Воркаут пришел и в Первореченское
18.07.2017 15:36
«Именные кирпичики» возводят храм
20.07.2017 17:21

Васюринская автопроекция космического полета

Представители Васюринского казачьего автомотоклуба «Кубань» и автоклуба «4х4» «Атаман», воодушевленные подвигом Алексея Архиповича Леонова, космонавта, во время первого в мире выхода в открытый космос пролетевшего от Кубани до Байкала за 12 минут, решили создать земную проекцию полета и проехать маршрут в 12900 километров на автомобилях.

В автопробеге примут участие 15 человек. Но его главные участники – Анатолий Павлович Свиязов, Василий Кузьмич Занкин и Валентин Иванович Матрохин, есаулы-казаки, члены автоклуба «Кубань».

Старт поездке дала станица Васюринская, а конечной ее точкой будет Монголия (Улан-Батор). Казаки проедут по таким городам как Волгоград, Самара, Уфа, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск и Горно-Алтайск. По пути к цели участники автопробега хотят посетить памятные места, обменяться опытом и сделать кубанские подарки братьям-казакам из Сибири, Урала и Прибайкалья. А в Кемеровской области обязательно заедут в село Листвянка – место, где родился и вырос космонавт Алексей Леонов. Путешествие займет ни много ни мало один месяц. Эту экспедицию планировали давно, поэтому подготовились основательно. Во время поездки казаки будут жить в «доме на колесах», где есть свет, газовая плита с тремя конфорками, холодильник, биотуалет, посуда, шкаф для казачьей формы, походный столик и диван, ловко превращающийся в кровать. А оберегать временное жилье и помогать в преодолении такого сложного маршрута будет икона Николая Чудотворца.

Клуб существует с 1976 года, и это уже не первая экспедиция на дальние расстояния. К 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, в 2011 году, казаки объехали космодромы и побывали на Байконуре.

 

Елена ДРОЗДОВА. Фото автора.