Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Живая легенда
12.11.2012 15:42
Кристина
12.11.2012 15:52

Пирожки от дедушки

Пирожки от дедушки

Традиционно в Динском районе в преддверии Дня матери проводится муниципальный этап краевого конкурса «Кулинарная симфония для мамы».

Из года в год все больше и больше съезжается на него любителей и профессионалов кулинарного искусства. Повара из всех сельских поселений с гордостью демонстрируют свои невероятно красивые и, что немаловажно, такие же вкусные блюда, а «дегустаторы» с наслаждением пробуют лакомства и, конечно, записывают рецепты.

Среди конкурсантов есть постоянные участники, например, такие, как Ольга Дмитриевна Шевцова, жительница станицы Нововеличковской. В прошлом году она с детьми демонстрировала бутербродики, оформленные в виде поросят, ежат, слонят и других животных. Такой красивый и веселый завтрак пришелся по душе и по вкусу даже маленьким сорванцам, которые наотрез отказываются кушать утром. На этот раз Ольга Дмитриевна угощала всех разносолами. Особенно гостям и жюри понравились варенья из зеленых помидоров и чернослива в шоколаде.

Еще одна преданная конкурсантка и неоднократная победительница из станицы Нововеличковской – Тамара Дерениковна Барышева. Ее разносолы всегда пользовались популярностью среди гостей, потому неудивительно, что возле демонстрационного стола женщины,где были представлены «Щедрая тыква», салат «Экзотика», арбузики «Зимние», маринованные грибочки и капустка, народ толпился с ложками и блокнотами для записей. А это выше всяких похвал.

Пенсионерка Лидия Петровна Романова из Старомышастовской для родных, друзей и коллег около 15 лет мастерит из фруктов и овощей милые композиции. Из тыквы, репы, лука, моркови, картошки, перца и других овощей, а также зелени рукодельница мастерит казаков и казачек в нарядных одеждах, самовары, кукол, зверьков и деревья.

Понравился «Осенний сюрприз» 26-летней динчанки Виктории Дубровской. Девушка «превратила» арбуз в корзинку, которую начинила фруктовыми шампурами. Порадовали кулинарными шедеврами мастера ПУ-63: Юлия Захарова, Оксана Деревяга, Елена Халимова и их воспитанники Алена, Наталья, Кристина, Мартирос, Татьяна и многие другие. Они привезли и вкуснейшие разносолы, и композиции из овощей, сделанные в виде экзотических птиц и красивейших цветов. А уж блинчики, пирожки, торты, пироги и печенья настолько хороши, что не описать словами.

Члены Новотитаровского совета ветеранов Таисия Васильевна Лобанчук, Мария Алексеевна Захарова, Эмма Александровна Чабан еще раз подтвердили, что вкуснее всех на свете готовят бабушки. Ну, бабулины пироги, да пирожки все воспринимают как само собой разумеющееся, а что вы скажите насчет дедушек? Думаете, их коронное блюдо – яичница? А вот и нет! Подтверждением тому стал 89-летний новотитаровец Петр Степанович Ряжский, фронтовик, пенсионер. Он представил на конкурс свои «фирменные» пирожки «Воронежские».

Как всегда вкусные и оригинальные яства участников «Симфонии» были съедены в один миг, а жюри пришлось еще долго спорить над тем, кого же выбрать победителями. В результате лучшими среди лучших в конкурсе «Кулинарная симфония для мамы» стали: Оксана Викторовна Деревяга (номинация «Красна изба пирогами»), Алена Владимировна Кузнецова (номинация «Осенняя фантазия») и Ольга Дмитриевна Шевцова (номинация «Кубанские разносолы»).

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Чернослив в шоколаде

Варенье когда-то было любимым лакомством и взрослых, и детей. Сейчас же современное поколение избаловано различными «Сникерсами»-«Марсами», и кажется, что джемами их больше не удивить. Обычными, может, и нет, а вот варенье из чернослива в шоколаде, сваренное по технологии О. Д. Шевцовой, победительницы районного конкурса «Кулинарная симфония», придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты: 0,5 кг. чернослива, 3 кг сахара, 1 ст. воды, 300 г. какао, 400 г. сливочного масла, 1 пакетик ванили, 1 лимон.

Способ приготовления.

1. Чернослив отделить от косточек. Добавить сахар и воду. Подогреть, чтобы сахар растворился, затем остудить.

2. Еще раз подогреть, слить образовавшийся сок. В сок добавить сливочное масло и ваниль. Подогреть всю массу, добавить в нее лимонный сок (можно вместе с мелко порезанной лимонной цедрой) и какао.

3. Залить получившимся сиропом чернослив, закипятить. Закатать в банки.

От редакции:

Конечно, это прекрасно, что в нашем районе проходят такие замечательные конкурсы. Но сейчас речь не об этом, а об уважительном отношении к женщине-матери. Тем более многодетной. Везде и всегда. Потому что невозможно без боли читать в газете «РВС» от 25.10.2012 года письмо Т. Д. Барышевой о том, что произошло с ней в Динской ЦРБ. Мы поддерживаем своих коллег и убеждены – это возмутительный случай, такого не должно быть нигде и никогда! Виновные должны понести заслуженное наказание.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!