Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Эстафета Вечного огня
24.04.2015 15:39
За безопасность на дорогах
27.04.2015 15:34

Растут у редакции елочки

Растут у редакции елочки

Я часто захожу в нашу редакцию. Приношу свои материалы, поздравляю коллег с юбилеями и знаменательными датами. Ко мне они относятся, я бы сказал, с трепетным уважением. Но прежде чем зайти в здание, обязательно посижу на скамеечке в уютном скверике возле редакции. Задумаюсь. И прихожу к выводу, что все-таки не зря прожиты годы. Мне есть что вспомнить, есть о чем рассказать.

Вот и к закладке этого скверика я имею непосредственное отношение. Участок на углу улицы Калинина, прилегающий к улице Красной, – видное место. Но так как он со всех сторон был освещен солнцем, то всегда сильно зарастал сорняками. Мы, мужчины редакции, белоручками не были, брали в руки косы и участок содержали всегда в образцовом состоянии. Параллельно меня волновал другой вопрос. В период вседозволенности здесь, на этом участке, мог кто угодно поставить, например, пивной ларь, и прощай, рай, здравствуй, ад. Однако, благодаря близости школы, этого не случилось, участок уцелел. Когда я уже работал в администрации района, Юрий Николаевич Желток, бывший в то время главой района, загорелся желанием высадить аллею деревьев, и я предложил заложить сквер у редакции. В одну из суббот вышли мужчины администрации района и редакции и высадили деревья. Активное участие в организации субботника принял тогда заместитель председателя Динского сельского Совета Владимир Кузьмич Кухаренко. К сожалению, он через несколько дней умер. Царство ему небесное.

Посадить деревья – полбеды. Еще надо было смотреть, чтобы елочки не разворовали вместе с корнями, и, безусловно, поливать и поливать. Ю. Н. Желток, по характеру человек строгий, сам следил за этим. Подключил на летний период для полива коммунхоз и школьников четвертой школы. Деревья прижились.

Но мне не давала покоя другая проблема – стоящая за сквером обшарпанная котельная. Раньше она отапливала гостиницу, кинотеатр и типографию, но в связи с приходом «капитализма» руководство гостиницы и кинотеатра не смогло оплачивать расходы, и тепло им отключили. Невыгодно было такую громадную котельную содержать и редакции газеты с типографией, и они сделали себе мини-котельную. Таким образом, котельная стала никому не нужна. Магазин «Статус» к тому времени успешно развивался, и я предложил его владельцу Александру Василенко, нашему, доморощенному, надо сказать, скромнейшему, но деловому предпринимателю, сделать из развалюхи двухэтажное здание под свой офис. Он согласился. Теперь это здание украшает центр. В сквере хозяин поставил скамейки, проложил дорожки, высадил цветы и кустарники. Здесь всегда чисто и уютно, гуляют мамы с колясками. Благодать! Да и в самом здании нашлось место для редакции «РВС». Эдуард Александрович Рыжаков, покойный редактор, так хотел иметь свое здание, но не успел. Болезнь выхватила его из наших рядов. Но сын и коллектив успешно продолжают его дело!

…Группа детишек, спешащих в кинотеатр, отвлекли меня от воспоминаний. При входе в редакцию встречаю Ларису Алексеевну Пропищину, аса журналистики, она с фотоаппаратом торопится выполнить очередное задание. Когда-то я пригласил ее из Кореновска к нам работать корреспондентом. Семье нужна была квартира, и молодой специалист согласилась. Квартира в центре, но я до сих пор жалею, что с газовой форсункой. Позже я всех сотрудников редакции обеспечил квартирами, но уже с более комфортными условиями.

Лариса Алексеевна с лихвой оправдала мои надежды. И таланта, и деловитости ей не занимать. Очень любит людей, тепло пишет о них. Заботится о сыне, дохаживает больную маму. Отрицательно относится к любой хвальбе в свой адрес, а я думаю, что это напрасно. С годами это так необходимо.

