Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Учиться хотим в Южном!
28.02.2013 14:30
Встреча в музее
04.03.2013 09:39

Лети, лети, лепесток…

Лети, лети, лепесток…

«Чужих детей на Кубани не бывает». Так звучала тема семинара-совещания для журналистов краевых СМИ, прошедшего в Краснодаре.

Нехорошо быть человеку одному…

Наверное, каждый из нас хоть раз, но видел прозрачные ящички-боксы с эмблемой «Цветик-семицветик». Они установлены в супермаркетах, других крупных торговых центрах, общественных местах и предназначены для сбора средств нуждающимся в рамках одноименной губернаторской программы. К ним давно привыкли и, возможно, поэтому не сильно обращают на них внимание. Кто-то бросает в них денежку, кто-то – нет. Дело добровольное, но, поверьте, Богу угодное. И равнодушие некоторых наших земляков можно объяснить не жадностью, а слабой осведомленностью о том, что же это за «Цветик-семицветик» и куда идут собранные фондом средства. Вот почему решили собрать журналистов Кубани и рассказать им о всех направлениях деятельности фонда и реальных результатах. Пусть убедятся в действенности и убедят других. Собрали в Международный день детей, больных раком, в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа, в торжественном «Екатерининском зале» одноименного гостиничного комплекса. Дату и место выбрали неслучайно. Люди могут расходиться во взглядах по многим вопросам, но они едины в проявлении милосердия и лучших душевных качеств. «Нехорошо быть человеку одному» (утверждает Бытие), должен быть кто-то рядом, кто в трудную минуту сможет протянуть руку помощи. А в трудной ситуации может оказаться каждый из нас. Однако одно дело, когда в нее попадают взрослые люди, и совсем иное – когда дети. Дети должны жить, переживать и хоронить своих родителей, ухаживать за их могилами, и никак не наоборот. Это ненормально, это кощунственно, это страшно, когда умирают дети. Когда они угасают от страшных болезней. Когда не могут проявить свои таланты из-за врожденных или приобретенных увечий. Когда оказываются по вине горе-родителей в неблагополучных семьях. И вот эти и ряд других проблем взял на себя общественный благотворительный фонд «Цветик-семицветик», созданный по инициативе Александра Николаевича Ткачева, губернатора Кубани, в 2008 году. Он стал своеобразной площадкой для встреч тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может и всем сердцем стремится помочь. Вспомнили добрую сказку о цветике-семицветике, где есть такие слова: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг», – и девочку Женю, которая спешила делать хорошие дела. Она отрывала лепесток и загадывала желание. Оно исполнялось, делая ее и кого-то счастливым.

Вот так и здесь, только милосердные дела решили делать взрослые дяди и тети. Они сделали «Цветик-семицветик» символом и названием фонда, а сам фонд стал приоритетом в губернаторской стратегии «Чужих детей на Кубани не бывает». Каждый лепесток символизирует определенное направление работы. Зеленый – медицинская помощь – «Хочу, чтобы все дети были здоровыми». Синий – «Знаний много не бывает» – поддержка умников и умниц. Фиолетовый – «Теплый лучик в каждом доме» – помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Красный – поддержка многодетных и малообеспеченных детей. Голубой – поддержка талантливых детей. Желтый – «Стань первым» – поддержка спортивных начинаний среди детей-инвалидов.

И по каждому направлению – десятки достижений, взятых вершин, спасенных жизней, облегчения страданий, тысячи счастливых детских глаз и слов благодарности родителей.

Бороться за каждого малыша!

Вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина курирует социальные вопросы. По долгу службы знает все болевые точки семей, детей, проблемы, с которыми сталкиваются все категории юных граждан Краснодарского края. Она решает их в рабочее и нерабочее (захватывая личное) время и деятельность «Цветика-семицветика» за весь период его существования знает как никто другой. И не только как руководитель, представляющий власть, но и как мать двоих сыновей. Как человек, живущий по заповедям Божьим, знающий, что Ему, Богу, от нас ничего не нужно материального. Только толика доброты. Толика доброты, которую мы можем дать другому человеку. Помогая другим, мы спасаем себя и близких. Еще ни разу и никому не удавалось взять с собой в мир иной хоть копеечку. Взять с собой, оставив о себе долгую память, можно только добрые дела. «Так давайте делать эти добрые дела!» – призвала Галина Дмитриевна журналистов и рассказала о самых значимых достижениях в ходе деятельности фонда. Вот добрая статистика «зеленого лепестка»:

– 131 ребенку, страдающему онкологическим заболеванием, приобретены дорогостоящие лекарственные средства, оплачены активация и подбор донора костного мозга;

– 39 детям подарены кохлеарные имплантанты, благодаря которым они смогли впервые услышать голос мамы;

– 101 ребенку приобретены технические и медицинские средства реабилитации (тренажеры, инвалидные коляски, специализированные трехколесные велосипеды, параподиумы, костюмы «Адели» и др.);

– 456 мальчишек и девчонок, страдающие тяжелой формой сахарного диабета 1-го типа, получили в подарок от «Цветика-семицветика» инсулиновые помпы;

– послеожоговую реабилитацию и восстановление в санаториях края прошли 92 ребенка вместе с мамами;

– материальную помощь на оплату проезда, проживания и питания сопровождающего лица во время обследования и лечения онкобольных детей в федеральных клиниках получили 274 семьи.

