Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Солдат Отечества Василий Стратейчук
12.05.2016 15:43
«Трибуна» – мир чистоты и света
13.05.2016 14:16

Ей 95! Она была в Париже!

Ей 95! Она была в Париже!

Сегодня Екатерине Сергеевне Мошкиной, жительнице станицы Динской, исполнилось 95 лет.

Какая прекрасная и пока еще редкая (для большинства россиян) дата. Впрочем, в ее жизни присутствуют и другие довольно интересные цифры. Екатерина Сергеевна 40 летпроработала врачом-педиатром, в том числе 27 лет – главным врачом больницы на Алтае. Вместе с мужем Василием Семеновичем, самобытным художником (который, к сожалению, уже ушел из жизни), объездила 17 стран мира и 18 городов Франции. Она 70 раз была в оперном театре, в том числе 33 раза в знаменитой Ленинградской Мариинке.

Мошкины воспитали двоих сыновей, и теперь Екатерину Сергеевну радуют 13 внуков и правнуков. Внук Артем – чемпион России, мастер спорта по греко-римской борьбе.

Один из сыновей – хоккеист, окончил высшую школу тренеров, работал с известными хоккеистами, побывал во многих странах, возглавляет шведско-российскую компанию, ветеран спорта.

ПравнучкиКсюшаиКатюша– фигуристки, имеющие в арсенале золотую, две серебряные и три бронзовые медали. Занимаются фигурным катанием в Москве. Две внучки – горнолыжница и воднолыжница, а одна – сноубордистка. Два внука – футболисты. А одна внучка, видимо, унаследовала талант деда Василия Семеновича – она художница.

Когда семья Мошкиных переехала в Динскую, то активно включилась в общественную и культурную жизнь района. Выставки картин, встречи с интересными людьми, увлекательные поездки, праздники. Впрочем, картины В. С. Мошкина имели возможность посмотреть не только динчане, но и жители других регионов. В книге отзывов – 270 восторженных записей: и про русские, и про сибирские пейзажи, и про золотые руки мастера, и про радость, которую он дарил людям своим талантом. Екатерина Сергеевна благодарна В. Ф. Трифонову, бывшему директору Динского АТП, за безвозмездное и безотказное предоставление транспорта для доставки картин на выставки и В. Я. Белоусову, водителю, который помогал в поездках. Картины выставлялись в Домах культуры станиц и сел района (спасибо Г. Н. Окуловой), в выставочных залах Краснодара. А предложила Мошкиным «нести красоту и культуру в массы» В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов.

Екатерина Сергеевна Мошкина давно и с удовольствием общается с коллективом редакции газеты «Трибуна», являясь нашей читательницей и подписчицей. Она была героем публикаций, победителем редакционного конкурса «Человек года», а журналисты районки были нередкими гостями в ее доме.

Поражает ее энергия и гостеприимство, активнейшая жизненная позиция (в ее доме собирается клуб памяти В. С. Мошкина, и наши земляки, несмотря на зрелый возраст, задают там жару). Она – прекрасный собеседник и охотно рассказывает о своей жизни.

Родилась Екатерина Сергеевна в многодетной семье. Отец – трубочист, мать – неграмотная, но они смогли дать высшее образование шестерым (из девяти) детям. Училась она в мединституте во время войны. Стране были нужны врачи, и по приказу И. В. Сталина в институт тогда принимали без экзаменов. Училась днем, а по ночам работала на мыльном заводе, потом – на военном, на изготовлении снарядов. Сдавала кровь, будучи донором. Как-то вместо положенных 200 у нее взяли 500 граммов. В результате потеряла сознание и… год учебы. Институт окончила в 1948 году.

Общительная, энергичная Екатерина Сергеевна со всеми находит общий язык, умеет дружить и ценит дружбу, с удовольствием делится жизненным опытом и по-прежнему верна профессии врача: не устает пропагандировать здоровый образ жизни, подтверждая его личным примером долголетия.

В день юбилея именинница будет принимать поздравления не только от родных, но и от многочисленных друзей из разных уголков страны. К ним присоединяется и коллектив редакции народной газеты «Трибуна».

Судьбой своей гордитесь Вы по праву:

Вам люди благодарны от души

За то, что Вы всегда – не ради славы –

Спасали их здоровье, радость, жизнь!

Мы поздравляем с праздником сердечно!

Пусть Вас обходит стороной беда!

Здоровье будет крепким, и, конечно,

Удача пусть сопутствует всегда!

Лариса ПРОПИЩИНА.  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!