В школе Вассерману не давалось пение
11.05.2017 12:07
Чем южане гостей из Швеции удивляли
12.05.2017 08:25

Сердцем я всегда с вами!

Сердцем я всегда с вами!

В очередной приезд в Динскую наш земляк, почетный гражданин Динского района, солист хора ансамбля песни и пляски МВД России, Сергей Романович Каяцкий посетил районный музей.

На новом месте, где расположились фонды, в самом сердце станицы, Сергей Романович был впервые. Сотрудники музея начали свой показ с нового зала «Знаменитые земляки», открытого в прошлом году, где рассказывается о людях, вершивших историю района.

С большим интересом Сергей Романович слушал историю заселения Кубани, интересовался древними предметами и бесконечно удивлялся собранным экспонатам – древней иконе, патефону, оборудованию железнодорожной станции 30-40-х годов, паровым утюгам, медным самоварам и рукоделию.

В зале Великой Отечественной, где хранится память об участниках войны, которым мы благодарны за мирное небо и за все, что сегодня имеем, осмотрев каждый экспонат, он воскликнул: «Как бы я хотел побродить по музею столько, чтобы хватило времени посмотреть, постоять, потрогать каждый предмет!»

В зале «Сделано в СССР» он вспоминал время, когда вершилась история его трудовой жизни, когда от каждого шага зависело будущее: как работал в колхозе, как участвовал в культурных мероприятиях, как выбрал путь музыки…

С. Р. Каяцкий был приятно удивлен, что в музее есть зал, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. И взглядом музыканта отметил: «Вот бы сюда рояль, я бы сыграл…» И тихо попросил: «Пожалуйста, найдите инструмент, ведь есть люди, которые хотели бы отдать его в хорошие руки. А здесь ему самое место».

Сергей Романович был горд и тем, что, наконец, можно было увидеть в полном объеме мемориальную экспозицию, посвященную всемирно известным ученым-изобретателям – супругам Кирлиан. Ведь в старом здании музея выставка была фрагментарной, в связи с недостаточностью экспозиционных площадей.

Знаменитый гость, совершенно забыв о том, что вечером у него самолет, сказал: «Я никуда не спешу, расскажите о них…» Сергей Романович был так захвачен рассказом о сложной судьбе изобретателей, рождении открытия и перспективах применения метода, носящего имя наших земляков, которые открыли не только принципиально новый способ изучения физических объектов, но и дали ключ к глубочайшим тайнам мироздания, что выражение его лица сменялось то задумчивостью, то грустью, то удивлением. Ведь во всем мире известно имя Семена Кирлиана, и в 60-ти странах используют его метод во многих областях науки и техники. А прикоснуться в полном смысле слова к подлинным экспонатам можно только в нашем музее!

Покидая храм истории, с гордостью за радетелей земли Динской, Сергей Романович Каяцкий с сердцем, наполненным любовью, светом и благодарностью, произнес: «Сердцем я всегда с Динской… С вами».

 

Елена КОРОБОВА.