Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Храм – всем миром
21.04.2015 13:43
Победила команда «Москва» из Динской
21.04.2015 13:58

Ее судьбы простое полотно

Ее судьбы простое полотно

Истоки рассказа о Раисе Трофимовне Петренко, женщине с удивительной судьбой, берут свое начало в живописном месте.

Там, где среди умеренного течения Хопровских вод и горных возвышенностей расстелилось разнотравье. Свирепые порывы ветра являются довольно частым явлением, они заставляют содрогаться могучие старые айланты, врезающиеся своими корнями в самое сердце окаменелых обрывов. В чарующем своей необузданной красотой месте – у левобережья реки Хопры – раскинулся центральный город Воронежской области Поворино.

В 1930 году в небогатой семье родилась маленькая Раечка с волосами цвета ржи и глазами цвета мощных скал. Но недолго пришлось Рае любоваться здешними пейзажами. Решение отца переехать в Динскую к знакомым девочка приняла как приключение.

Но с переездом на новое место на их семью обрушилось страшное горе – отец заболел туберкулезом. И маленькой девчушке пришлось идти работать в колхоз, чтобы хоть как-то помочь родным.

Вот как Раиса Трофимовна вспоминает о том времени.

– День мой начинался с пяти утра и заканчивался к шести вечера. Все это время я проводила на поле в компании кукурузы, которую нужно было пропалывать под жарким палящим солнцем. Многие люди в нашем колхозе падали в обморок от истощения и усталости. Тогда мне пришлось пережить новое потрясение. Я узнала о болезни матери. В тот момент поняла, что выросла, и дальнейшая судьба семьи всецело зависит от меня. Понимала, что должна была сделать все возможное, чтобы мои родители жили. Молила Господа только об одном: «Продли жизнь моим родным». Не буду скрывать, что в то время плакала каждую ночь, а утром, в пять часов, я уже находилась в колхозе, добросовестно выполняя свою работу…

Так тянулись долгие и мучительные восемь лет жизни Раисы. Девушка сильно исхудала. Всю еду она отдавала маме и сестре, которая тоже заболела туберкулезом. Отец умер. В 1941 году началась война с фашистской Германией. Раиса устроилась на работу в больницу младшей медсестрой, в обязанности ее входили перевязка и круглосуточное дежурство возле раненых солдат. В коллектив девушка влилась сразу, да еще и стала душой компании. Все отзывались о ней как о золотом лучике солнца.

После войны в колхоз Раиса Трофимовна не вернулась, а продолжила трудиться в больнице. Вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Она не сломалась под ударами судьбы. Прошла все уготовленные ей испытания, с достоинством пронеся сияние души через всю жизнь.

Александра ПРАСОЛОВА.

Анна ТОЛОЧЕК.

Анисия ЗАВАЛИНА.

Юнкоры СОШ № 4.

Станица Динская.