Золотой фонд станицы Нововеличковской: люди-труженики
24.07.2017 15:55
В Пластуновской занимаются спортом и от армии не бегают
26.07.2017 14:41

Есть в возрасте любом хорошее

80-летний юбилей отметил ровесник Краснодарского края Алексей Дмитриевич Щербина. В свои годы он шутит, смеется и полон оптимизма.

Родился Алексей Дмитриевич 27 июня 1937 года в станице Пластуновской. После окончания средней школы № 5 служил в армии, где приобрел специальность старшего авиационного механика. Позже в Ростовском военном авиационном училище получил звание офицера.

 Алексей Дмитриевич 20 лет прослужил в гражданской сельхозавиации, с вертолета обрабатывал поля советских колхозов и совхозов. А приобретя профессию сварщика, 17 лет отработал с металлом.

Человеком он слывет увлеченным, с активной жизненной позицией. Всегда занимался спортом, даже имел спортивные разряды по бегу и велоспорту. Неоднократно завоевывал призовые места в беге на 5000 метров, в велогонках.

Прожив вместе 55 лет, Алексей и Раиса Щербина вырастили сына и дочь.

Несмотря на то, что сейчас супруги имеют инвалидность, они активно участвуют в общественной жизни станицы Пластуновской, являются членами местного совета ветеранов.  

Юбилей Алексея Дмитриевича Щербины совпал с еще одной знаменательной датой – 60-летием выпуска четырех классов из стен родной 5-й школы. Этот веселый и дружный выпуск 1957 года наполовину состоял из спортсменов и артистов. Но и те ребята, кто не пел, не танцевал, не имел спортивных достижений, отличались хорошей учебой. Большинство выпускников имело хорошие оценки в аттестатах, а шестеро – стали медалистами. Они поступили в институты, получили высшее или среднее специальное образование.

Многие уже ушли из жизни. Вечная им память… Из четырех классов остались единицы. И вот, спустя 60 лет, они встретились…

 Как же блестели глаза у пожилых людей, пришедших на встречу выпускников в пластуновское кафе «Восход»! В уютной обстановке, за столом с прекрасной сервировкой и вкусными блюдами, казалось, они забыли о возрасте. Разговаривали, вспоминали, пели и… даже танцевали.

Хочу на страницах газеты «Трибуна» рассказать об этих поистине заслуженных людях.

Раиса Завгородняя, супруга юбиляра, окончила Ивановский химико-технологический институт, работала на заводе искусственного волокна начальником смены, технологом цеха, научным сотрудникам НИИ «Синтезбелок». Окончив Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-строитель, 30 лет отдала работе в этом институте.

Алла Цыбуля окончила Краснодарский медицинский институт. Работала врачом-педиатром, затем детским кардиологом. В семье на протяжении 55 лет была надежным тылом своему мужу – Вильгельму Алексеевичу Николаеву, ученому, заслуженному изобретателю, директору филиала научно-исследовательского института «Синтезбелок», известному в ученых кругах человеку.

Анатолий Ямполь отслужил в армии, получил специальность старшего авиационного механика. Затем, увлекаясь легкой атлетикой, окончил факультет физвоспитания Краснодарского педагогического института, работал в школе. Вся его жизнь связана со стадионом и сценой. Ведь он еще и талантливый артист, балетмейстер, участник многих фестивалей, смотров-конкурсов районного, краевого и всесоюзного уровней. Не раз занимал в них призовые места, получал награды. Анатолий был директором городского Дома культуры в Анапе, Дома культуры в станице Пластуновской. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, он отмечен дипломами и медалями. На общественных началах 12 лет Ямполь был атаманом Пластуновского казачьего общества. За безупречную службу награжден медалями Святого Александра Невского, Благоверного Андрея Первозванного и другими наградами. Вместе с женой воспитали двух сыновей.

Андрей Гришин – ученый агроном, окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт. Работал в управлении сельского хозяйства администрации Динского района. Имеет правительственные награды. С супругой вырастили двух сыновей.

Григорий Демченко окончил Кубанский государственный университет, факультет физвоспитания. Занимаясь спортом, защищал честь станицы и колхоза «Красная звезда» по футболу, волейболу, легкой атлетике. Более 40 лет проработал учителем физкультуры в школе № 7 станицы Пластуновской. Затем вышел на заслуженный отдых и до сих пор занимается общественной работой. Сегодня он член Пластуновского казачьего общества, был председателем совета стариков, имеет награды. За свою активную работу много раз поощрялся благодарностями и грамотами администрации станицы Пластуновской.

Николай Рева закончил Ростовский экономический институт, работал экономистом, бухгалтером, главным бухгалтером в различных организациях Краснодара: на ХБК (хлопчато-бумажный комбинат), авторемзаводе, в Управлении буровых работ, в «Газпроме». На заслуженном отдыхе не скучает. Участвует в турнирах шахматного клуба «Белая ладья», имеет 1 спортивный разряд по шахматам. Женат, вырастил двух сыновей…

Отдав лучшие молодые годы труду на благо своей страны, бывшие выпускники 5-й школы встретились на юбилее одноклассника, школьного товарища Алексея Дмитриевича Щербины. Наряду с родственниками, друзьями, соседями, членами пластуновского совета ветеранов они тепло и сердечно поздравили его с 80-летием, пожелали благополучия и долголетия!

 

Н. И. Костюк, председатель совета ветеранов станицы Пластуновской. Фото А. С. Ямполя.