Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мы помним, мы гордимся!
05.05.2016 14:25
Бессмертная память динчан
12.05.2016 15:12

«Фонд Победы» – помощь ветеранам

«Фонд Победы» – помощь ветеранам

С каждым днем становится все меньше и меньше фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной.

Кажется, совсем недавно стройной, длинной колонной они гордо шли от кинотеатра «40 лет Победы» к мемориалу, чтобы почтить память товарищей, погибших в годы той страшной войны… Сегодня оставшихся в живых героев осталось мало, они частенько болеют, близкие люди ухаживают за ранее бравыми, смелыми солдатами.

Что может каждый из нас сделать для них? Внести свой посильный вклад в «Фонд Победы», чтобы сделать жизнь ветеранов комфортнее, помочь в ремонте их домовладений. Народная газета «Трибуна» несколько лет назад первой поддержала инициативу С. В. Жиленко, главы района, и В. Н. Прокоповой, председателя районного совета ветеранов войны и труда, о создании фонда помощи фронтовикам, за что тогда и получила полный набор критики от журналистов так называемых «независимых» СМИ.

А в нашем сегодняшнем материале мы расскажем, кому помогли динчане в этот раз.

Под крышей дома

Уютный маленький ухоженный домик в станице Новотитаровской. Хозяйка в нем – Ольга Емельяновна Полякова, труженик тыла. В годы войны пережила многое. Рассказывает:

– Разгружали мы снаряды на станции Новотитаровской, складывали их в мешок и несли в станицу Нововеличковскую. Тяжело было. Иногда по два снаряда, иногда один… Я худенькая была. Как только справлялась?! Окопы рыли…

Ольге Емельяновне уже 88 лет, а она умело управляется с огородом – сажает перец, помидоры, картошку. Везде чистенько – порядок поддерживает сама. Секрет своего долголетия раскрыла сразу:

– Трудилась от зари до зари. Вначале в колхозе «Заветы Ильича» полеводом, потом на стройке мотористом, раствор на бетономешалке готовила.

У нее трое детей, шесть внуков, семь правнуков. Богатая бабушка! В гости к О. Е. Поляковой в предпраздничный день приехали С. В. Жиленко, глава Динского района, и С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, с «проверкой»: как отремонтировали крышу дома труженице тыла? Ольга Емельяновна от души благодарит:

– Спасибо большое всем! Хлопцы молодые трудились очень хорошо целых четыре дня. Сделали все на славу! И вам благодарность большая за то, что не забываете нас, ветеранов…

И котел, и окна…

Следующий дом – в станице Васюринской. В нем живет Василий Макарович Богатырев, участник Великой Отечественной войны. Ранее в домовладение ветерана был привезен новый котел, а в этот раз, благодаря «Фонду», были заменены одиннадцать старых окон на современные пластиковые.

Василий Макарович воевал в Крыму. Тогда его с сослуживцами бросили на этот сложный участок фронта, а идти до полей сражений пришлось пешком – от Сталинграда до Николаева (Украина), потом дальше, на юг. Он вспоминает:

– Молодой я был, 18 лет всего. Отучился в учебке, и сразу на фронт. Часто вспоминаю те годы. В 1944 ранен был… Простая биография.

Общаться с В. М. Богатыревым – одно удовольствие. Он и пошутить умеет, и наставление дать. Пользуясь случаем, передаем ему огромное «Спасибо!» за теплый прием. Выписывает и «от корки до корки» читает народную газету «Трибуна», и за долгие годы никогда ей не изменил. В конце нашего визита ветеран попросил через газету передать его добрые слова в адрес тех, кто умеет в наше сложное время думать о других и помогать ближним.

Теперь ветром не сдует

Следующий адрес также в станице Васюринской. В доме вдовы фронтовика Раисы Антоновны Велентеенко была отремонтирована крыша. Она рассказывает:

– В непогоду старая крыша заваливалась, и я боялась, что ее ветром сдует. А теперь вот какая красота – жить бы да жить…

В этом году благодаря собранным денежным средствам в «Фонд Победы» отремонтировано одиннадцать домов: два в Динской, три в Новотитаровской, три в Васюринской, два в Южном и один в Красносельском.

Добрые дела добрыми словами отзываются. Вот уж правильно сказано.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Сбор средств в «Фонд Победы» продолжается

РЕКВИЗИТЫ БАНКА на перечисление денежных средств

Получатель: Союз «Торгово-промышленная палата Динского района Краснодарского края»

ИНН 2330036591

КПП 237301001

Краснодарское отделение № 8619 ПАО «Сбербанк России», г. Краснодар

БИК 040349602

к/сч 30101810100000000602

р/сч 40703810330200000171

ОГРН 1082300002960

Назначение платежа: Пожертвование в «Фонд Победы» в целях благотворительной акции «Помним прошлое. Строим будущее».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!