Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Православная площадка
16.07.2015 16:26
Ейский иллюзион
21.07.2015 15:53

Григорий Коробка: «Успех приходит к тому, кто трудится по 24 часа в сутки»

Григорий Коробка: «Успех приходит к тому, кто трудится по 24 часа в сутки»

Краснодарский край принято считать, в первую очередь, сельскохозяйственным, житницей России. Отрадно, когда растениеводством, животноводством и птицеводством начинают заниматься совсем молодые люди. Они не просто приходят работать в отрасль, у них загораются глаза, и они уверенно говорят, что сегодня возможно превратить сельское хозяйство в выгодный бизнес и приносить большую пользу людям.

Об одном таком нашем современнике мы и хотим рассказать. Это Григорий Николаевич Коробка, глава КФХ «Коробка Г. Н.». В этом году он отмечает свое тридцатилетие. Недавно фермерское хозяйство под его руководством заняло второе место в районном конкурсе в номинации «Лучшее предприятие Динского района в сельском хозяйстве». Свою трудовую деятельность он начал в должности агронома в «ИП Глава КФХ Коробка А. Н.», затем стал главным агрономом в хозяйстве. А два года назад наш земляк был награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края «За вклад в развитие местного самоуправления».

– С чего все начиналось? – спрашиваем Григория Николаевича. – Откуда Ваши корни, истоки?

– Фермерское хозяйство основал мой отец Николай Григорьевич Коробка. В какой-то момент он, инженер по профессии, решил для себя, что хочет заниматься землей, это близко ему. Решил не зависеть ни от кого, по крайней мере, от горе-хозяина, который в один месяц зарплату выплатит, а в другой – нет…

Взялся обрабатывать землю 5 гектаров в поселке Украинском, потом в станице Динской 50 гектаров. Так и пошло. Образ жизни, да и то, что называют «складом ума», в нашей семье сложился сельскохозяйственный. Родился я в Динской, местный житель на все сто процентов. Все мы выросли на кубанской земле. Поэтому с братом Андреем Николаевичем продолжили дело отца. С2007 года руководил предприятием он, пока не перешел работать в администрацию Краснодарского края на должность вице-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

– Вопрос о выборе профессии не стоял?

– Появилось желание сразу после школы пойти учиться в Славянский сельскохозяйственный техникум. Почему в техникум? Нужна была не корочка, а получение тех знаний, навыков, практики, всего того, что необходимо для дальнейшей работы. В этом образовательном учреждении, которое начало готовить кадры для села еще в далеком 1927 году, студенты имеют возможность расширить свой кругозор, стать профессионалами своего дела.

Закончив его, понял, что необходимо совершенствоваться дальше, пошел учиться в Кубанский государственный аграрный университет. Окончил его с отличием. Хотя зубрилкой никогда не был, знал, что мне нужны знания, которые буду применять на практике. Поэтому часто задавал педагогам в конце лекций и семинаров вопросы, интересовался той или иной проблемой.

– Цель, которую Вы поставили перед собой, приняв руководство хозяйством?

– Есть цель развиваться во всех сферах. Не только в растениеводстве, которое у нас сейчас превалирует в хозяйстве процентов на 90, но и в других отраслях: животноводстве, птицеводстве. В данный момент проводим реконструкцию молочно-товарной фермы в селе Первореченском. Она у нас существовала до 2012 года, но в силу того, что требовала ремонта, больших капитальных вложений, пришлось старое поголовье убрать. Проводим реконструкцию, завезли сюда 60 коров голштинской черно-пестрой молочной породы. В ближайшем будущем постараемся довести поголовье до 320 коров.

Начали возрождать птицеводство в поселке Украинском. Конечно, возникает много экономических вопросов, существуют более мощные хозяйства, которые демпингуют цены. Но ведь любая конкуренция – это движение вперед. 50-60 тысяч голов имеет птицеферма, здесь идет постоянная ротация: одних цыплят подросших продаем живым весом, других отправляем на убой, потом начинаем выращивать новое поголовье.

– Одна из важных тем на Кубани сегодня – импортозамещение. Хочется видеть на прилавках местные овощи и фрукты, а не покупать безвкусные турецкие помидоры… Работаете в этом направлении?

– Действительно, люди стремятся правильно питаться и покупать качественные отечественные продукты. Пока немного земли в нашем хозяйстве выделили на выращивание овощей. Часть такой экологически чистой продукции будем продавать, часть оставлять для наших работников.

Для того, чтобы развиваться в этом направлении, нужны капитальные вложения, проведение мелиоративных изысканий. Вспомните, раньше были овощеводческие бригады, существовали поля под полив. Их надо восстанавливать. В планах – выращивание помидоров, огурцов, сладкого перца, картошки в открытом грунте. Это востребованные культуры, да и рентабельность их возделывания неплохая.

– Сколько всего земли в хозяйстве?

– Пашни около 8 тысяч 400 га. Почти половина площадей – озимая пшеница, это в среднем в разные годы примерно 4 тысячи гектаров. Озимый клин в этом году составил около 3 тысяч 500 га. Выращиваем горох зеленый, зерновой, сою, подсолнечник, масленичный подсолнечник, крупноплодный подсолнечник, кукурузу, кукурузу на силос, свеклу – практически все полевые культуры.

В штате хозяйства более 170 человек. Зимой никто не увольняется, всем платим заработную плату. В среднем в прошлом году она составила 25 тысяч рублей в месяц. Механизаторы получают не ниже 30 тысяч рублей, работа у них сдельная – кто как потрудился.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Живу наработе – она мое хобби. Люблю спорт: футбол, волейбол. К сожалению, в большой футбол играть некогда, а вот по вечерам, после восьми-девяти часов, в спортивном комплексе «Аполлон» собирается наша команда, состоящая из людей самых разных профессий, неравнодушных к здоровому образу жизни, и мы с удовольствием проводим свои волейбольные баталии. Правда, это в зимнее время.

Хочется отметить, что современные юноши, девушки нового поколения спортом занимаются серьезно. Сегодня модно не курить, не пить, быть в форме, здоровым и спортивным. Большинство молодежи живет именно по таким принципам.

Читаю, правда, редко. Но для души. Нравятся Борис Акунин и Николай Карамзин. Их книги, несмотря на разноплановость жанров, насыщены информацией об истории России. Хотя понимаю, что мировоззрение авторов в условиях современного мира подлежит и некоторой критике. С удовольствием смотрю хорошие документальные фильмы.

Стараюсь уделять больше времени моим близким людям – жене Анне и сыну Данилу. Надеюсь, что в нашей семье будет много детей. Второго сына обязательно назову в честь отца Николаем. Хочу, чтоб у меня были помощники, продолжатели нашего дела.

– Есть ли вклад хозяйства в социальное развитие района?

– Помогли Свято-Троицкому Храму станицы Динской в плане реконструкции площади. Ярмарку построим для населения на въезде в село Первореченское. Есть у нас Первореченский спортивный клуб. Его футбольная команда ПСК выходит на районные первенства, в высшей лиге края играет. Поддерживаем спортсменов.

– Что необходимо делать для того, чтобы предприятие развивалось? Ваш совет для тех, кто решил открыть свой бизнес…

– Повышать свой образовательный уровень, расширять кругозор, перенимать все лучшее, передовое у успешных и крепких хозяйственников. Трудиться по 24 часа в сутки. Только тогда можно шагать не просто в ряд, но и стать лидером.

Марина КОЖУХОВА.