Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Венок дружбы»
03.12.2015 15:18
Фронтовые сестрички – наша святыня
04.12.2015 09:18

Возвращение солдат Победы

Возвращение солдат Победы

В этом году исполнилось 70 лет, как жители станицы Нововеличковской встречали осенью 1945 года, в середине ноября, своих земляков – воинов Великой Отечественной войны.

Свою лепту в празднование памятного Дня Победы внесли Т. А. Чекрыгина и В. С. Черненко, издав книгу «Память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла станицы Нововеличковской», в которой описан боевой путь воинов станицы и их рассказы о той жестокой войне, воспоминания вдов и детей. Здесь же помещен список погибших и пропавших без вести в ходе военных действий.

Сегодня на страницах народной газеты «Трибуна» мы публикуем рассказ из второй книги «Осень 1945 года».

Прошел не один десяток лет, как наше поколение отпраздновало первый День Победы. Многим из нас в то время было по 6 – 8 лет. Но детская память сохранила на всю жизнь тот памятный день, когда жители станицы встречали осенью 1945 года своих станичников – защитников Родины, возвращающихся домой после разгрома фашистской Германии.

Среди станичников «беспроводное» радио разнесло радостную весть: в середине ноября с войны возвращаются воины Нововеличковской, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Как потом узнали, эту радостную весть передали председателю Нововеличковского сельского совета работники Новотитаровского военкомата. В сельсовете было проведено совещание всех руководителей колхозов и разных организаций, на котором обсуждали один вопрос – о встрече защитников Родины. Решено эту радостную весть донести до всего населения станицы и в назначенный день торжественно встретить земляков, возвращающихся с войны домой.

При въезде в станицу со стороны Новотитаровской была установлена через дорогу высокая деревянная арка. Наверху сделали надпись: «Добро пожаловать домой, Защитники Родины!»

И вот в назначенный день, где-то 19 – 20 ноября, в 14 часов на окраине станицы около арки начали собираться жители станицы, в основном старики, женщины, подростки и ребятня по 6 – 10 лет. Каждый мечтал встретить своего сына, мужа, отца. Конкретно пофамильно не было указано, кто возвращается с фронта, просто «группа воинов, 30 человек».

По улицам шли женщины. Впереди них бежали стайками ребятишки нашего поколения. Некоторые женщины шли, покрыв головы черными платками, это означало, что их сыны или мужья погибли или пропали без вести во время войны. Я глянул на улицу, увидел своих пацанов, стоявших на углу улиц Ровной и Пролетарской, подбежал и я к ним. Здесь уже была наша браша (ребятня). Старше нас на 8 лет – Петя Ганжа, Миша Бойко, а остальные ребята были 1936 – 1939 годов рождения: Петя и Ваня Ананко, Коля и Вова Колесник, Вася и Лида Троян, Коля Кутняк, Сима Балакло, Ваня Сыроватко, Петя и Коля Черненко, Вова Радченко, Тима Литвинов. Вся эта ватага, бодро шагая, отправилась к месту встречи солдат, защитивших мир от фашистской чумы.

Подошли к месту встречи воинов. Увидели большую толпу людей и возвышавшуюся над ними деревянную арку. Влившись в эту толпу, мы увидели, что на встречу в основном пришли старики, женщины. Женщины стояли, потихоньку разговаривали друг с другом, у некоторых по щекам катились слезы; мужчины дымили самокрутками собственного изготовления. Среди взрослых с шумом бегала пацанва (ребятня), детей было не меньше, чем взрослых. Все станичники вышли встречать земляков – воинов-победителей.

Под аркой стояли человек семь с какими-то интересными блестящими трубами. Вокруг них – большая толпа ребят, таких, как мы, и каждый хотел прикоснуться к трубе. Подошла и наша ватага, рассматривая чудо-трубы, ведь такие трубы мы увидели впервые. Что это за трубы, нам рассказали Петя Ганжа и Миша Бойко: «Это трубы духового оркестра, вот те дядьки будут дуть в них, а из труб будет грать музыка».

