Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Навеки ввысь уходит экипаж
14.07.2016 16:02
Рождение Дербентской
21.07.2016 16:42

Земля ты моя родная

Земля ты моя родная

Весной минувшего года Кубань утратила одного из своих талантливых сыновей. Ушел из жизни музыкант и композитор Петр Резник. И только сегодня, несмотря на прошедшее время, боль и шок от понесенной утраты с трудом позволили написать эти строки.

Родился Петр в простой крестьянской семье, в краю задушевных кубанских песен, учился в школе, помогал отцу Петру Петровичу на колхозной пасеке, осваивал игру на баяне в динском Доме пионеров. В то время станичники очень много пели. И ни одна свадьба или другое семейное торжество среди родных и знакомых не обходились без маленького баяниста. Хоть его из-за инструмента и чуть видно было, но со своим делом он справлялся, и весьма неплохо.

Любовь к музыке, к песне у Петра – от мамы Елены Ивановны, которая знала множество украинских и казачьих песен и могла их петь, казалось, бесконечно. К тому же она в детские годы пела в хоре Свято-Троицкого храма станицы Динской.

В средней школе № 4, где учился Петр, он аккомпанировал участникам школьной художественной самодеятельности. А в 15 лет уже вел уроки пения в младших классах средней школы № 1!

О 16-летнем самородке из Динской тепло писал Заслуженный деятель искусств России композитор Григорий Плотниченко в статье «В краю песен», опубликованной в газете «Советская Кубань».

В 19 лет Петр Резник участвовал в передаче центрального телевидения «Сельский клуб», в 20 лет дебютировал песней «Кубань моя» в коллективном сборнике «Наши песни», изданном в Краснодаре. В последующие годы написал немало произведений как песенного, так и эпического жанра. Издал сборник «Над Кубанью, над рекою» из песен и хоров, посвященных землякам-труженикам, природе края, любви и дружбе. Внес большой вклад в творчество хорового коллектива колхоза «40 лет Октября» под управлением известного хормейстера Константина Парийского. Его песни были всегда в репертуаре этого замечательного самобытного хора, в котором после работы пели колхозники, рабочие, интеллигенция под аккомпанемент баянистов Петра Резника, Виктора Вербицкого, Владимира Куковского.

За скупыми фактами этих строк – каждодневный творческий труд. Нелегка творческая стезя, а потому и успех посещает далеко не каждого. Два изданных альбома песен и хоров – немалое достижение. А сколько еще рукописных нотных тетрадей ждут своего часа, чтобы им дали жизнь…

Прикасаясь к стихотворным строкам мастеров слова, Петр Петрович бережно и взыскательно работал с каждым произведением. Среди них – песня «Земля ты моя родная», которой искренне восхищаешься, настолько она мелодичная, своеобразная, столько в ней душевной силы и красоты. Первым ее исполнителем является Почетный гражданин Динского района, Заслуженный артист России Сергей Каяцкий, с которым автора связывала многолетняя творческая дружба. Скреплял эту дружбу звукооператор Дома культуры, участник и свидетель множества репетиций и концертов Виктор Логош. А песню «Земля ты моя родная» и сейчас можно слушать, набрав в YouTube ее название и исполнителя.

Песня о станице Динской, которая сегодня нередко звучит с различных площадок, разучивается детьми на уроках музыки в школах, – также одно из многих произведений Петра Резника.

Бывает, услышишь в исполнении творческого коллектива «Русская душа» слова из песни на стихи поэтессы Любови Никифоровой: «…зашумела платанами, заалела тюльпанами и гордится прекрасною нашей улицей Красною…», и защемит сердце. Защемит от мысли о том, как прекрасна наша земля, как быстротечна жизнь, и о том, что нет уже рядом с нами этого искреннего, доброго и скромного человека…

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, – день рождения и именины Петра Резника. Пока мы живы, мы будем помнить тебя, наш брат и друг. А песни, посвященные нашей родной станице Динской, Кубани, простым людям, будут жить.

О. В. Сердцева, В. Г. Логош, С. Р. Каяцкий, Е. Р. Каяцкий, В. П. Резник, Л. Ф. Никифорова, В. П. Калинина.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!