20.04.2017 16:18
На Кубани заложили Аллею журналистов
21.04.2017 11:47

Хозяйка Большого сада

Уважаемые читатели! 2017 год проходит под знаком 80-летия образования Краснодарского края. И газета «Трибуна»  продолжает цикл публикаций о достойных динчанах, чьи имена на устах у многих земляков, кто добился выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внес значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего района, Кубани, в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, науки, культуры, образования, здравоохранения. Этим людям присвоено звание «Имя Динского района», многим – посмертно.

В сегодняшнем номере газеты речь вновь пойдет о маршруте «Трудовое имя Динского района» и его номинанте – легендарной женщине из поселка Агроном Марии Петровне Братчиковой.

В память о директоре

10 сентября 2010 года на административном здании ОАО «Агроном» была открыта памятная доска с портретом единственной за годы существования хозяйства женщины-директора – М. П. Братчиковой (в девичестве Трошкиной).

Открытие приурочили к 91-й годовщине со дня рождения «хозяйки Большого сада» – так тепло и уважительно называли ее земляки. Весной 2007 года Марии Петровны не стало, но память об этой прекрасной, щедрой, трудолюбивой и скромной женщине живет в сердцах мичуринцев.

Мария Трошкина родилась 12 сентября 1919 года в деревне Хорошилово Урицкого района Орловской области в семье крестьян. Начальную школу окончила в родном селе, среднюю – в городе Нарышкино, куда ходила пешком, в любую погоду преодолевая путь в 12 километров! Ведь надеяться в жизни было не на кого: отец погиб в Гражданскую войну. В 1937 году Маша уехала учиться в Ленинград на факультет селекции и семеноводства сельскохозяйственного института. Так велико было ее желание получить высшее образование! Но… учебу прервала война. Чтобы не умереть с голоду, Мария соглашается на любую работу и просится в какое-нибудь хозяйство. Ее направляют в отдаленный зерносовхоз, и вскоре, в 20 лет, она становится управляющей отделением.

В книге под названием «Главный родник Агронома» Н. Ф. Быковских через много лет напишет: «С приходом фашистов на Кубань хлебнула «горького до слез» юная Петровна. Будучи комсомолкой, добровольно взвалила на свои плечи политработу в МТС, затем по военному призыву попала в военную цензуру. Едва край очистился от нечисти, девушка вернулась к земле, забыв до лучших времен об институте. Для нее не существовало ни выходных, ни праздников, ни нормированного рабочего дня».

После освобождения Кубани в 1943 году Мария работала агрономом в Курганинском районе, зачем доучивалась в институте, а через семь месяцев уже трудилась главным агрономом сначала на Бейсугской, потом на Кореновской МТС. Весной 1951 года, в возрасте 30 лет, была назначена директором Платнировской МТС. А через три года стала председателем Кореновского райисполкома. В декабре 1960 года Марию Петровну избрали председателем исполкома Пластуновского районного Совета народных депутатов, который чуть позже будет переименован в Динской. В мае 1962 года она оставила должность в связи с решением возглавить совхоз «Агроном», ставший впоследствии одним из лучших на Кубани плодовых хозяйств, и стояла «у руля» до 1980 года.

«Большой сад России»

М. П. Братчикова имела теоретическую подготовку, богатый практический опыт и умело вела хозяйство, заботясь об укреплении экономики совхоза. На протяжении 5 лет хозяйство ежегодно увеличивало производство, заготовку плодов и другой сельскохозяйственной продукции. Так, за годы 8-й пятилетки средняя урожайность плодов в 1971 году составила 100 ц/га, в 1972 году – 117 ц/га, в 1973 году – 135,5 ц/га.

Мария Петровна принимала активное участие в общественной жизни района. Избиралась членом райкома КПСС, парткома совхоза, депутатом Совета народных депутатов трудящихся, членом крайсовпрофа.

Начиная с 1971 года, в совхозе по инициативе М. П. Братчиковой был взят курс на развитие интенсивного садоводства. Оно велось путем замены старых насаждений новыми посадками наиболее урожайных сортов. В хозяйстве была построена оросительная система на площади 1277 гектаров. Трудоемкие процессы механизировались, внедрялась поточная уборка плодов с помощью контейнеровозов. Хозяйство платило за заботу высокими урожаями. Производительность возросла в полтора раза. В ту пору главным агрономом хозяйства была Венера Алексеевна Краевская, затем на эту должность пришла Диссана Александровна Приймак.

– Мы выкорчевывали старые деревья, перед этим каждое дерево тщательно проверяла специальная комис-сия, – рассказывает она. – И вскоре от высокорослых перешли к низкорослым деревьям, на подвоях. Сажали яблони отечественных сортов: «Джонатан», «Делишес», «Семиренко». Плодоносить они начинали раньше, уже на 3-5 год. Конечно, стала расти урожайность, и в 1964 году мы, работники хозяйства, впервые получили полную зарплату, а не 70%, потому что выполнили план. Братчикова держала в руках хозяйство, занималась общественной и партийной работой, укрепляла дисциплину. Помню, я опоздала на заседание парткома, и Мария Петровна осерчала, полгода со мной не разговаривала.

