Кафе «Березка», как тропка в прошлое
15.03.2017 15:52
День воссоединения
15.03.2017 17:02

Женщина-легенда и в Африке побывала, и музей основала!

Народная газета «Трибуна» в этот раз на своих страницах рассказывает об удивительном, искреннем, увлеченном своим делом человеке, которого в Динском районе и Краснодарском крае знают многие. Ровесница Краснодарского края, на днях свой 80-летний юбилей отметила Таисия Алексеевна Чекрыгина, основатель историко-краеведческого музея, талантливый учитель, лучшая, по словам родных, жена, мама, бабушка и прабабушка!

Неутомимая путешественница

Таисия Алексеевна родилась и выросла в станице Динской, в многодетной семье Антонины Михайловны и Алексея Михайловича Варанкиных. Правнучка одного из атаманов Динской. Училась в школе хорошо, особенно легко ей давалась математика. Нередко учитель разрешал еще юной Тае вести вместо него уроки для своих одноклассников. Именно тогда она решила стать педагогом. Однако очень большое впечатление на девочку произвел первый поход с классом на Тщикское водохранилище (в настоящее время – часть Краснодарского водохранилища). Возможно, тогда и возникли такая любовь к родной земле, интерес к истории, географии, биологии.

Позже, закончив Армавирский пединститут, Таисия Алексеевна вышла замуж за Анатолия Сергеевича Чекрыгина и стала работать учителем математики в динской школе № 3. Ее уроки всегда были интересными, у нее был особый подход к каждому, поэтому до сих пор бывшие ученики вспоминают своего любимого математика и классного руководителя только с теплотой и благодарностью.

А какие Таисия Алексеевна организовывала поездки! На Малую землю в Новороссийск, в музей семьи Степановых в Тимашевске, а также в Волгоград, Керчь, Москву… Каждая экскурсия была особенной. Нередко по приглашению Таисии Алексеевны с ребятами ездили ветераны Великой Отечественной войны, которые рассказывали школьникам о тех местах, где им пришлось сражаться за нашу Родину.

Работала Таисия Алексеевна и директором вечерней школы. Собрала вокруг себя думающих учеников, любящих историю и свою станицу.

Наша жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Так, два года прожили Таисия Алексеевна с младшей дочерью и мужем в Африке, куда Анатолия Сергеевича отправили обучать местных жителей работе на советской сельхозтехнике. Это было незабываемое время.

Мечты о музее

Материал для будущего музея энтузиаст своего дела собирала не один год. Экспонаты, привезенные из поездок, найденные у знакомых и близких, хранились на шифоньере, в шкафах дома и на работе.

Музей стали оформлять в третьей школе, где работала Таисия Алексеевна. Сначала на третьем этаже в рекреации, потом в домике мастерских образовательного учреждения. Чуть позже советский военком, полковник Нагабедян, выделил для музея небольшое помещение в райвоенкомате. Но места не хватало, поэтому было решено освободить оружейную комнату. Собранный материал разделяли по тематике, старались сделать музей местом не только для изучения истории родной станицы и района, но и для общения, встреч, знакомства с традициями казачества. Так была построена копия настоящей казачьей хаты. «Если вспомнить, получить практически каждый экспонат было нелегко. Сколько пришлось «облазить» чердаков, сколько «повыпрашивать» у жителей предметов старины», – рассказала Таисия Алексеевна. В целом, все удалось. И 18 мая 1984 года состоялось открытие районного музея. Долгое время Таисия Алексеевна Чекрыгина была директором этого учреждения. Многие удивятся: учитель математики и физики увлеклась историей? Однако и этому Таисия Алексеевна дает свой необычный ответ. Ее прадед, атаман Динской, дед и отец вели своеобразные дневники-летописи. В них они рассказывали о значимых событиях, которые происходили в семье и родной станице. Возможно, любовь к истории – это наследственность!

Вместе 58 лет!

Чтобы найти что-то новое для музея, приходилось ездить во многие города страны, изучать документы. Особая страница в истории нашего района – это материалы о динчанах, в частности, о челюскинце Серафиме Иванове. По крупицам Таисия Алексеевна собирала сведения о нем, воспоминания друзей и знакомых…

Кроме того, она много времени и сил уделяла и уделяет изданию книг по истории Динского района. Например, брошюра «Динская», а также несколько томов «Книги памяти Динского района», которые можно назвать бесценным трудом. Пришлось не спать ночами, обрабатывать более десяти тысяч телеграмм из Подольского государственного архива, узнавать истории земляков-фронтовиков, тружеников тыла. И сейчас Таисия Алексеевна продолжает собирать материал для очередной Книги памяти о Героях Великой Отечественной войны из Динского района.

Нельзя не отметить заслуги Чекрыгиной как выдающегося педагога, деятеля культуры района. Таисия Алексеевна имеет много грамот, благодарственных писем, награждена медалью «Ветеран труда», ей присвоено звание «Почетный гражданин Динского района».

У нее большая дружная семья. С мужем они прожили 58 лет, вырастили троих дочерей, шестерых внуков и внучек, одного правнука и одну правнучку… Все они с радостью собираются в уютном доме, где много комнатных растений, о которых Таисия Алексеевна увлеченно рассказывает гостям.

– А на улице, в палисаднике, видела? У меня распустились подснежники, – с восхищением отметила она. – Такие нежные, красивые. Первые цветы весны…

Знакомство с этим человеком – настоящий подарок. Женщина-легенда, которой мы благодарны за ее труд, за то, что сделала она для нашей станицы, района, края.

 

Марина СУЛИМА.