Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Лицо Победы»
19.05.2016 15:50
Дорога в большой мир
20.05.2016 15:31

Судьба Марии

Судьба Марии

Здравствуйте, журналисты народной «Трибуны»! Прошу опубликовать рассказ о моей родной бабушке Марии Николаевне Татарниковой, простой советской женщине, на долю которой выпали тяжелейшие испытания: болезни, голод, холод, война.

Моя бабушка родилась в 1925 году. Когда ей было девять лет, ее мама, сестра Клавдия и брат Николай (младенец) умерли от голода. Похоронив всех, изнывая от истощения, она осталась с отцом Николаем Мартыновичем Пикулем. Он работал конюхом в колхозе, и повезло, что возил председателя, благодаря чему приносил домой хлеб, а в редчайших случаях и крупы. Вот как вспоминает об этом времени бабушка:

– Принесет домой кусочек хлеба, который надо растянуть дней на пять, а я по крошке его таскаю, и не дай Бог хоть крошечку уронить или потерять. А как-то отец принес целую буханку, а сам уехал на три дня, сказал: «Жди меня, без меня хлеб не ешь». А я бегаю голоднючая, плачу, а хлеб не трогаю, отца жду…

Когда бабушка рассказывает об этом, все время сильно плачет. Настолько тяжелы и сильны воспоминания о трудном детстве.

Жили они с отцом у родни, свой дом пришлось бросить. Отец работал даже по ночам, а ей родственники выделили место под лавкой. Господи, представить такое тяжко: под лавкой! Маленькой девочке. Но зато, как говорится, в тесноте жили, да не в обиде друг на друга.

Отец ее женился второй раз, хотел, чтобы у дочери была мать, а она оказалась мачехой, постоянно била падчерицу.

В возрасте 10 лет девочка переболела брюшным тифом, но выжила и пошла в школу. Закончить удалось всего четыре класса, как началась война.

Мальчишек из ее класса всех призвали на фронт вместе со взрослыми мужчинами. Никто не вернулся. Отца забрали на передовую в 1941 году, он попал в плен, бежал. В 1945 году умер в госпитале, в Венгрии. Лишь через 30 лет постоянных запросов в военные архивы удалось узнать, что воевал он достойно. Семье выдали копию удостоверения, подтверждающую, что 27 сентября 1944 года Н. М. Пикуль был награжден медалью «За отвагу», а сама медаль, скорее всего, похоронена вместе с героем.

В годы войны Мария, как и все другие сельские девчонки, копала окопы для наших солдат в селе Красносельском. В одном из окопов, который сама же вырыла под хутором Карла Маркса, она чудом осталась жива во время очередной фашистской бомбежки.

После освобождения Красносельского работала в колхозе. Поля приходилось девушкам вскапывать лопатами. Но вот война закончилась, Маша Пикуль повзрослела, в 1947 году уехала в Ростовскую область и в городе Новошахтинске устроилась работать на шахту.

– Часто в шахте выключался свет, воздуха не хватало, еды было очень мало. Но крысы под землей жили огромные, размером с хорошую кошку. Свет погаснет, а мы сидим, ждем, когда снова появится, а крысы по ногам бегают… Страшно! – вспоминала бабушка.

Там она и познакомилась с моим дедом Афанасием Петровичем Татарниковым. Своего первенца Мишу она родила прямо в шахте.

Восьмимесячным! Мальчик не прожил и часа, родился очень слабым, так как бабушка почти ничего не ела. Так ей и пришлось его там похоронить, в шахте, ставшей малютке могилой.

Потом она с мужем вернулась на родину, но уже не в Красносельское, а в райцентр, в станицу Пластуновскую. Там она родила еще троих детей. Муж умер рано, она сама их поднимала.

Всю эту историю я записала в станице Пластуновской со слов бабушки накануне Дня Победы. Мы вместе сидели и рыдали. Даже не представляю, как все это можно было пережить! Она очень сильная женщина, как и все это поколение, на которое нам, молодым современным людям, нужно равняться, учиться у них мужеству, выносливости, самоотверженной любви к Родине!

Наталья ТАТАРНИКОВА.

Станица Пластуновская.