Ушел из жизни Александр Вениаминович Комов
23.10.2015 23:29
Как русские и украинцы в одном турецком отеле жили
24.10.2015 22:55

Слово о казаке

Слово о казаке

Не стало Владимира Андреевича Пономаренко. Сегодня исполнилось девять дней после его смерти. Сегодня мы молимся, чтобы Всевышний сопричислил его к лику Божьих угодников.

В 1966 году, почти полвека назад, когда я стал жить в станице Динской, познакомился с Владимиром Андреевичем. Он руководил тогда профсоюзной организацией работников просвещения. У тогдашних школьных профсоюзов были несколько иные функции, чем у нынешних. Острым был вопрос о строительстве школ. В районе в середине 60-х ХХ века была только одна построенная современная школа. Это первая, рядом с консервным заводом. Остальные школы ютились в старых зданиях дореволюционной постройки, работали в две смены. Профсоюзы тогда вместе с педагогическим активом вели работу по повышению успеваемости учащихся, по улучшению методической работы, повышению квалификации учителей. Они решали вопросы умелого использования наглядных пособий на уроках, и особенно актуальной в то время была задача технических средств обучения: киноаппарата, фильмопроектора, магнитофона, граммофонной пластинки. Все эти новшества того времени только появились в школьном преподавании. Наглядные пособия и средства технического обучения необходимо было сосредоточить в отдельном учебном кабинете. И отсюда возникала следующая очень актуальная задача перехода от преподавания в классных комнатах к преподаванию уроков в школьных предметных кабинетах.

Все эти задачи выполняла вместе с педагогическим активом района профсоюзная организация работников просвещения, возглавляемая тридцатилетним школьным учителем физики Владимиром Андреевичем Пономаренко.

Позже Владимир Андреевич работает директором вечерней школы рабочей молодежи. А еще позже долгие годы возглавлял педагогический коллектив школы № 2 станицы Динской. Школа всегда была в числе лучших учебных заведений района.

В Динской, в которой тогда преобладали саманные и турлучные хаты под камышовой кровлей и лишь изредка появлялись кирпичные дома, крытые шифером, на улице Красной под номером 112 весной 1971 года был построен один из первых в станице пятиэтажный кирпичный жилой дом. Владимир Андреевич вместе с Еленой Александровной, верной подругой и женой, получили здесь квартиру. Сорок четыре года прожили душа в душу в этом доме супруги Пономаренко. Здесь выросли их дети Ольга и Андрей; сюда стали приводить им в гости внуков. Я тоже с семьей прожил в этом доме 44 года и узнал Владимира Андреевича в новом качестве. Он был добрый, отзывчивый сосед. Своим теплом согревал отношения людей в нашем многоквартирном муравейнике. В первые же недели организовал всех жильцов на посадку черенков пирамидальных тополей. Тогда еще не было ни четвертой школы, ни соседних домов. Тополя, посаженные Владимиром Андреевичем, скрасили окружающую дом пустоту. Он ухаживал за деревцами, поливал их. Вскоре они поднялись ввысь, стали большими стройными деревьями, выше дома. А сегодня состарившиеся тополя уже спилили, но осталась у соседей светлая память о человеке, их вырастившем.

В 90-е годы я узнал Владимира Андреевича еще в одном качестве. Осенью 1990 года в Динской, вслед за Краснодаром, было организованно первичное казачье общество. Чтобы расширить начавшееся возрождение казачества, надо было создать подобные общества и в других станицах района. И вот Владимир Андреевич вместе с друзьями, динскими активистами возрождения казачества, ездит по станицам. Он убеждает, просит, умоляет, уговаривает – в общем, склоняет в свою казачью веру. И вскоре казачьи общества возникли и в Васюринской, и в Новотитаровской, и в Пластуновской, и в других станицах района. А Владимир Андреевич возглавил районную организацию казачества.

Он умер в день Покрова Святой Богородицы, в казачий праздник, в этом, наверное, заключено Божье предзнаменование.

Мы навсегда сохраним память о мудром школьном педагоге; о добром, готовом всегда прийти на помощь соседе; о верном казаке и атамане Владимире Андреевиче Пономаренко.

Вечная ему память!

Юрий БОДЯЕВ.

Заслуженный учитель Кубани.