«Имя Кубани». Кто представит Динской район?
09.12.2016 11:11
Воспитание есть вдохновение
09.12.2016 13:39

Новые Книги Памяти – это наш Бессмертный полк

Новые Книги Памяти – это наш Бессмертный полк

Обращаюсь к моим землякам! Сколько бы ни писали и ни говорили о войне, она неисчерпаема в людских судьбах, судьбах тех, кто прошел сквозь ад войны плечом к плечу с павшими в жестоких боях. Я заканчиваю работу по сбору и оформлению материалов для новых Книг Памяти «Фронтовики Динского района». Ставила целью увековечить имена всех динчан – поколения победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелые испытания военного времени, затем восстанавливали страну, создавали тот фундамент, который служит нам и сегодня. В томе Книги Памяти, изданном к 9 мая 2015 года (250 экземпляров), вы найдете имена вернувшихся с фронта с Победой живущих или ушедших из жизни ветеранов, похороненных в землях станиц и поселков Агроном, Васюринской, Воронцовской, Красносельского, Первореченского, Пластуновской, Найдорфа, Южного. На 380 страницах 861 фотография и краткие сведения: даты жизни, боевой и трудовой путь, награды, сведения о семье. Проверьте, все ли ваши родственники и знакомые включены в эту Книгу. Сообщите мне о тех, кого там не оказалось.

Сбором материалов я занимаюсь многие годы. В классе и со следопытами третьей средней школы мы встречались с фронтовиками, слушали их рассказы о войне, ездили с некоторыми из них по местам боевой славы. В музее заполнили 1576 анкет фронтовиков: сведения брали из их военных билетов и других документов, из воспоминаний. Изучила более тысячи личных дел офицеров в архиве райвоенкомата. Наградные листы, боевые характеристики, биографии многих разместила в Книге Памяти «Они защитили Родину». Частично было разрешено выписать в архиве райвоенкомата сведения из учетных карточек фронтовиков района 1905 – 1927 годов рождения. Пополнялись списки сохранившимися в райвоенкомате, в отделах кадров предприятий, учреждений и бывших колхозов сведениями о фронтовиках, получавших юбилейные награды, сведениями из карточек учета, хранящихся в советах ветеранов. К сбору сведений были подключены учителя и учащиеся школ, работники военных учетных столов поселений, молодежные центры. Организовали подворовой обход. Использовала материалы рукописных альбомов, подаренных музею Е. С. Бублик, И. М. Гончаровым, книги Н. Ф. Быковских, Р. П. Чернухи, записи А. Ф. Скляра, И. Е. Скоркина, В. К. Деришева, М. П. Снесарева и других корреспондентов из воспоминаний фронтовиков. При активном участии в сборе материалов бывшим директором школы В. П. Францовой наиболее полно оформлен материал по Пластуновской, с научным сотрудником районного музея Л. Н. Любимовой нашли и вставили в текст 424 фотографии фронтовиков-пластуновцев. При кропотливой работе В. С. Черненко еще 480 фронтовиков-нововеличковцев будут представлены с их портретами. По Динской удалось собрать 1143 фотографии. Спасибо тем, кто откликнулся на телефонные звонки и моим добрым помощникам Т. М. Скрипко, Т. А. Болотной, В. А. Мищенко, Т. П. Лукьянченко, Т. Н. Сабадаш, ученице Маше Гилдаш и другим неравнодушным людям. Я благодарна тем, кто нашел время прийти ко мне на улицу Октябрьскую, 28а или по телефонам 6-16-56, 8-989-279-91-14 уточнил факты о судьбе своих родных и близких, знакомых, принес документы о наградах, пребывании в госпиталях, благодарственные письма от командиров воинских частей за проявленную храбрость и мужество.

Сейчас у меня около двух тысяч страниц о фронтовиках Динской, Нововеличковской, Новотитаровской, Старомышастовской, собрано более полутора тысяч фотографий, которые обработает оператор и вставит в текст новых Книг Памяти «Фронтовики Динского района». У нас еще есть возможность кое-что восстановить, записать. Память нужна не мертвым, она нужна живым, чтобы быть благодарными нашим предкам за сделанное добро, счастливое детство. К сожалению, возможно, не все фамилии участников Великой Отечественной войны вошли в изданную книгу и готовящиеся тома, но это лишь потому, что о них нет сведений. Поэтому прошу позвонить мне по указанным телефонам! Новые Книги Памяти – это наш Бессмертный полк, представленный в особом формате. Если мы вместе не напишем эти Книги, имея такую возможность, то потомки этого нам не простят.

Т. ЧЕКРЫГИНА.

Ответственный составитель Книг Памяти Динского района.

 
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!