М. П. Братчикова неустанно работала над повышением энерговооруженности хозяйства. В последний год ее работы в совхозе было 163 трактора, 64 грузовых и легковых специализированных машины и автобуса, 1195 электродвигателей мощностью 8043 киловатта, много других машин и прицепных орудий. За годы ее управления хозяйством количество техники увеличилось в 2,7 раза. При ней построены фруктохранилища, ремонтные мастерские, автогараж, цеха и подразделения совхоза, газифицирована территория.

– Для меня, молодого председателя колхоза имени Крупской, она была руководителем высокого ранга. На совещаниях в райкоме партии смотрел на нее и думал: какая сильная женщина! Ведет за собой немаленький коллектив и управляется с таким большим хозяйством! Ей и мужская работа была по плечу, – вспоминает Виктор Григорьевич Кравченко.

В те годы продукцию совхоза «Агроном» отправляли во многие промышленные центры страны, от Калининграда до Бухты Провидения, в Монголию. Крупное по тогдашним меркам предприятие неспроста называли «Большим садом России». Совхоз ежегодно посещали не только представители республик СССР, но и группы специалистов из Болгарии, Венгрии, Швеции, Японии, США, Дании, Бельгии, Республики Конго.

Заложила фундамент

– Мы хорошо помним, какое внимание уделяла Мария Петровна человеку труда. За годы ее работы у нас в поселках появились школы № 20 и 25, детские садики, квартиры со всеми удобствами для работников хозяйства, стадион, вырос прекрасный Дом культуры. Труженики совхоза и школьники по бесплатным туристическим путевкам побывали во многих уголках Советского Союза, – пишет Алла Григорьевна Курганская, председатель совета ветеранов Мичуринского сельского поселения.

Таким образом, Мария Петровна заложила крепкий фундамент не только в экономику современного ОАО «Агроном», но и в основу благосостояния Мичуринского сельского поселения. Все объекты социально-бытового назначения не только легли в основу экономики будущего муниципалитета, но и служат населению до настоящего времени. Автомобильные дороги, уличное освещение, центральное водоснабжение…

– А как она поддерживала молодежь! В 1969 году я пришла в совхоз совсем молоденькой, вскоре стала секретарем комитета комсомола. Марию Петровну мы и боялись, и одновременно любили. Она была волевым, строгим, порядочным, умевшим в одночасье все и всех расставить по местам, одним словом, «правильным» руководителем, – не скрывает восхищения Наталья Степановна Скляр, заместитель председателя районной организации «Ветераны комсомола Кубани».

Родина высоко оценила труд Марии Петровны. Она награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1966, 1971 гг.), орденом Ленина (1974 г.), большим количеством медалей: «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (1999 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (1999 г.), «Г. К. Жукова» (1996 г.), юбилейными медалями, наградами ВДНХ. Также в копилке ее наград – многочисленные грамоты и благодарности.

Решением Совета муниципального образования Динской район № 207-19/3 от 28 декабря 2016 года Марии Петровне Братчиковой присвоено звание «Почетный гражданин Динского рай-она». И в этом большая заслуга С. И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, дважды поднимавшего этот вопрос на сессиях и в итоге отстоявшего принятие положительного решения.

Дело ее живет

Идут годы, но дело, начатое Марией Петровной, живет. Постепенно переходят в муниципальную собственность принадлежавшие совхозу социально значимые объекты, и заботу о них берет на себя поселенческая власть.

Жилищно-коммунальное хозяйство с 2008 года модернизируется. Администрацией поселения взят курс на сохранение и техническое перевооружение всех объектов жизнеобеспечения. Меняются старые водопроводные сети, продолжает развиваться дорожная сеть, растут многоквартирные дома. Когда-то в поселке их было 19, теперь 23. В каждом из пяти населенных пунктов построили современное уличное освещение. Установили 11 маленьких игровых площадок для детей и одну большую, для комплексных занятий спортом.

– В наследство от совхоза мы получили практически все, и теперь наша задача – сохранить, реконструировать и приумножить то, что создавалось и строилось в 60-70-е годы Марией Петровной Братчиковой, – говорит Вячеслав Юрьевич Иванов, глава Мичуринского сельского поселения. –  Работать есть над чем. Очистные сооружения и канализация задействованы лишь на половину мощности и требуют модернизации. Ветшает и Дом культуры, где организованы детские кружки, выступают творческие коллективы. На его ремонт необходимо 36 миллионов рублей. Мы подали заявку в краевую программу и ждем очереди. Стараемся, чтобы мичуринцы жили в XXI веке комфортно, и все мы стали достойными наследниками «хозяйки Большого сада».

Светлана БОНДАРЕВА.