Звезда Победы
21.04.2016 13:31
Митинг памяти
21.04.2016 13:37

Единственная

Единственная

Вместе с учениками стою на Аллее Славы. Мы возложили цветы и склонили головы перед памятником, посвященным ликвидаторам Чернобыльской аварии. 30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская трагедия.

Тогда Ольга Федоровна Жихарева, бывшая ученица Динской средней школы № 2, добровольно решила поехать в Чернобыль: «Я же повар, кто-то обязан кормить наших защитников».

Почти вся наша войсковая часть ГО была направлена в радиоактивную зону. Вспоминает офицер из Динской Александр:

– Я обедаю после работы на реакторе, и вдруг мне сзади кто-то нежными руками закрывает глаза: «Отгадай, кто я?» Даже не мог предположить, а это Олька из Динской. Вот так встреча!

Ольга Федоровна вспоминала:

– Дозиметристы, если измеряли радиацию, то все звенело: и мои тарелки, и веточки ели, которые ребята старались подарить моим помощницам, скрывая ужас облучения реактором.

Проработала она в этом пекле два месяца. Потом пришла замена. И вновь домой, в Динскую, к родителям, к дочке. О вреде, который нанес «мирный атом», еще мало кто догадывался, тем более о масштабах этого вреда! Поняли спустя годы, когда появились недомогание, слабость, усталость.

Мы решили, что плавание и свежий воздух смогут лучше, чем санатории, восстановить Ольгино здоровье. Поехали в Краснодар, в Кубанское речное пароходство. Ее с удовольствием взяли поваром, а затем по рекомендации начальника пароходства Ольгу направили в Новороссийск, где уже в морской форме и в должности кока она ходила в «загранку».

Однако с каждым годом проходить медицинскую комиссию было все труднее, и пришлось списаться на берег. Невидимая радиация (как и исходящая от сегодняшних компьютеров и сотовых телефонов, без которых мы и наши дети уже не можем жить), пока еще не до конца изученная, действует не сразу, но жестоко – С-Р, то есть онкология!

В июне 2002 года не стало моей лучшей подруги, самой надежной подруги в моей жизни – Ольги Федоровны Жихаревой.

На кладбище на ее могиле портрет, с которого на нас смотрит добрая, красивая и мужественная женщина в морской тельняшке. Это и тебе, Оленька, единственной женщине из Динского района, добровольно поехавшей на борьбу с чернобыльской радиацией, установлен в райцентре на Аллее Славы величественный памятник. Он напоминает нам о каждом из вас, дорогие мои динчане – участники ликвидации на ЧАЭС.

В песне поется: «Не дай Бог никому пережить своих детей». Но такая судьба, видимо, выпала на долю Полины Степановны Жихаревой. В 2002 году она потеряла дочь, а в этом, 2016 году, ушел из жизни и ее сын. В предпраздничные дни Великой Победы мы желаем ей, матери, пережившей такое горе, мужества, мудрости, здоровья и дарим ей цветы сирени – символ Жизни и Победы!

Галина ПОНОМАРЕВА.

Учитель СОШ № 4, кандидат исторических наук.