Сотрудничество двух газет – дело перспективное
11.02.2016 13:57
Казачьи песни в Сирии
18.02.2016 16:26

Позабыть об этом нам никак нельзя

Позабыть об этом нам никак нельзя

18 февраля исполняется 73-я годовщина освобождения станицы Нововеличковской от немецких захватчиков. Отмечая эту дату, мы должны помнить тех, кому обязаны своей жизнью и свободой.

Вплавь, в ледяной воде

Солдаты Красной Армии, выбив немцев из Новотитаровской, продолжили освободительный путь. Станицу Нововеличковскую можно было взять только окружением, но для этого нужно преодолеть реку, которая покрылась тонким льдом. Никаких плавсредств не было. Остается только догадываться, как солдаты преодолели реку и сразу же вступили в кровопролитный бой с врагом у древних курганов станицы. Со стороны станицы Тимашевской наступала 9-я Армия. Одними из первых в Нововеличковскую вошли А. А. Галанчик, командир роты 128-го стрелкового полка (потом после войны он до самой смерти жил в нашей станице), наши земляки П. П. Степаненко, оружейно-пулеметный мастер, и Е. И. Жила, командир 76-го артиллерийского взвода 37-й Армии. Продвигались в станицу с трудом. Пришлось потрудиться минерам, которые работали под градом пуль. Немцы расстреливали наших солдат прямой наводкой. Полегло там их немало. Мужество красноармейцев сломило фашистов. Они бросали все и убегали. 18 февраля в 4 часа утра Нововеличковскую полностью очистили от фашистской твари. Освободителей встречали хлебом-солью.

К 13 часам бойцы овладели станицей Воронцовской.

Нововеличковский сельсовет и председатели колхозов организовали захоронение и перезахоронение погибших воинов Красной Армии, защищавших станицу в 1942 году и освобождавших ее в 1943-м. Два дня подряд хоронили их в братской могиле в парке и участвовали в этом все жители. Тела девяти погибших привезли из Долиновки.

Всего в братской могиле захоронены 246 воинов, а фамилии установлены лишь у 48.

Мы чтим память о тех, кто пал смертью храбрых, защищая и освобождая нашу малую родину. Из поколения в поколение передаются рассказы очевидцев о тех страшных годах войны и о бесчинствах, творимых фашистами.

Ценой своей жизни

Немцы издевались над мирным населением, ходили по хатам, забирали активистов колхозного строя, коммунистов и комсомольцев.

Схватили Д. Д. Ковярова, гуртоправа эвакуированного скота колхоза «2-я пятилетка». Его долго пытали, спрашивая, куда он угнал скот, но Дмитрий Демьянович не проронил ни слова. Поняв, что ничего от него не добьются, немцы, жестоко избив его напоследок, бросили в душегубку.

Такая же участь постигла и Х. В. Горбачева, и М. С. Строителеву, колхозных активистов. Были расстреляны М. Я. Гуревич и его дочь Ида.

Ночью по доносу предателя за связь с партизанами схватили Е. Г. Панченко, члена ВКП(Б) с 1905 года. Скрутили ему руки и даже не дали одеться, в ночной сорочке доставили в комендатуру. Пытали остервенело, требовали назвать партизан-сообщников, но седой старик молчал, старался стоять ровно и как можно меньше стонать. Когда же от очередного удара он рухнул на пол, то его выволокли за ноги в холодный коридор, где пролежал он до утра. Утром над полуживым и окровавленным человеком склонился полицай: «Теперь скажешь, где коммунисты?» Запекшиеся губы Панченко вздрогнули, полицай нагнулся еще ниже, надеясь услышать признание. Ефим Григорьевич собрался с духом и плюнул в лицо карателю кровавым сгустком. Его расстреляли. Ценой жизни он спас товарищей, не выдав коммунистов.

Подвиг комсомолки

Раису Толстых, комсомолку, бывшую ученицу нашей школы № 30, в Нововеличковской знали многие. Она помогала партизанскому отряду. Однажды по заданию партизан Рая шла в район станицы Ставропольской.

Заняв удобное место на опушке, неожиданно услышала рядом чужую речь. Оказалось, что каратели зашли в тыл. Рая поняла, что не сможет добежать до отряда и предупредить своих – выдаст местонахождение партизан. Тогда с криком «Немцы!» она побежала в противоположную сторону, уводя за собой фрицев. Фашисты открыли стрельбу и стали ее преследовать. Раю схватили, когда она упала на землю, раненная в ногу. Потом ее тело с петлей на шее увидели на столбе в Краснодаре с табличкой «Партизанка». Тело не давали снять родителям несколько дней. Так, ради спасения партизан, приняла смерть Раиса Толстых.

В декабре 1942 года немцы гнали через станицу советских пленных. На ночь закрыли их в сарае бывшей табачной бригады. Забили ворота, а сами веселились на стане бригады. Когда утром, проснувшись после попойки, пришли к сараю, он был пуст. Фашисты пришли в ярость. Согнали жителей ближайших хат, пытаясь узнать, кто это сделал, но ничего не добились. Но в феврале 1943-го года какая-то сволочь выдала карателям Татьяну Ивановну Савченко, которая с двумя женщинами выпустила тогда наших пленных. Ее схватили, пытали, требуя выдать остальных, но ничего не узнали. Расстреляли Татьяну Ивановну 16 февраля

1943 года – за два дня до освобождения станицы. Без матери и отца, который погиб на фронте, остались трое детей. Вопреки всему они выросли и стали хорошими работниками и людьми.

Война черным крылом коснулась практически каждой нововеличковской семьи.

В. С. ЧЕРНЕНКО.

Ветеран труда.

Из книги Т. А. Чекрыгиной и В. С. Черненко «Память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла станицы Нововеличковской». 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!