Открываю входную дверь редакции и типографии. Тишина. Раньше здесь слышалась работа печатных машин, пахло типографской краской. Коллектив типографии тогда работал в две смены. Внутренний разворот газеты «Трибуна» начинали печатать с 10 часов, а внешний – с последними новостями – с 15 часов и до часу ночи, а иногда и до утра. Тираж был высокий. Например, праздничный номер, посвященный 50-летию «Трибуны», в 1985 году отпечатан 14-тью тысячами экземпляров. Позже наша газета (одна из первых в крае) была переведена на компьютерную верстку, и ее начали печатать в городе Краснодаре. Набор текста и верстку газеты уже не делала типография, а мы стали выполнять сами. Но не было помещения под операторскую. И мне за короткий срок в зимнее время удалось переделать, а вернее, реконструировать гардеробную типографии под операторскую. Тогда и сейчас это помещение считалось и считается сердцем газеты. На металлической двери операторской всегда весит табличка о запрете входа посторонним. Мне до боли знакомо это помещение. Здесь светло, просторно и уютно. Несмотря на то, что сотрудники меняются, мне всегда сюда можно заходить. Заглянул и сейчас. Все сотрудники заняты подготовкой очередного номера. С января 2015 года «Трибуна» выходит по четвергам, один раз в неделю. На секунду оторвалась от экрана монитора Людмила Анатольевна Колесникова. Улыбнулась, поздоровалась. Пришла она в редакцию еще девчонкой. Работала в приемной секретарем-машинистом, а позже в ее обязанности вошло и ведение кассы. Это она разбирает все рукописные тексты читателей, в том числе и мои каракули. Людмила Анатольевна также реставрировала мои статьи, опубликованные в «Трибуне» в разные годы, для моей первой книги «Вышли мы все из народа». Нашелся хороший человек, с которым Людочка связала свою судьбу, вместе они гордятся своими дочерьми.

Слева от двери – специальное место для корректора. Долгое время его занимала Валентина Петровна Калинина. Она очищала газету от ошибок, опечаток, неточностей. Что характерно, она и физическую работу выполняет так же. Помню, ездили мы на прополку свеклы в колхозы, ее делянка всегда была самая чистая. А как любит цветы! В них утопала вся операторская. Несколько лет назад ее пригласили работать в администрацию района. Сейчас вместо нее трудится Наталья Владимировна Корявая. Тихая, спокойная девушка. Дочка моего земляка Владимира Алексеевича Корявого, он работал в КАМАЗе. Ранняя его смерть до сих пор не оставляет меня в покое. Наталья Владимировна любезно согласилась стать корректором моего издания.

Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Между первым и вторым этажами нахожу ступеньку, с которой, поднимая руки, достаю до площадки над головой и подтягиваюсь. Так я делал утром и вечером, когда работал (при сидячей работе растяжка позвоночника просто необходима). На стенах второго этажа размещены вся история «Трибуны» и яркие события из жизни.

Приемная и кабинет главного редактора всегда нараспашку. В 2001 году я передал Виталию Николаевичу Ушкову свои бразды правления. Спокойный, старательный холостой парень взялся за дело. И вот уже четырнадцать лет возглавляет районку. Имеет два высших образования – педагогическое и журналистское. Заслуженный журналист Кубани, многодетный отец. Мне работать было трудно, но и ему не сладко – как говорится, бьют слева, справа и снизу, только успевай отбиваться. Но требование читателей остается неизменным – делать газету интересной, злободневной, актуальной… Я отдаю редактору свою очередную статью и не смею его больше задерживать, так как идет подготовка очередного номера газеты.

Напротив приемной – дверь в типографию. Здесь раньше был наборный цех. Вредное производство. Строчки отливали из цинковых заготовок. Даже в войну выпуск районной газеты «Сталинское знамя» не прекращался. Каждое слово набирали по буквам при керосиновых лампах. Это было в старой типографии. Мне довелось общаться с этими людьми.

Сейчас современное производство. Хотя типография и была на грани закрытия, и коллектив просил меня прийти к ним работать, но я порекомендовал им бывшего комсомольского работника, фермера Игоря Николаевича Коноплева – человека порядочного, вдумчивого, коммуникабельного. И у него получилось. Типография работает, наряду с мелкими заказами выпускает книги местных авторов.

30 апреля в 10 часов в малом зале администрации района состоится презентация моей книги «Вышли мы все из народа», посвященной 70-летию Великой Победы и 80-летнему юбилею газеты «Трибуна», выпущенной в Динской типографии, глава из которой сегодня была представлена читателям газеты.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Экс-редактор газеты «Трибуна».