Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Возглавит митрополит
13.11.2015 14:19
В образе Наташи Ростовой
13.11.2015 14:49

«Край Добра»: территория помощи

«Край Добра»: территория помощи

О жизни фонда, его подопечных и о том, что мир не без добрых людей – в интервью Яны Сторожук, руководителя благотворительного фонда помощи детям «Край Добра».

«У помощи нет выходных!» Эта надпись на стене в кабинете руководителя кубанского фонда «Край добра» не случайна. Здесь в любой день находят поддержку те, кто попал в беду.

Дети и судьбы

– Яна, Вы не первый год руководите фондом. За плечами – опыт волонтерской деятельности и масса примеров, как человеческая отзывчивость способна изменить жизнь больного ребенка. Как складывается судьба ваших подопечных?

– Конечно, мы стараемся следить за судьбами наших детей и рассказываем, как складывается их дальнейшая жизнь. Например, сочинка Вика Товт, которая в страшной автокатастрофе потеряла маму и, чудом оставшись жива сама, лишилась правой ножки, пошла в этом году в школу. Фонд направил более 400 тысяч рублей на лечение девочки, которую сейчас воспитывает бабушка.

Еще в этом году окончил первый курс Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Дима Киреев. Уже несколько лет он борется с онкологией, раком крови. Находясь в больнице, он готовился к выпускным экзаменам и смог поступить на бюджетное отделение одного из самых престижных медицинских вузов страны. Дима в числе лучших окончил первый курс. Летом, на каникулах, в онкоотделении, где сам юноша не так давно проходил курс лечения, мы вместе с Димой провели День дружбы. Эта была очень трогательная и жизнеутверждающая встреча. Ребята с замиранием слушали песни под гитару, которые написал Дима во время болезни. Глубокий смысл и сила в его текстах поразили каждого из нас: детей и взрослых.

Или судьба маленькой Дианы Абреч, страдающей синдромом Ледда. Малышка с первых дней жизни перенесла серьезные операции и почти весь год жила в больнице – у нее практически полностью отсутствует кишечник, и все питание ребенок получает только внутривенно. Фонд приобрел девочке специализированное оборудование и обеспечивает необходимым питанием, поэтому сейчас Дианочка живет дома, а не в больничных стенах. Стоимость только специализированного питания на 1-1,5 месяца свыше 100 тысяч рублей. И, конечно, молодым родителям Дианы такие суммы не под силу. Вместе с жителями Кубани мы помогаем девочке уже второй год.

Перемены к лучшему

– Скольким детям в этом году помог фонд?

– Только за девять месяцев этого года благодаря неравнодушию жителей нашего региона, нам удалось помочь более сотни детей с ДЦП, онкологией, сахарным диабетом, нарушениями слуха, зрения, центральной нервной системы.

Более 1,5 млн. рублей мы направили на приобретение технических средств реабилитации: колясок, тренажеров, различных ортопедических изделий и устройств. Также мы закупили необходимые медицинские приборы для всех детей, нуждающихся сегодня в инсулиновой помповой. Порядка

2 млн. рублей направлено на их приобретение. Еще более 2,7 млн. рублей – на оплату проезда и других расходов, связанных с лечением кубанских детей за пределами региона. Также фонд приобрел лекарственные препараты, специализированное питание, оплатил курсы реабилитаций. На это выделено более 1 млн. рублей. Всего же в этом году на реализацию благотворительной деятельности направлено более 8 млн. рублей.

– Яна, изменения произошли не только в жизни детей, которым помог фонд за этот период, но и в жизни самой организации. Этим летом «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» сменил название. С чем связаны эти перемены?

– «Цветик-семицветик» с 2008 года работал по семи направлениям благотворительности. Этот смысл и был заложен в его названии – как семь лепестков цветка. Сегодня в непростой экономической ситуации мы решили сосредоточиться на главном – оказании помощи больным детям и детям-сиротам. К тому же новое название «Край Добра» очень точно отражает атмосферу отзывчивости, взаимопомощи и милосердия, которой отличаются кубанцы. За эти годы ими было собрано почти полмиллиарда рублей, и деньги продолжают поступать.

– Насколько известно, власть всегда поддерживала фонд. Как относится новая администрация края к вашей работе?

– Могу с уверенностью сказать, что губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву и его заместителям не безразлична тема больных детей. Глава края и его заместитель по социальным вопросам Анна Алексеевна Минькова могут в любой момент поинтересоваться у меня о судьбе того или иного ребенка. Мы также часто обращаемся с просьбой участвовать в различных мероприятиях краевого уровня. Одно из последних – это участие фонда в праздновании Дня образования Краснодарского края и Агропромышленной выставке.

Что касается финансовой помощи, наш фонд не имеет никаких бюджетных поступлений, как и прежде. Все поступления фонда – это пожертвования. В 2015 году их сумма составила более 10 млн. рублей. Вся отчетность и информация о детях, которым помог «Край добра», размещена на нашем официальном сайте kraydobra.ru.

