Динские школьники на Кремлевской Елке!
11.01.2017 16:18
Слово о настоящей дружбе
12.01.2017 10:54

Огненный символ семьи Гридасовых

Огненный символ семьи Гридасовых

Символ наступившего 2017 года – Огненный Петух. Десятый по счету знак китайского двенадцатилетнего гороскопа является чуть ли не самым интересным животным во всем восточном календаре. Он яркий и демонстративный, элегантный и общительный, решительный и ответственный.

Чтобы поближе познакомиться с этой птицей, корреспондент «Трибуны» побывала в гостях у семьи Гридасовых, в хозяйстве которых петухи и куры породы брама занимают особое место. Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. На них обращают внимание как начинающие птицеводы, так и люди, занимающиеся профессиональным разведением и содержанием домашних кур. Это связанно с тем, что эти птицы обладают особым благородством и физической силой.

– Когда-то у брата были лохмоногие куры, и я загорелась. Взяла сначала у него, потом покупала, разводила своих, – рассказывает Галина Федоровна. – Всегда старалась вырастить крупных, красивых птиц. У них и мясо вкусное, и яйцо отличное.

Разведением кур и петухов Галина Федоровна с супругом Василием Ивановичем занимаются уже много лет. Бизнесом свое хозяйство семья не называет. Главное, что сами обеспечены мясом и яйцами. Всегда помогут советом тем, кто хочет разводить кур, подскажут, как правильно ухаживать, чем кормить.

Большого внимания взрослые куры не требуют: два раза в день хозяйка насыпает им пшеницу и наливает воду. В хорошую погоду птицу выпускают в летний загон. Петухи расправляют крылья, важно ходят, по-хозяйски осматривая территорию, курочки же начинают искать в земле червячков, личинок. Есть у пернатых и теплый курятник с удобными нашестами, подстилкой из опилок и оборудованными гнездами.

– С весны и до поздней осени даем курочкам траву, они очень любят зелень, –делится Галина Федоровна. – Петухи породы брама доходят по весу до пяти килограммов, у них пышные перья, они спокойны, узнают хозяев.

В этом мне удалось убедиться, когда Василий Иванович без труда поймал огненного петушка и вручил супруге, чтобы сделать фотоснимок. Широкогрудый красавец важно и благородно сидел на руках хозяйки, позируя перед объективом. И вызвал мое неподдельное восхищение своими внешностью, размерами и спокойным характером, так как случалось мне сталкиваться с задирами и драчунами.

Когда я прощалась с гостеприимными и доброжелательными супругами Гридасовыми, от имени всех петушков и курочек меня провожал лохмоногий красавец. Своим царственным «ку-ка-ре-ку» он пожелал всем счастливого Нового года!

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Фото автора.