Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Танцуют… бабушки!
16.11.2012 09:56
Двух сердец одно решенье
16.11.2012 10:07

Во благо семьи

Во благо семьи

Ни для кого не является секретом, что в Динском районе особое внимание уделяется защите семьи и детства. Да, мы можем гордиться традициями воспитания в кубанской семье, живущей по неписаным законам казачества. Столько счастливых семей и радующихся каждому дню детей живет в наших станицах, но, к сожалению, есть и исключения…

От внимательного взгляда администрации района, как от пристального ока заботливого родителя, не утаились тревожные негативные стороны института семьи в современном обществе, суровые статистические данные о правонарушениях несовершеннолетних, факты детской беспризорности и безнадзорности (и это в наше мирное время!), бесконтрольности со стороны взрослых, жестокого обращения с детьми, социального сиротства.

Жизненная необходимость обусловила принятие в нашем районе решения об усилении действия «Детского закона», который стал щитом на пути вседозволенности, повысил ответственность родителей за безопасность детей, объединил усилия обеспокоенной общественности и деятельной власти.

Многие спрашивают: «Правда ли, что такой закон принят только у нас в стране?» Отвечаем: в мире развитые страны давно и всерьез обеспокоены важной проблемой – как уберечь будущее нации – детей. Аналогичными законами в целом ряде стран – в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Германии и других – защищается безопасность детства.

Во многих странах мира действуют законы, достаточно жестко определяющие ответственность родителей за детей, и общественность осознает особую значимость соблюдения этих законов, так как речь идет, в конечном счете, о человеческом потенциале развития страны – ее подрастающем поколении.

Одним из распространенных является вопрос: «Не нарушает ли Закон права человека?»

При внимательном изучении Закона становится очевидным отрицательный ответ. Поверхностное знание Закона или некомпетентное его толкование – вот что порождает иллюзию нарушения прав ребенка. Тщательное изучение текста Закона подтверждает: он в полной мере обеспечивает и защищает права ребенка!

Некоторых интересует: «Что будет, если нарушишь Закон?»

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его несоблюдение. «Детский закон» предусматривает, что в зоне ответственности за судьбу ребенка находятся и семья, и школа, и органы власти, и общество. За нарушение Закона предусмотрены разные формы наказания. Например, нарушившие Закон несовершеннолетние могут быть доставлены в органы внутренних дел, где могут содержаться не более трех часов.

И родителей ждет наказание, строгость которого зависит от тяжести нарушения Закона. Это может быть предупреждение, административный штраф, а также (при угрозе жизни и здоровью ребенка) отобрание его у родителей и лишение их родительских прав.

Зачастую встает вопрос: «Чем же занять свободное внеучебное время ребенка»?

В качестве альтернативы предлагаем спорт, творчество, духовность. Для этого существуют спортзалы и детские площадки, открываются кружки, работают школа искусств, подростково-молодежные клубы по интересам, обеспечивается максимальная занятость школьников. Мы должны ориентироваться на здоровый образ жизни, продлевающий саму жизньв среднем, по данным ученых, на 20 лет, делающий нашу повседневную жизнь насыщеннее и ярче!

Исследователи обратились к 1500 школьникам с вопросом о том, что такое, по их мнению, счастливая семья. Наиболее часто повторявшийся ответ гласил: «Это семья, где люди проводят время вместе». Семьи, в которых люди находят время друг для друга, гораздо более крепки и устойчивы.

Эффективность Закона можно измерить не только сухими цифрами изменения среды. Главным результатом Закона можно считать тот факт, что изменились мы сами – и дети, и взрослые: стали внимательнее, ответственнее, заботливее, научились любить и беречь.

Благодаря Закону возрождаются семейные ценности, крепче становится кубанская семья, в которой ребенка всегда воспитывали в духе глубокого уважения к родителям, обществу, государству. Закон № 1539 Краснодарского края стоит на защите семьи и детства, служит надежным фундаментом прочного дома для счастливой кубанской семьи.

Справка: Закон Краснодарского края № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» действует с 1 августа 2008 года: 16 июля 2008 года он принят Законодательным Собранием края, а 21 июля 2008 года подписан Александром Николаевичем Ткачевым, нашим губернатором.

В. И. ЧЕБОТАРЕВ.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних

администрации МО Динской район.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!