Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Скажи свое слово полицейским!
21.08.2015 10:35
Два облика станицы Динской
23.08.2015 14:56

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Открытие в ноябре 2014 года паллиативного отделения в новотитаровской районной больнице вызвало сильные волнения среди местных жителей. Отклики, к сожалению, были не всегда доброжелательные. Как известно, цель паллиативной медицины – поддержание жизни и облегчение страданий безнадежно больных людей. Некоторые товарищи стали возмущаться, что, дескать, вид страдающих и умирающих нарушает покой и комфорт остальных пациентов. И вот на фоне этих разглагольствований случилось неожиданное: в отделение обратились волонтеры и предложили помочь медсестрам в их нелегком и зачастую неблагодарном труде. Именно об этих людях мы и хотим рассказать нашим читателям.

На меня смотрят два рослых, крепких парня: Артем Долгов и Дмитрий Иванов. Широко и отрыто улыбаются. Глаза ясные, веселые. Оба приехали к нам из далекой Сибири: жена Артема соскучилась по краснодарскому солнышку. А Дмитрий приехал заодно с другом по принципу: хлеба горбушку и ту пополам. Оба верят в Бога, христиане. Что же движет этими людьми, почему они заботятся о совершенно чужих людях?

– Понимаете, они не ходят, они лежат, и у некоторых нет родственников, которые могли бы их помыть, побрить, – поясняет Артем. – А медсестры – это все-таки женщины. Больных нужно поднимать, переворачивать – для женских рук это очень тяжело. Первым нашим делом было устроить больным банно-прачечный день. Обтирали, мыли, брили. Мы с Димой и раньше (еще в Сибири) занимались помощью людям. Ездили в колонии, в глухие таежные поселки к детям, родители которых находятся в местах лишения свободы. Слезы наворачиваются, когда ребенку даешь апельсин, а он не знает, что с ним делать! Играет, как с мячом. Некоторые люди нас спрашивают: а что вы с этого имеете? Да, видимого, мы не получаем ничего, но на самом деле помогать людям – это великая радость, которая переполняет душу. Когда помогаешь другим, то и твоя жизнь, преображаясь, меняется в лучшую сторону.

– Что больше всего поразило вас в отделении?

– Нас потрясло, что медсестры ухаживают за больными как за детьми: моют, обтирают, – делится Дима. – Среди больных есть те, кто не нужен никому, а сестры о них заботятся. Не все люди способны из-за ухода больного из жизни плакать, а сестрички плачут! Сюда не каждый пойдет на работу, здесь нужно иметь сердце жертвенное. И мы настроены помогать им столько, сколько нам разрешат. Будет 15 – 20 коек, значит, придется чем-то жертвовать, например, своим временем.

– Хочется через вашу газету сказать динчанам: – волнуется Артем, – вы просто не проходите мимо! Не будьте равнодушны к чужой беде. Россия – это христианская страна. Послужить своему ближнему – это означает служить России. И тогда авторитет и благосостояние страны поднимутся. А работа найдется всем желающим! Тот, кто не может уделить время или потрудиться, но хочет помочь, может принести больным нижнее белье и памперсы – все это очень нужно. Было бы желание, а чем и как помочь – узнать нетрудно. Мы вот купили машинку для стрижки – очень пригодилась.

– Часть населения настроена агрессивно: «У вас люди умирают, а нашим родственникам это тяжело видеть!», – с горечью признается Лариса Николаевна Дьякова, заведующая отделениями терапии и паллиативной медицины. – Меня, как врача, подобная позиция глубоко возмущает и ранит. Как можно относиться к людям так бесчеловечно? Хочется спросить: а если беда придет не в чужой, а в ваш дом? Паллиативное отделение находится на первом этаже. Палаты здесь двухместные. Поэтому если человек умирает (а у нас ведь хронические, тяжелобольные), то другие пациенты этого не видят. В наше время люди теряют сердечную доброту. А потому, когда несколько ребят три недели назад пришли к нам и предложили свою помощь безвозмездно, мы удивились и не поверили, думали, что так не бывает. Но уже на следующий день двое из них – Ваня и Артем – пришли и перемыли всех больных, устроив им настоящий банный день. С тех пор уже почти месяц по два человека приходят три раза в неделю на 2 – 3 часа. Они нам очень помогают.

– Мы не отказываемся от любой помощи, – вторит ей Светлана Алексеевна Стрельцова, старшая медсестра отделения, – наше отделение открылось только несколько месяцев назад. Ощущается острая нехватка младшего и среднего персонала. Единственное мое требование к кандидатам – милосердие к больным. Зарплата здесь выше, но и труд более тяжелый: и физически, и морально трудно. Из 10 пациентов шестеро не в состоянии себя обслуживать. У нас имеются свободные ставки, но нет желающих работать. А ведь с нового года число коек увеличится до 15! Июль был очень напряженным месяцем для нас: и жара, и тяжелобольные пациенты… Медсестры сбивались с ног. Без помощи волонтеров мы бы не справились! И мы им очень признательны и благодарны. Думаю, их поступок должен стать примером для других.

Не нам судить о вере этих людей, но одно можно сказать с очевидностью: вера проявляется не в словах, а в поступках. За годы становления новой России у нас появилось множество так называемых «оппозиционных политиков», которые только и делают, что болтают и обвиняют власть во всех грехах. А сами такие болтуны живут очень даже неплохо: чистенькие, ухоженные, с приличными парламентскими и бизнес-зарплатами, они разжигают в народе ненависть, а вот Ваня, Дима и Артем просто пришли и сделали то, что нужно. Для ближних, для района, для страны.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!