто приближал желанную Победу:

Спасибо генералам, рядовым,

Спасибо моему родному деду!

Влада ЛАВЕЛИНА.

Ученица СОШ № 29.

Станица Новотитаровская.