Семья Ульяновых. Возвращение из небытия
16.11.2015 17:23
Духовный стержень поколений
19.11.2015 13:52

Хор Вербицкого

Хор Вербицкого

Стареть скучно, но это – единственная возможность жить долго.

А вот вокальной группе «Рябинушка» стареть не скучно. Два раза в неделю женщины и трое мужчин в возрасте 50+ собираются в красносельском клубе пообщаться, обменяться информацией, а главное – отдать дань уважения песне.

Песня! Русская лирическая песня объединила их и стала внутренним состоянием каждого. «Ах, судьба моя, судьба…» О какой судьбе поют вокалисты? О чем они думают? А судьбы у всех разные: потеря близких, болезни, неуверенность в завтрашнем дне, униженное финансовое состояние. Но они поют. Они хотят жить, любить, носить красивые платья и не думать ни о старости, ни о смерти. Такие, я бы сказала, посиделки – отдушина в их судьбах.

Отдельной частью нашей встречи было музыкальное поздравление Галине Степановне Денисовой по случаю дня ее рождения. В музыкальную программу вошли произведения самых разных композиторов и разных эпох. Вроде бы незатейливые песенки, но они в одночасье овладели моим сердцем.

Майор ВВС Семен Васильевич Савицкий, ветеран войны, поздравил Галину Степановну своими стихами.

Кроме песен, ей в придачу

Хочется решить задачу.

Голова ее болит,

Девкам платья чтоб пошить.

Галина Степановна шьет сценические костюмы для группы и создает ее образ. Она же и староста «Рябинушки», приехавшая на Кубань из Омской области, где служила начфином первого отряда ГПС, майор. «Мама! Тебе надо идти в «Рябинушку»!» – сказал ей сын. И она пошла петь, бросив гусей, уток, кур.

Капитан 3-го ранга Юрий Михайлович Новиков приехал с Урала. Еще не успел прописаться, но в хоре поет вторым голосом, как будто тут и был.

Миллионы людей уезжают из России в Америку, Канаду, Австралию, Европу и даже в арабские страны. А некоторые хористки из «Рябинушки» приехали на Кубань из Сибири, Удмуртии, с Урала, Украины. Зачем им берег турецкий, зачем им чужая сторона, когда есть красносельская земля, где живется и дышится легко, а главное – поется. Они органично соединены с русской природой, с русским языком, с русской песней.

«Весна 45-го года», майский вальс Игоря Лученка, как бы замыкает собой весь песенный цикл, услышанный мной в тот вечер, в исполнении «Рябинушки». С этой песней начинаешь сопереживать со страной-победителем и с детьми войны, тоже победителями. А таковых в хоре большинство. Победоносная советская лирика.

Музыка – это самое загадочное искусство. Почему одна вызывает радость, а другая грусть? Прочувствовать мне ее дал своей виртуозной игрой на баяне руководитель «Рябинушки» Виктор Вербицкий. Когда песня, мелодия и вообще музыка входит в тебя и становится частью души – это значит, что руководитель на правильном пути, и Виктор Владимирович по главной улице искусства шагает твердо. Это не чувство долга, это часть его профессии, его службы музыке.

Несмотря на пожилой возраст (хотя эти слова здесь неуместны), все они, хористки и два хориста, пели ярко и самозабвенно, внушая энергию и оптимизм. Их еще сейчас называют «снежный возраст». Такие посиделки-репетиции нужны, потому что душа в любом возрасте, и даже в «снежном», хочет радости.

Благодарю Татьяну Михайловну Крутько, председателя совета ветеранов села Красносельского, организатора «Рябинушки», за неожиданное приглашение в клуб, когда я была в гостях у Семена Васильевича Савицкого, члена вокальной группы.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член Союза журналистов России.