Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Молодежный фестиваль
07.07.2016 14:33
Навеки ввысь уходит экипаж
14.07.2016 16:02

Нужна не рыба, а удочка

Нужна не рыба, а удочка

В казачьих обществах Динского района более шести сотен казаков, активно участвующих в обеспечении общественного порядка и безопасности, в военно-патриотической работе по воспитанию допризывной молодежи. Атаман районного казачьего общества и одновременно Васюринского хуторского общества В. В. Остапенко, депутат райсовета, на предложение редакции рассказать о жизни и деятельности динских казаков порекомендовал встретиться с председателем районного совета стариков А. В. Гладилиным.

Наша беседа с Александром Васильевичем помимо того, что была интересна, высветила также и чаяния, и надежды, и проблемы динчан, которые свято чтут традиции предков и отождествляют себя как достойные потомки тех, кто во все времена был готов положить жизнь за православную веру и Российское Отечество.

Вот что рассказал потомственный казак, с честью выдержавший испытания боевыми действиями на Кавказе (ведь один лишь факт, что его освобождения из чеченского плена добивался сам Н. И. Кондратенко, бывший в то время губернатором Кубани, говорит о многом). Гладилин трижды с 2003 по 2009 годы избирался атаманом станицы Динской, а после этого свыше трех лет возглавлял районное общество и два года – районный штаб.

Отличительные «изюминки»

Всего в Динском районе девять казачьих обществ. В хуторских количество его участников не превышает сотни, а в станичном Новотитаровском – более 120 казаков.

Как-то само собой сложилось, что каждое общество проявило свою «изюминку», и это очень похоже на то, как было встарь, когда даже названия кубанские станицы и хутора получали благодаря своим отличительным особенностям. Самый близкий пример – опять же из Динского района. Это станица Пластуновская, которую пожаловали для заселения казакам-пластунам.

Сегодня Пластуновская стала центром проведения казачьих состязаний и различных праздников. Зародившиеся на ее земле соревнования этнических казаков «Казарла» вышли на международный уровень. Они проходят ярко, красочно, основываясь на местном колорите и традициях представителей народа – воинов.

Казаки станицы Новотитаровской увлечены спортивными единоборствами. Спортивный клуб самбистов «Богатырь», основу которого составляет казачья молодежь, растет и расширяется, его филиалы появились не только в Динском районе. Результаты кубанских спортсменов удивляют даже столицу нашей Родины. К примеру, поехали как-то 11 новотитаровцев на соревнования, и девять из них возвратились домой с медалями за первые места.

Нововеличковский курень держит связь с Донбассом. Он прославился как самый активный организатор грузов гуманитарной помощи жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Казаки поселка Южного недавно создали хуторское общество, и оно сразу же прославилось как самое энергичное в вопросах местного самоуправления, пять его казаков входят в депутатский корпус, оказывая неоценимую помощь главе сельского поселения. А еще южно-кубанцы в Динском районе, пожалуй, единственные, кто поддерживает историческую казачью спайку с лошадьми. Здесь, на базе конноспортивной школы, их участие вряд ли можно назвать номинальным.

Казаки Кочетинского казачьего общества славятся духовностью. При их активной поддержке выстроен православный храм, облагорожена прилегающая к нему территория, на которой чистота и порядок, а в ближайшем парке на ветвях высоких сосен даже резвятся белки.

Старомышастовские казаки отличаются гостеприимством и хлебосольностью. Если назвать их «надежным тылом» – не ошибешься. Мало того, что в родной станице без их полевой кухни не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие, так еще они кашеварят и в других станицах. Уместно вспомнить историю и о том, как именно этим они обрели себе добрую славу.

Во время наводнения 2012 года в Крымске буквально через два-три часа после получения известия о трагедии динские казаки по сигналу «Сполох» уже были на месте. Никого еще не было в пострадавшем городе, всюду царил хаос, горожане и местная власть пребывали в шоке, паника от беспомощности не позволяла им собраться и принимать какие-нибудь решения. Поддерживаемые силой духа и самообладания, казаки станицы Старомышастовской и села Красносельского личным примером продемонстрировали организованность, слаженность и сплоченность. Их атаман Павел Павлович Тарасенко в первый же день на собственные деньги купил полевую кухню, а казаки, скинувшись в кубанку, приобрели многоместную палатку для приема пострадавших.

Метод убеждения

– Как говорится, настоящего казака видно издалека, – размышляет вслух Александр Васильевич. – Иной наденет форму, а она на нем «не сидит». Потом выясняется, что нет в нем казачьих корней, а есть всего лишь желание быть рядом с казаками. Но если казак облачился в мундир, вся его стать налицо, действия точны и уверенны, будто Сам Господь Бог объединяет таких воинов в отряды слаженного взаимодействия. Именно это было бы неплохо учитывать нашей власти, используя на пользу России.

На долю казаков районного центра – станицы Динской – выпала непростая миссия по обеспечению общественного порядка в районе. В составе казачьей дружины десять получающих денежное довольствие казаков, руководит которыми сотник Сергей Владимирович Мошкин. Работают они в тесном взаимодействии с органами охраны правопорядка. Их патрулирование населенных пунктов приносит весомые результаты по снижению количества происшествий.

