Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Буренка для семьи Фадеевых
19.05.2016 14:15
Судьба Марии
19.05.2016 16:05

«Лицо Победы»

«Лицо Победы»

Так называется акция, которую с 2013 года проводит Краснодарский государственный институт культуры с советом молодых депутатов Краснодарского края при поддержке коммерческого банка «Кубань Кредит».

Цель акции – увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать и помнить подвиги дедов и прадедов, гордиться своими предками. Акция способствует формированию патриотизма, гражданственности и национального самосознания.

В течение всего учебного года студенты института культуры создавали графические и живописные портреты ветеранов Великой Отечественной войны, живущих на Кубани, записывали их воспоминания и составляли краткие биографии. Репродукции картин оформлены в книгу «Лицо Победы». Презентация уже второй такой книги состоялась в Законодательном Собрании края, а затем сотрудники института, представители банка «Кубань Кредит» и молодые депутаты Кубани проехали по всем районам Кубани и вручили ветеранам их портреты и подарочные экземпляры книги. Получили их и ветераны Динского района Д. Ф. Остриков, Д. А. Третьяк, П. С. Ряжских, Н. А. Гайдамакина, вдова М. В. Гайдамакина, не так давно ушедшего из жизни, Е. Р. Алиева, дочь ветерана Р. Н. Рувинова, который не смог приехать по состоянию здоровья.

Торжественное мероприятие прошло в администрации Динского района. Открыла его В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов. Победителей Великой Отечественной войны чествовали и поздравляли, вручая портреты, книги, цветы, Л. И. Железнякова, начальник канцелярии института культуры, С. М. Бронников, директор дополнительного офиса банка «Кубань Кредит», Н. К. Ющенко, А. И. Лукьяненко, А. А. Бережная, члены совета молодых депутатов.

Всего 22 года было Петру Ряжских, когда 7 мая 1945 года он дошел со своей артиллерийской частью до Берлина и зачехлил пушку. Сейчас Петру Степановичу 93 года. Он живет в Новотитаровской и продолжает воспитательную работу с молодежью, участвуя в военно-патриотических мероприятиях.

Д. Ф. Остриков, сын полка, а ныне член президиума районного совета ветеранов, напомнил о значении Курской битвы. Ее участники не знали сна и передышки 50 дней! Местные жители, в основном женщины и дети, вырыли три противотанковых рва общей протяженностью 250 километров, перелопатив более четырех миллионов кубометров земли: «Дуга хребет врагу согнула, да так, что до Берлина он его не разогнул».

О военном пути Михаила Васильевича Гайдамакина рассказали ученицы СОШ № 1, а о прекрасном человеке Рувине Нисимовиче Рувинове – Л. П. Романова, председатель Старомышастовского совета ветеранов. Он освобождал Кубань, дошел от Северного Кавказа до Германии, награжден тремя орденами Красной Звезды. А вот Победу встретил в госпитале, поскольку ранило его 5 мая 1945 года. После войны он продолжил службу в Армии, а выйдя в отставку, продолжил участвовать в общественной жизни станицы Старомышастовской и Динского района.

Не было 18 летДмитрию Третьяку, когда он ушел на фронт. Полк ПВО, в котором он воевал, состоял из ребят 1926 года рождения. Там, на войне, они стали комсомольцами. С однополчанами освобождал Запорожье, дошел до Румынии. Затем их часть реформировали и Третьяка оставили охранять орудия. После войны он служил еще пять лет. Имеет орден Великой Отечественной войны. Сейчас Дмитрий Афанасьевич член президиума и член районного совета ветеранов. В родной станице Пластуновской создал галерею участников Великой Отечественной войны. Его хорошо знают земляки, поскольку ветеран всегда в гуще событий.

Проникновенными стихами приветствовала участников встречи Л. Ф. Никифорова, наша известная поэтесса, Почетный житель Динского района: «Поклон вам, ветераны, низкий, чей подвиг – подвиг всей страны!»

Мероприятие прошло в теплой, не протокольной, а искренней обстановке. Музыкальные подарки сделали ученицы СОШ № 1 (Анастасия Темникова), СОШ № 4 (группа девочек), СОШ № 29 (Алина Журавлева), вокальная группа технологического техникума «Гармония» и Ирина Петренко. А Татьяна Ионова, ученица СОШ № 1, так прочла «Варварство» Мусы Джалиля, что с сухими глазами в зале не остался никто. И эти слезы на лицах не только зрелых и солидных людей, но и в глазах юных школьниц красноречивей всего говорили о том, что цель акции достигнута – подвиг солдат Великой Отечественной войны бессмертен.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!