Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С Божьей помощью чудеса творят люди
10.01.2016 16:22
Первым родился мальчик
14.01.2016 11:14

«И в памяти моей такая скрыта мощь»

«И в памяти моей такая скрыта мощь»

Уважаемая редакция!

Прочитала я в «Трибуне» статью «Последние свидетели» и захотела присоединиться к детям войны. К тем, кому пришлось пережить страшные годы испытаний, страданий. Такое никогда не забывается. Наша семья, как и тысячи других, прошла через холод и голод. Буду очень признательна, если опубликуете некоторые мои воспоминания.

Мария Ивановна ОЛЬХОВСКАЯ.

Станица Новотитаровская.

Макуха вместо шоколада

Посылаю вам очень дорогую для меня, а сейчас и вообще уникальную фотографию. На ней я, Маша, 1931 года рождения, мой брат Ваня, 1935 г.р., и маленький Вася, 1938 г.р. Ее сделала наша мама в первые месяцы войны по просьбе отца, который был на фронте. Не знаю, как ей это удалось, ведь фотографы были тогда в редкость. Не знаю также, получил ли фотографию папа, которому мы ее отправили на полевую почту. А вот наш экземпляр чудом сохранился. Его сберегла мама, и теперь берегу я.

Как вы поняли, мама в войну осталась с тремя детьми: десятилетней Машей, шестилетним Ваней и трехлетним Васей. Отец служил первые полгода в Батуми – обучал молодых солдат, хотя сам-то был не старше их – 29 лет. У меня же в памяти осталось, что и в мирное время дома он носил военную форму. Летом его забирали на сборы, как говорила мама, «в лагеря», где он учил ребят.

Последнее письмо с фронта мы получили из Керчи. Отец писал, что 22 января 1942 года он со своей частью проезжал через Краснодар. Был всего в 20 километрах от дома! Но приехать к нам не смог. На вокзале он искал хоть кого-нибудь из Новотитаровской, чтобы передать нам гостинцы, но не нашел. В письме он просил маму: «Береги детей, когда вернусь – не знаю. Здесь, в Керчи, идет страшная война». И мама берегла нас, соблюдая его наказ. Помню, как было голодно. Кусочек макухи, и тот был в редкость. Его давали нам, детишкам, по праздникам вместо шоколада.

5-big.jpg

Фотография с фронта. Иван Солодовник слева. Ему навеки 29 лет.

Взрослели рано

В конце февраля 1942 года мы получили письмо от командира части: «Ваш муж Иван Федотович Солодовник ушел на передовую 23 февраля 1942 года и в часть не вернулся». Больше никаких вестей не было. Отец по сей день считается «без вести пропавшим».

Не знаю, как же выдержала это известие мама. Видимо, была очень сильным человеком. Забегая вперед, сообщу, что прожила она 94 года. А тогда, как и другие женщины, работала в поле. Наши мамы пололи, а мы, дети, носили им водичку. Потом и мы взялись за тяпки. Тогда рано взрослели. Учиться не у всех получалось – не в чем было ходить в школу, да и учебников не было. Я закончила два с половиной класса, пошла работать, а пять классов осилила в вечерней школе, будучи свинаркой. И сколько же потом испытаний выпало на мою долю и в мирной жизни. Но не буду жаловаться, это нехорошо. Жизнь продолжается, а мне уже без малого 85 лет, и все, что позади, – моя память.

Хатка от родителей в память

В 1955 году я вышла замуж за Василия Ивановича Ольховского (в девичестве я Солодовник). Прожили мы с ним 54 года, вырастив двоих дочерей. У них свои семьи. У меня два внука и три правнука. Я их очень люблю, и они меня тоже.

Василий Иванович умер в 2009 году. Живу я одна, пока сама себя обслуживаю. А живу на том подворье, где мои родители в 1938 году построили хатку. Она из самана, а крыша из камыша. Молодежь, наверное, не знает, что такое саман. Могу объяснить. Возле речки рыли большую яму, заливали ее водой, сыпали туда солому. Мужчины на лошадях месили эту жижу, потом лепили из нее саман (по типу кирпича), а когда высохнет, клали из него стены. Помню, как радовался папа, когда построили хату: «У моей семьи есть крыша над головой». Во дворе отметили новоселье.