Я думаю, что для любой власти, как прежней, так и новоизбранной, важна эффективная деятельность благотворительных организаций. И президент России Владимир Владимирович Путин призывает власть и бизнес поддерживать в том числе благотворительные организации. Именно с таким посланием он обратился к собравшимся на последнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Впервые в этом году учреждена государственная премия за выдающиеся успехи в благотворительной деятельности. Это уже о многом говорит.

– Почему сегодня важно помогать именно через фонд, а не через социальные сети?

– Я бы сказала так: помогай, но проверяй! Сегодня распространены сборы средств в соцсетях. Естественно, что просить о помощи и собирать деньги на лечение для себя или своего ребенка – право каждого. Но, к сожалению, этим правом не всегда пользуются родители больного ребенка. Известно множество случаев, когда фото детей, которым нужна была помощь несколько лет назад, используют мошенники. Собранные деньги, сами понимаете, куда попадают, и, к сожалению, они не идут на помощь нуждающемуся ребенку. Если же человек помогает через наш фонд, за использование его пожертвований несем ответственность мы. И самое главное, если фонд открывает сборы, значит, мы сделали тщательную обработку всех документов, в том числе и медицинских, и знаем, что ребенку действительно именно эта помощь необходима.

– Как правило, люди, которые занимаются благотворительностью, попадают в эту сферу неслучайно. Это либо какая-то личная трагедия, либо история собственной победы над недугом. Что привело в благотворительность Вас?

– Я думаю, что прийти можно, но вот остаться точно не получится. Ты либо живешь этим, либо нет. Для меня все началось в родном Туапсе, с истории малышки Иоланты Маматказиной, которой очень срочно нужна была помощь. Чтобы помочь ей, необходимо было собрать большую сумму в предельно короткие сроки. Тогда за две недели мы, туапсинцы, объединились вокруг судьбы малышки, борющейся с раком сетчатки глаз. Мы провели большую кампанию по сбору средств ради спасения ребенка, и собранные 2 млн. рублей помогли Иоланте уехать на лечение. Сейчас Ланочка рассказывает наизусть стихи и сказки, поет и занимается в хоре, учится играть на пианино, очень развитая и смышленая девочка. Самое главное, она победила болезнь! Рост раковых опухолей в глазках остановлен! Девочка растет на радость родителям. Вместе с новой жизнью Иоланты началась новая жизнь и для меня.

Больше счастливых глаз

– В прошлом году появилась хорошая добрая традиция «Выходные в больнице». Продолжится ли этот проект?

– Он и не прекращался. Второй год наши волонтеры проводят различные мероприятия для маленьких пациентов детской краевой клинической больницы – от настоящих костюмированных фотосессий, где каждый ребенок может перевоплотиться в героя любимой сказки, до создания экскурсионных площадок прямо в лечебном учреждении.

Всего в проекте «Выходные в больнице» приняли участие более 1200 маленьких пациентов, в их организации было задействовано порядка 200 волонтеров.

– Но ведь фонд помогает не только больным детям, но и сиротам. Какие проекты фонда направлены на тех, кто остался без попечения родителей?

– Мы постарались создать для оставшихся без родителей ребят настоящий «Трамплин удачи». Этот проект стартовал летом. Его суть в том, что дети могут встретиться и пообщаться с успешными людьми: поварами, журналистами, педагогами – настоящими профессионалами, которые расскажут о себе и своем деле, покажут все в действии, зарядят позитивом и энергией, согреют теплом сердец. Наши ребята уже встречались с итальянским поваром, который провел для них мастер-класс по приготовлению национального блюда родной страны – пиццы. Попробовали себя дети и в роли журналистов. На телеканале «Кубань 24» не просто посмотрели, как делают новости, но и сами поработали в кадре. Также дети уже побывали на базе футбольного клуба «Краснодар», посмотрели, как тренируются и живут спортсмены, пообщались с ними. Надеюсь, что «Трамплин удачи» оправдает название и поможет нашим подопечным раскрыть таланты и найти свое призвание.

– Не так давно на канале «Кубань 24» стартовал новый телевизионный проект помощи детям «Край добра», который Вы ведете. Расскажите о нем.

– Это цикл программ о больных детях. Каждый выпуск – рассказ о мужестве и сложностях, которые приходится преодолевать им каждый день. О чем думают дети, которые каждый день испытывают боль? О чем они мечтают? О чем хотят рассказать? Все это в программе, которой мы стараемся порадовать и даже удивить больного ребенка. Но самое главное, конечно, всем краем помочь ему и подарить шанс на выздоровление. Я очень надеюсь, что вместе с «Краем добра» спасенных детских жизней будет больше.

– Приятно, что список добрых дел «Края добра» продолжает пополняться. Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

– Нет ничего страшнее, видеть, как болеют дети. В нашем крае много добрых людей, которые откликаются на чужую беду. И если говорить о будущем фонда «Край добра», то, на мой взгляд, самый важный план для нас всех – как можно больше спасенных детских жизней и счастливых детских глаз.

Беседовала Дина ПИРОГОВА.