26 августа в Краснодаре пройдет «Семейный марш»
16.08.2017 21:13
История Марии
17.08.2017 10:09

«Звездная» экспедиция казаков на просторах России

Читатели народной газеты «Трибуна» знают, что в июле представители Васюринского казачьего автомотоклуба «Кубань» начали автопробег, посвященный подвигу Алексея Леонова, человека-легенды, впервые вышедшего в открытый космос. Казаки планировали за месяц проехать особый маршрут – земную проекцию полета знаменитого соотечественника. Завершив экспедицию, они поделились впечатлениями и рассказали о том, как их встречали братья-казаки из разных регионов нашей необъятной Родины.

Мы – первые!

Идея автопробега у васюринских казаков родилась три года назад, когда в России и в мире отмечали 50-летие первого выхода в открытый космос Алексея Архиповича Леонова. Об этой дате и о подвиге Леонова нужно помнить, особенно молодому поколению, а поэтому участники экспедиции запланировали не просто проехать по маршруту полета космонавта от Кубани до Монголии, но и посетить памятные места. Не все удалось сразу, но благодаря тщательной подготовке и помощи со стороны районной власти, атамана Кубанского казачьего войска и спонсоров мечта наших земляков в этом году сбылась. А еще нашим путешественникам очень приятно, что их поездку поддержали васюринцы и жители всего района!

Сотни городов великой державы

Начал свой «космический» маршрут наш экипаж из трех человек – потомственных казаков-есаулов – в родной станице Васюринской. Валентин Иванович Матрохин, руководитель экспедиции, Анатолий Павлович Свиязов, Василий Кузьмич Занкин преодолели более 13 тысяч километров. Волгоград, Саратов, Сызрань, Кемерово… Если отметить на карте булавками все населенные пункты, которые проехали наши земляки-путешественники, то только городов будет несколько сотен.

Когда казаки подъезжали к Уралу, то не смогли не остановиться у обелиска на перевале через хребет Урал-Тау близ Златоуста. Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света – Европу и Азию. Исключительности этих мест и посвящена стела. Интересно, что надписи с названиями частей света расположены «наоборот». На европейской стороне надпись «Азия», а на азиатской – «Европа». Скорее всего, памятник по задумке – своеобразный дорожный указатель. Таким образом, водитель знает, в какую часть света он въезжает.

На родине космонавта

Самым важным событием поездки стало знакомство с городом Кемерово, селом Листвянкой, местные жители которых, бесспорно, испытывают особое чувство гордости за то, что советский космонавт Алексей Архипович Леонов родился и вырос здесь.

Братья-казаки встречали васюринцев хлебом-солью, в свою очередь участники автопробега вручали щедрые кубанские подарки. Обмен опытом, а также яркие впечатления от прогулок по городу, в котором вырос Алексей Архипович, поразили наших путешественников. Из достопримечательностей – памятник и дом с табличкой о том, что эту улицу назвали в честь великого космонавта, а также аэропорт, где разместили космический мини-музей, экспозиция которого переносит посетителей в необыкновенную атмосферу. Здесь есть и скафандр, и спускаемый аппарат, и самолет ЯК-18, а также картины, нарисованные первым вышедшим в открытый космос человеком.

Чуть позже поклонились наши казаки шахтерам Кузбасса у памятника «Горячее сердце». В нише со спины горняка горит красный огонь, в память о тех, кого уже нет с нами!

Путь в село Листвянка

По дороге к дому, где родился Алексей Архипович, заехали в город Мариинск. Здесь путешественников ждали гостеприимные хозяева-казаки, которые накрыли богатый стол, угощали картошкой, грибами. А вот отчий дом знаменитого космонавта находится дальше – в селе Листвянка. Старенькая небольшая изба, в которой родился и вырос Алексей Архипович, пока семья не переехала в город, все такая же: маленькие комнатки, уютный двор. Новые хозяева выкупили дом, и теперь нередко встречают у своих дверей любителей космонавтики, кумиров настоящего советского героя Алексея Леонова. Здесь много цветов, очень красиво, тихо и спокойно. Русская глубинка, красота которой просто ошеломляет!

Озеро Байкал

Следующей остановкой стал город Слюдянка – сокровищница Прибайкалья. Здесь, у Поклонного креста вблизи озера, Валентин Иванович Матрохин, Анатолий Павлович Свиязов, Василий Кузьмич Занкин вместе с местными атаманом и казаками установили кубанский флаг. Участники «космической» экспедиции из станицы Васюринской получили массу положительных эмоций от удивительной и неповторимой природы. А еще запомнился им интересный случай: увидели наших казаков в красивой казачьей форме китайцы, которые приехали сюда на экскурсию, и буквально атаковали: просили сфотографироваться с ними.

Восточные Саяны и дорога домой

Крайней точкой маршрута стала горная страна – Восточные Саяны. Доехав до границы с Монголией, наши путешественники решили побывать в одном из красивейших мест России – национальном бурятском парке. Если на протяжении всей поездки в городах нашей страны было тепло, даже жарко, то здесь казаков ждала совершенно другая погода – ночью +3, холодно. Но тем не менее это не испортило впечатлений от бесконечных вершин, множества рек. По-настоящему волшебное место…

Отсюда казачья экспедиция отправилась обратно домой: ей удалось встретиться с братьями-казаками, родными и близкими, а также завершить «звездное» путешествие раньше, чем планировалось. Оставив за плечами более 13 тысяч километров, они вернулись не через месяц, а через 21 день!

 – Поражает красота и необъятность нашей Родины. Испытываешь гордость за то, что ты русский человек и живешь в такой великой стране, – рассказал Валентин Иванович Матрохин. – Березовые рощи, ромашковые поля, бескрайние просторы – не описать словами то, что мы увидели! Кроме того, мы проехали по памятным местам, посвященным Алексею Архиповичу Леонову, первому космонавту, вышедшему в космос, и участнику так называемого «космического» рукопожатия  – экспериментального полета «Союз» – «Аполлон».

Рассказывая о своем путешествии, представители автомотоклуба отметили, что благодарны работникам типографии И. Н. Коноплева, в которой им подготовили перед автопробегом замечательный маршрутный листок. С его помощью казаки преодолевали даже посты ДПС.

Вокруг земного шара

Васюринский казачий автомотоклуб «Кубань» существует с 1976 года. Где только его участники ни были за это время: на Кавказе, в Карелии, в Чехословакии, Азербайджане! И на этом останавливаться не намерены. Звездную тематику своих экспедиций они начали несколько лет назад. В 2011 году к юбилею полета Юрия Гагарина побывали на космодромах Байконур и Капустин Яр, чуть позже в Плесецке. Конечно, хотелось бы съездить и на Восточный, который называют звездными вратами России.

По секрету корреспондентам газеты «Трибуна» руководитель клуба рассказал о грандиозном плане – автопутешествии вокруг земного шара, которое будет посвящено юбилею экспериментального полета, стыковке кораблей «Союз» и «Аполлон». Пока стоит вопрос о финансировании. Но васюринские путешественники сдаваться не привыкли, от задуманного не отказываются. И все же, как это: на автомобилях да через океан?

 – Пока есть такая идея: от Краснодара до Санкт-Петербурга доехать на своих машинах, – говорит, улыбаясь, Валентин Иванович Матрохин. – Оттуда на самолете в Сан-Франциско, а потом взять в аренду автомобили и «рвануть» на мыс Канаверал.

Вот такой глобальный проект предстоит реализовать васюринским казакам.

 Марина СУЛИМА.