– К казакам население относится более адекватно, чем к полиции, – говорит А. В. Гладилин. – От нарушителей порядка и спокойствия в присутствии казаков я лично никогда не слышал бранных слов. В большинстве случаев срабатывает метод убеждения, после которого хулиганы осознают свою вину и стараются скорее загладить ее.

Конечно же, это обществу на пользу, но проявляется оно там, где видны казачьи дружинники. В других местах так же, как и всюду на Кубани, и фонари бьют, и лавочки с урнами переворачивают, и воруют, и… Десять казачьих дружинников (по сути один из шестидесяти казаков) могут ли повлиять на порядок в районе, где более 136 тысяч жителей? Будь такой силы больше, то…

Казачество нужно России

По словам председателя совета стариков-казаков Динского района, районная власть поддерживает казачество. Из местного бюджета на это доброе начинание выделяется порядка 400 тысяч рублей, но на что идут эти средства? В основном на транспортные расходы для выезда на объединяющие казачьи мероприятия, что сегодня важно, как никогда, для демонстрации единства и организованности этой стабилизирующей спокойствие региона и страны силы. Спорт молодежи тоже надо поддерживать, поощрять достойных и отличившихся в разных сферах. Дело государственной важности нуждается в гораздо больших средствах – минимум, считает А. В. Гладилин, «нужно еще столько же».

Президент России В. В. Путин на недавней Прямой линии на вопрос «Какова сегодня национальная идея?» ответил кратко, но емко: «Патриотизм!» Кубань, бесспорно, является тем уголком Отчизны, где знают, что означает это понятие и что от него зависит. В случае любых потрясений, не устает отмечать наш губернатор В. И. Кондратьев, как это было во все времена, наши кубанские казаки готовы и принять первый удар, и нанести заключительный, победоносный.

Сегодня только в одной станице Динской в средних школах сформированы восемь казачьих классов. Из них в СОШ № 2 имени А. В. Суворова – три, еще три – в СОШ № 4, и по одному – в школах № 1 и № 3. Еще четыре казачьих класса имеются в станице Пластуновской, три – в Новотитаровской, есть в селе Красносельском и станицах Старомышастовской и Васюринской. Всего в Динском районе их 34, в которых обучаются 770 казачат.

Не обязательно, чтобы в этих классах были дети из казачьих семей. Подготовка малышей начинается с дошкольного возраста. Когда казачата завершают учебу в пятом классе, в православных храмах с участием священнослужителей проводится их посвящение в казаки, на котором ребята дают торжественное обещание хранить верность Православию, Российскому государству и своей малой родине – Кубани. Смена растет достойная, и в ней – будущее не только казачества, но и страны!

На это тоже нужны немалые средства, как и на многое другое для поддержки казачества. Экипируются казаки, как всегда, за свой счет, но на это громко не ропщут. Был бы интерес, а средства найдутся. Но если вспомнить, как было сто лет назад, то верой и правдой служили императору и государству те, кто за это имел привилегии, например, наделялся землей, которая кормила семьи, где зрели и мужали новые и новые защитники России.

Способны на самообеспечение

Сегодня лишь в двух казачьих обществах Динского района (в Васюринском и Пластуновском) есть свои небольшие наделы земли, примерно по пять десятков гектаров. Кто успел 15 лет назад взять землю, теперь все, что она дает, направляют на развитие обществ. В других обществах и рады бы взять землю, но почему-то ни ее, ни водных гладей для рыбоводства не находится. Обратим внимание, что каждый такой надел дает в год прибыль, примерно равную той сумме, которая ежегодно выделяется из районного бюджета.

Вспомним, что обществ в районе девять, и семь из них безземельные. И вспомним слова А. В. Гладилина, что нужно «хотя бы еще столько же». А если бы эти семь обществ были с землей, то доход был бы в пять-семь раз больше потребностей. Зачем тогда, спрашивается, тратить бюджетные деньги на поддержку казачества, если оно способно само себя обеспечивать?

В казачестве сегодня главными средствами связи друг с другом являются мобильный телефон и домашний интернет. Разработана успешно действующая и неоднократно оправдавшая себя система оповещения «Сполох».

– Александр Васильевич, а что будете делать, если удар стихии или неприятеля, не дай Бог, первым будет направлен на передающие сигнал вышки и провайдеры?

– Об этом мы не задумывались, – честно признается пожилой казак, и в его голосе слышно, что стабилизирующая сила казачества имеет свою «ахиллесову пяту».

Администрация Динского района выделила казакам достаточно просторный (примерно сто квадратных метров) сухой гараж, и к нему есть еще примерно такой же навес. Эта территория могла бы стать казачьим форпостом, на котором можно разместить многое, что пригодилось бы для гражданской обороны. Взаимодействие с полицией и МЧС тоже установлено достаточно хорошее.

Как показывает последняя четверть века, казачество – это уникальная сила, способная не только стабилизировать общественную жизнь, но самоорганизовываться. Она основана на христианской вере и душевных порывах поддерживать всех нуждающихся и терпящих бедствие. Казаки хотят быть полезными, чтобы помогать людям, но… им тоже надо помогать, и вовсе не рублем, а возможностью самим его заработать.

Владимир РАЗУМОВСКИЙ.