Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Волшебные «снегири» для 700 ребятишек
25.12.2012 11:34
Дамам – розы, мужчинам – уважение…
25.12.2012 11:49

Прорвемся, бабуль!

Прорвемся, бабуль!

На автобусной остановке внимание привлекла пожилая женщина.

Не возрастом, а внешним видом. Встретившее и проводившее не одну зиму пальто неопределенного цвета, так популярного в России у женщин старшего поколения, фасона «прощай, молодость». Оно как-то не сочеталось с современными джинсами и молодежными, правда, довольно потертыми, кроссовками. И штаны, и обувка были явно с «чужого плеча». Поэтому становилось понятно: бабушка не пыталась молодиться или идти в ногу со временем. Она просто явно донашивала чьи-то вещи. Впрочем, совсем скоро выяснилось, чьи.

Из подошедшего автобуса ловко выпрыгнул худощавый парнишка. Подбежал к женщине, обнял, поцеловал: «Привет, бабуль! Ты не замерзла?» Почему-то тронула эта сцена. Согласитесь, нечасто на улице видишь такие теплые отношения между молодыми и пожилыми, да еще и такую откровенную любовь и заботу.

Бабушка и внук о чем-то быстро пошептались, а затем парень, помахав рукой, пошагал, видимо, к дому. Бабуля осталась, слегка замешкалась, наверное, собираясь с мыслями. Этой паузой воспользовалась я. Спросила: «Внучок?»

– Да, это мой Славик, – ответила женщина. И столько было тепла и гордости в этой фразе. Не знаю, почему, но она неожиданно разговорилась.

– Живем вдвоем. Он – моя надежда, опора и отрада. Отца не помнит. Дочь разошлась с мужем давно, а потом и сама болела-болела… В общем, Славика я, считай, одна поднимала. В детстве не сказки, а военные книжки ему читала. Вместо игр учила нехитрым делам по дому. Повзрослел рано. На вид – пацан пацаном, а у нас он за старшего. Что и как – решаем вместе. Сейчас он в колледже учится. Трудно, конечно. На пенсию не разгуляешься, но внук успокаивает: «Не переживай, прорвемся, бабуль!» Даже не знаю, в кого он такой ласковый, заботливый. Из разных поколений мы, но он почему-то меня легко понимает.

Женщина улыбнулась на прощание и не спеша стала удаляться от остановки. Джинсы, кроссовки… Со спины – девочка. Возраст выдает только видавшее время пальто.

Я же еще долго не могла сдвинуться с места. Почему же зацепила эта случайно увиденная сцена? Наверное, потому, что чаще наблюдается конфликт поколений. Старшие не могут понять молодых: «Вот мы в твои годы…», а юные возражают им: «Что бы вы понимали?..» Так и живут, пытаясь терпеть друг друга. Это не всегда получается. Иногда общение внуков с бабушками-дедушками сводится лишь к выделению очередной суммы из пенсии, чтобы хоть так получить минуту внимания со стороны юного продолжателя рода. Передо мной был совсем другой пример. Искренние отношения, строящиеся не на материальном интересе, а на чувствах родства, любви, понимания. А может, правду говорят, что трудности укрепляют и объединяют?

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!