Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Приглашаем команды КВН
09.02.2017 23:51
25 достойных звания «Имя Динского района»
17.02.2017 11:03

Радио блокадного Ленинграда

Радио блокадного Ленинграда

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации гитлеровской блокады и разгрома фашистов под Ленинградом.

И снова мир с восторгом слышит

Салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

Освобожденный Ленинград!

 

Мы ели землю, клей, ремни…

Радио блокадного Ленинграда! Это особая эпоха жизни города, окруженного фашистскими войсками. Для жителей города радио стало единственной связующей нитью друг с другом, со страной, с жизнью. «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны»,– говорила русская советская поэтесса, ленинградкаОльга Федоровна Берггольц. И она стала голосом сражавшегося города так же, как знаменитый диктор Левитан символом Великой Отечественной войны. Недаром Гитлер считал его одним из главных врагов рейха, подлежащим уничтожению в первую очередь.

Всю блокаду Ленинграда измученные, но несломленные жители слышали тихий, спокойный голос Берггольц, ставший лучиком надежды для многих отчаявшихся.

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

 

Умирали у микрофона

Уже в июле 1941 года появляются «Радиохроника», «Юный патриот», передачи «Письма на фронт и с фронта». Около 20 тысяч писем фронтовиков и тружеников тыла передало ленрадио к концу 1942 года. Молодежная газета «Смена» из-за нехватки электроэнергии и бумаги стала выпускаться тоже по радио.

С весны 1942 года ответственный секретарь детского журнала «Костер» Наталия Теребинская и его стала вести по радио. В июле того же года в Ленинграде радио начало транслировать передачи для партизан и населения в оккупированных районах области. А в октябре вышел первый номер «Краснофлотского радиожурнала».

Работники ленрадио разделяли с горожанами их нелегкую судьбу: так же мерзли, голодали, но ни на секунду не оставляли свои вахты. А если кто-либо выходил из строя, к микрофону вставали артист И. Горин и главный режиссер радиокомитета К. Миронов. Они вели передачи с утра до позднего вечера. Читали при свете самодельных свечей. От холода перехватывало дыхание, но радиоголос звучал ежедневно. Немало журналистов и писателей умерло в блокадные зимы прямо в Доме радио.

 

Фронтовые репортеры

Фронтовые репортеры Л. Маграчев, М. Блюмберг, М. Фролов вели репортажи с линии фронта, из окопов, с борта крейсера, подводной лодки, самолета-разведчика. Радиопереклички обеспечивали связь с далеким тылом, фронтом, с родными в эвакуации.

Радио в блокаду не утратило чистоту русской речи, абсолютной грамотности, звучного голоса с характерным интеллигентным петербургским выговором. За ошибку могли отстранить от эфира. Микрофон, голос, слово были мощным оружием. «Слушай, страна! Говорит Ленинград!» – так начинала свои передачи диктор Нина Федорова.

 

И люди слушали стихи

Рушились здания, обрывались провода – все это устранялось аварийными бригадами, порой сутками не уходящими с поста. Актеры Владимиров, Лебедева, Ярмогаева прочли ленинградцам чуть ли не всю классику.

И люди слушали стихи,

Как никогда, – с глубокой верой,

В квартирах черных, как пещеры,

У репродукторов глухих.

9 августа 1942 года по трансляции из ленинградской филармонии на весь мир прозвучало: «Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, «Ленинградскую» симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». 90 минут звучали над Ленинградом величественные звуки симфонии, сыгранной оркестром филармонии под управлением Карла Элиасберга.

 

Метроном

Ленинградцы оберегали радио. Оно было необходимо городу не меньше, чем хлеб, вода, оружие. Вот такие письма были в радиокомитет: «Радио пусть говорит. Без него страшно, без него, как в могиле. Мы выдержим, но пусть радио не молчит. Если нет возможности говорить, пусть звучит метроном».

Ольга Берггольц шла к подруге, несла хлеб. Упала без сил прямо на мертвеца в темноте. Встать не смогла. И вдруг над собой услышала свой голос. Поднялась. И пошла.

Мы съели хлеб,

Что был отложен на день,

В один платок закутались вдвоем,

И тихо-тихо стало в Ленинграде.

Один, стуча, трудился метроном…

8 мая 2002 года в Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы был открыт памятный знак «Блокадный репродуктор». Он был посвящен героическим труженикам ленинградского военного радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев.

 

Послесловие

Недавно на заседании ветеранского клуба «Огонек» в районной библиотеке о ленинградском радио динчанам рассказывала Анастасия Визирякина, работник библиотеки. Молодая, красивая, искренняя – она так прониклась болью умирающих, но несдающихся ленинградцев, детей, стариков, женщин, что заплакала…

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станицы Пластуновская, Динская.