Два дня восторга (часть 2)
06.07.2017 09:54
План мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности
06.07.2017 15:00

300 боевых вылетов летчика Долженко

Несколько месяцев назад Сергей Николаевич Долженко стал исполняющим обязанности главы Старомышастовского сельского поселения. Ему предстояло столкнуться с различными трудностями, но как боевой офицер он не привык отступать.

Сергей Николаевич родился и вырос в селе Трехсельском Новокубанского района Краснодарского края в семье Николая Алексеевича и Людмилы Алексеевны Долженко. Его отец работал главным ветврачом колхоза, а мать – техслужащей в школе. В их семье было трое детей.

Свое детство он вспоминает с особой теплотой. Возможно еще и потому, что тогда он увлекся любимым занятием деда и отца – рыбалкой, помогал родителям, работал в огороде, управлялся с домашним хозяйством.

– Хозяйство у нас было огромное: больше 80 соток земли, 200 кур, 200 уток, корова, телята, поросята, кролики. Мы с малых лет знали, что такое труд! В колхозе было много лошадей, и мы шли к отцу на работу, учились запрягать их в бидарку, линейку, бричку, – вспоминает Сергей Николаевич.

Позже отца перевели в совхоз поселка Стрелка Темрюкского района, и семья переехала на новое место жительства.

Здесь юный Сергей окончил школу, получил права на свой первый транспорт – мотоцикл…

Однако самое заветное желание детства было – стать военным летчиком. Такая мечта появилась у Сережи Долженко, когда отец рассказывал ему о восьми годах службы в ВВС Советского Союза, о тех летчиках, с которыми ему посчастливилось встретиться – участниках Великой Отечественной войны. Эти завораживающие истории из армейской жизни, о самолетах, полетах, а также фотографии отца из военных частей, помогли понять, что именно небо и служба Родине – призвание Сергея. А поэтому к поступлению в Ейское высшее военное училище летчиков имени В. М. Комарова он готовился основательно. Постоянно совершенствовал физическую форму, обогащал знания по различным предметам. Он читал много книг, в том числе и о Юрии Гагарине. В итоге успешно сдал вступительные экзамены по физике, математике, русскому языку и литературе. Четыре года обучения были непростыми, предстояло освоить сложную профессию, преодолевать трудности, научиться летать на боевых самолетах, истребителях, бомбардировщиках.

После окончания училища Сергей Николаевич был направлен в Закавказский военный округ. Служил в разных частях, летал на самолетах модификации СУ-17 и СУ-24. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках. Не всем известно, что офицер Сергей Долженко выполнил более трехсот боевых вылетов, за это был награжден орденами Мужества и Красной Звезды. Имеет квалификацию летчик-снайпер. В отставку Сергей Николаевич вышел в звании майора.

Бывший офицер запаса признается, что больше всего в жизни гордится своими детьми, которых у Сергея Николаевича четверо. Сергей пошел по стопам отца и сейчас служит в городе Кызыл, он – полковник войск национальной гвардии, участник боевых действий. Дочь Александра работает в Краснодаре во Всероссийском обществе слепых, а сын Евгений стал инженером-механиком в одной из крупнейших компаний краевой столицы. Самой маленькой доченьке, Есении, всего 5 месяцев, но своими достижениями она уже радует своих родителей. А ведь совсем скоро малышка сделает первые шаги, скажет первое слово. Этим, бесспорно, стоит гордиться!

Как, впрочем, и тем, что летчику-офицеру удалось после военной службы найти себя и в мирной жизни. Он работал на нескольких сельхозпредприятиях Краснодарского края: был заместителем генерального директора агрофирмы «Луч», директором ООО «Успенское-2» Белоглинского района. Уверен, что выбор новых профессий был не случаен: та любовь к труду и родной земле, те знания, которые он получил в ходе объездов полей и ферм со своим отцом в детстве, пригодились и для работы в агропромышленном комплексе края. А дисциплина, которая годами оттачивалась в ходе военной службы, безусловно, помогла разобраться в самых сложных вопросах.

Станицу Старомышастовскую Сергей Николаевич Долженко считает своей родиной, ведь он проработал здесь около 20 лет. На вопрос о том, на что он готов ради ее процветания, ответил коротко: «А на какие поступки готов человек для того, чтобы процветала Родина? Я, как настоящий офицер, всей своей жизнью доказал, что доб-росовестно служил России! А теперь служу и своей малой родине – станице Старомышастовской».

 Марина СУЛИМА. Фото из личного архива С. Н. Долженко.