Это нас еще больше заинтересовало. Начали просить мужиков дать нам подуть, но у нас получалось только одно шипение. Увлекшись рассматриванием труб, мы не заметили, как со стороны Новотитаровской подъехал почтальон на подводе и сказал встречающим, что группа солдат дошла уже до расположения Нововеличковской МТС (ныне гараж СПК «Колос»). На время рассеялись тучи, выглянуло солнышко, которое осветило группу воинов, идущих домой. Ребята повзрослей сорвались с места в галоп и побежали встречать солдат. Пришли в движение и собравшиеся на встречу воинов – каждый желал встретить первым земляков. Сорвалась с места ребятня. Подбежав к солдатам, окружила их плотным кольцом. Солдаты брали каждого из нас на руки и целовали, а мы разглядывали их награды. Здесь же подошли женщины и старики – обнимали, целовали.

У всех – и у встречающих, и у воинов – увлажнились глаза. Это были слезы радости, слезы печали. Подошли поближе к арке. Заиграл духовой оркестр. Из встречающих вышли двое подростков – парень и девушка лет по семнадцать. У обоих на полотенцах в руках были

круглые буханки хлеба. Каждый воин подходил, целовал подростков, отламывал корку хлеба и с удовольствием ее жевал. Один из солдат, у которого на груди было много наград, поднял одну руку вверх, второй – держал, прижав к груди, ребенка лет четырех, сказал встречающим: «За эту корку хлеба, за жизнь и счастье вот таких детей мы дрались и победили фашистов. Многие наши станичники пали смертью храбрых на поле боя. Они отдали свою жизнь за нашу Родину, за вас, дорогие мои земляки, за будущее молодежи. Живите в мире и согласии. Больше на нашу землю с оружием никто не посмеет ступить. Советский солдат непобедим!»

После выступления этого воина все встречающие и солдаты двинулись в центр станицы. Ребятня, как всегда, шла впереди, рассматривая награды солдат, к воинам всю дорогу подходили и обнимали их женщины, старики, знакомые, некоторые интересовались, не видел ли он ее мужа, сына. Другие просили рассказать, как погиб ее муж, ведь он воевал с возвратившимися с фронта.

Перейдя мост через реку Понура, в основном все встречающие и солдаты пошли в центр станицы. А наша ватага ребят пошла на свою территорию проживания. Шли, рассказывая друг другу, у кого из солдат сколько наград. Но большинство ребят шло молча, немного грустно. Ведь их матери получили похоронки, извещения: «Ваш муж пропал без вести…» Из 15 ребят, которые ходили встречать солдат-освободителей, только у пятерых возвратились отцы с войны.

На второй день снова встречали 15 человек воинов-освободителей нашей станицы, но мы с ребятами не пошли. Матери нам говорили, что люди целую неделю ходили к арке, встречали солдат-земляков, но массового возвращения больше не было – приходили по два-три человека.

С приходом участников Великой Отечественной войны жизнь станицы напоминала растревоженный улей. Родители, жены погибших, пропавших без вести приходили к знакомым, возвратившимся с войны, с вопросами: «Не видели ли сына, мужа? Как он погиб, где похоронен, не передавал ли что-нибудь?»

Вопросов было много, но ответов на них иногда не получали. Словом, для одних была радость, для других – слезы, ведь война лишила жизни их сыновей, мужей. Теперь их зовут солдатскими вдовами. Их дети никогда не увидят своих отцов, они на всю жизнь лишены отцовской заботы и ласки. Но они всегда будут помнить тех, кто отстоял мир и радостную жизнь будущих поколений. Пройдут годы, века, но об этом надо помнить всегда.

Нет праздника дороже, чем День Победы. Каждая весна возвращает нас в тот незабываемый и долгожданный день 9 мая 1945 года – день нашей Победы, день всенародной гордости и скорби, день окончания страшной, безмерно тяжелой войны. Солдат на передовой, партизан в тылу врага, колхозница и подросток в далекой от фронта станице изо всех сил приближали нашу Победу.

В. С. ЧЕРНЕНКО.

Ветеран труда.

Станица Нововеличковская.