Эта хатка стоит до сих пор. В ней жила до 2003 года, пока не умерла, мама. А мы свой дом построили рядом, благо огород был большой. Потом в огороде построил дом и брат. Но он уже умер, а его дети живут в других местах. Я люблю своих племянниц. Самый маленький брат Вася умер еще во время войны.

Детей не бросали

Могу еще много рассказать о своей жизни, но очень хочу, чтобы живущие сейчас ничего из пережитого нами на себе не испытали. Хочу пожелать всем, чтобы не было войны. Побольше доброты, уважения к старикам – нам это очень важно.

Обращаюсь к молодым мамам и папам: берегите и любите своих детей! Даже в военное и послевоенное время многодетные вдовы детей не бросали и никому их не отдавали. Могу назвать фамилии матерей, которые остались без мужей, но подняли детей: Мария Бондарева (пятеро детей), Дарья Клищун (четверо), Мария Клищун (трое), Прасковья Ободенко (четверо), Евдокия Остапенко (четверо), Едена Колесникова (пятеро), Матрена Ковалева (трое). И это только те, что жили рядом. Берегите и любите друг друга!

Мария ОЛЬХОВСКАЯ-СОЛОДОВНИК.

Станица Новотитаровская.

комментарий журналиста

Мир спасет доброта

Когда начинала читать письмо Марии Ивановны, думала отнести его в разряд редакционной почты «К 70-летию Великой Победы», которая шла в родную «Трибуну» в течение всего юбилейного 2015 года. Но когда дочитала до конца, поняла, как же многосторонне и актуально послание автора. Именно послание нам, потомкам.

Тема войны, как никогда, актуальна, и не только в связи с памятной датой, а и в связи с международной обстановкой. Вот и в новогоднюю ночь часто звучало: «Лишь бы не было войны!» – пожелание, которое было самым главным у людей старшего поколения, а потом со временем как-то забылось. Но теперь о нем вспомнили потому, что война стала ближе. И ближе в понимании не только тех, кто ее уже когда-то пережил в 1941-1945 годы, но и тех, кто знает о ней только по книжкам и фильмам. Украина, Сирия… Бомбы, зенитки, теракты… Убитые, раненые… Искалеченные тела и судьбы. А еще страх. Страх, который поселился в душах. И вереница беженцев, которые пытаются спастись от войны. Все это в наши дни, рядом, очень близко. Поэтому воспоминания о Великой Отечественной воспринимаешь теперь по-другому, не как отдаленные, как раньше, а как события, к которым все мы причастны. Невольно начинаешь «примерять» их на своих родных, знакомых, близких. Как поступили бы в той или иной ситуации? Помогли бы землякам или начали спасать только свое барахло, яростно наживаемое после времен повального дефицита в годы изобилия и открытых границ?

Увы, в последнее время движущей силой общества стали материальные блага. Духовность, культура, знания как-то ушли на задний план. Нам не хватает милосердия, сострадания, любви, которые еще остались у наших стариков. И по этим качествам они безутешно горюют. Но их не хватает и нам, вот только не все себе в этом признаются. Впрочем, крылатую фразу Федора Достоевского «Красота спасет мир» сейчас изменили, она все чаще и чаще звучит как «Доброта спасет мир». И вот эта доброта сквозит в каждой строчке автора письма. Доброта – в признании: «Люблю своих детей, внуков, правнуков и племянниц!» Доброта – в бережном отношении и сохранности родительской хатки. Доброта, адресованная в призыве к молодежи: «Любите и берегите детей!» Скромность и доброта, с которыми Мария Ивановна Ольховская (Солодовник) шла по жизни. Возможно, поэтому ей удалось преодолеть нелегкий, но длинный жизненный путь – дожить до 85-летия. Медики давно утверждают, что злость и зависть его укорачивают, а доброта продлевает.

14 января Марии Ивановне исполняется 85 лет. Низкий поклон Вам, дорогая, от нас, потомков! Спасибо, что выстояли в лихие военные и послевоенные годы, работая на полях вместе со взрослыми. Спасибо, что не предавали, не искали «места под солнцем», а всегда верили в свою страну. Спасибо за Ваши воспоминания – невольные уроки патриотизма, духовности и совести, которые Вы преподали примером своей жизни. Здоровья Вам, бодрости, хорошего настроения и только мирного неба!

Лариса ПРОПИЩИНА.