Школа, где рождается личность
08.09.2016 17:13
В память о сыне
09.09.2016 17:48

Есть бабушки в наших станицах

Есть бабушки в наших станицах
Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летний юбилей! Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников.

В станице Васюринской 13 сентября готовится нерядовое событие, 100-летний юбилей будет отмечать Зинаида Васильевна Добрынина.

Она родилась 13 сентября 1916 года в Оренбургской области в деревне Литвиновка. В семье было трое детей: сестра, брат и она, самая младшенькая. Окончила 7 классов. Замуж вышла в 18 лет. С мужем Николаем вместе росли, дружили и создали по большой любви семью. В семье росли двое детей – сын и дочь.

В 1941 году муж ушел на войну добровольцем, родилась дочь Антонина. Война, голод. Трудились и днем, и ночью, ребенка брала с собой на работу, покормит и уложит спать под куст. Так проходили рабочие дни. Всю войну работала дояркой. Труженица тыла ждала мужа с войны, но вместо этого получила похоронку…

Зинаида не верила, что мужа больше нет. Ждала. И опять произошло чудо – любимый вернулся! Оказалось, что во время боя его, раненого танкиста, подобрала и отправила в госпиталь другая войсковая часть, а в родной посчитали погибшим. После госпиталя пришел на побывку, потом обратно защищать Отечество. Домой вернулся после разгрома японских милитаристов.

Супруг работал учителем физкультуры, преподавал черчение и рисование, хорошо шил платья, вкусно готовил. Зинаиду же соседи приглашали, если корова или лошадь не могли самостоятельно разродиться. Знала особенные слова, помогала буренке. Счастливая семья переехала жить в Новокузнецк. Работали на машиностроительном заводе, получили квартиру, жили счастливо, много путешествовали, вместе ходили на рыбалку. Доверяли друг другу. Муж называл ее: «Моя Зинушка». Зинаида Васильевна вспоминает, как однажды уехала в Пятигорск отдыхать, а муж дома нашел ее заначку и купил велосипед внучке…

В 1991 году переехали жить на Кубань. Зинаида Васильевна была на пенсии. Без дела не сидела, любила всю жизнь выращивать цветы и ухаживать за ними. Ее любимые цветы – розы. Пряла, вязала, внучку научила вязать.

К Зинаиде Васильевне на 100-летний юбилей придут дочь (75 лет), внучка (55 лет), двое правнуков, трое праправнуков. И совсем недавно со своей 75-летней дочерью Антониной спели песню «Умирать нам рановато…»

Уважаемая Зинаида Васильевна!

От имени администрации Васюринского сельского поселения, от совета ветеранов, от всех жителей станицы хочется Вас поздравить с вековым юбилеем.

Прожить на свете целый век

Дано судьбой не каждому!

«Вы – уникальный человек!» –

Вам с восхищеньем скажем мы.

И просим нам открыть секрет

Такого долголетия,

Чтоб все могли на склоне лет

Перешагнуть столетие!

Мы поздравляем Вас сейчас

И от души желаем:

Пусть жизнь, как прежде,

любит Вас,

И Бог благословляет!


Р. П. КОЛЕМАСОВА. Председатель совета ветеранов станицы Васюринской.