А за статистикой – конкретные судьбы. Например, Лизы Беловой, которая девять лет не выходила на улицу, перенесла три операции в Москве по поводу порока сердца. Но спасти ее смогли только в Европе. Сорок тысяч евро выделил фонд – это цена ее жизни. Девочка вернулась на родину румяной и здоровой. 30 миллионов рублей в год требуется на лечение Димы Шугаева. У мальчика редкое генетическое заболевание. И таких пациентов на Кубани трое, в том числе и житель Динского района. На их лечение, на уникальное лекарство нужно около ста миллионов рублей в год! И опять на помощь приходят средства, собранные фондом.

Следует заострить внимание, что «Цветик-семицветик» ни в коей мере не замещает меры государственной поддержки. Категории граждан, которым по закону положена помощь (пособия, льготы, санаторно-курортное лечение), ее получают. Однако есть ряд заболеваний, ситуаций, которые не вошли в свод законов, а помочь надо. Вот тогда эти функции берет на себя «Цветик-семицветик». Он формирует средства на принципах добровольности, но один из Божьих принципов хотелось бы напомнить: отдай десятину того, что имеешь, сироте, вдове, церкви. И в крае очень много неравнодушных людей. Это доказала акция «Новый год придет в больницу». Когда стараниями простых кубанцев подарки получили шесть тысяч ребятишек, находящихся на лечении в стационарах. «Снегирей» (которых принято считать почтальонами от Деда Мороза) разобрали с елок в первые же дни. Акцию расширили, включив в число подопечных и детей, оставшихся без попечения родителей, из многодетных и малообеспеченных семей. До 30 декабря 2012 года желания юных жителей края исполнили 32 тысячи «снегирей». Запомнился случай, когда в одном из торговых центров мужчина взял сразу 15 «снегирей»! Оказалось, что у него ребенок умер от рака. Но он не озлобился и не закрылся в собственном горе, а решил помочь детям из других семей. Приобрел 15 подарков и вручил их волонтерам со словами: «Пусть борются!» Борются с тяжелым недугом, и, может, судьба даст им силы и шанс остаться в живых. Примеров добросердечности кубанцев много. Это и помощь одаренным детям. В крае хорошо знают музыкально одаренного мальчика из Ейска Олега Аккуратова. Он может реализовать свой талант благодаря общей поддержке. Благодаря ей, тысячи детей смогли участвовать в творческих конкурсах и спортивных мероприятиях, получить прекрасные костюмы для «Венского бала» и многое другое.

Россия без сирот

Еще один из важнейших проектов стартовал именно на Кубани. Губернатор А. Н. Ткачев издал распоряжение о создании в крае попечительского совета. Тогда у нас было 40 детских домов. Они были переполнены, и далеко не во всех воспитанникам жилось нормально. Чтобы как-то «разрулить» ситуацию, стали вести борьбу за семью. Шли по нескольким направлениям сразу. Это и разъяснительная работа с бездетными семьями, которая в большинстве случаев увенчалась успехом. Родители, усыновившие или удочерившие детей, были словно услышаны Богом. Вскоре у них появились свои кровные дети. Это и работа с безработными медицинскими и педагогическими работниками. Их повезли в детдома, показали безрадостную действительность. И тем, кто взял приемных детей, стали платить зарплату. Решили тем самым сразу две проблемы. Ребенок обретал семью, а приемный родитель – законную оплачиваемую работу. Стимулировали усыновление и тем, что родителям тоже дали меры поддержки. Через три года после усыновления они получают материнский капитал (300 тысяч рублей за здорового ребенка и 500 тысяч рублей – за инвалида). 354 кубанские семьи эти деньги уже получили. В крае закрыли 20 детских домов! А началось, собственно, с казенного заведения в станице Новолеушковской, когда назрела необходимость делать там ремонт. Тогда жители станицы временно разобрали сироток по семьям. А вот когда ремонт закончился, в детдом вернулись только двое, а 171 ребенок так и прижился в семьях.

На базе закрывшихся детских «сиротских» домов в крае открыли пять кадетских корпусов, детские сады и другие учреждения. И если раньше в детские дома попадал каждый четвертый ребенок, изымаемый (по ряду причин) из родной семьи, то теперь – лишь каждый восемнадцатый. На Кубани действительно чужих детей не бывает.

У нас действует и программа «Обеспечение жильем детей-сирот». Очередь нуждающихся зашкаливала за восемь тысяч. 2879 сирот уже имеют свое жилье. В 2013 году еще 1924 получат собственные квартиры.

Более подробную информацию о деятельности «Цветика-семицветика» можно получить по телефону: 8 (861) 262-66-66.

Нуждающиеся в помощи и поддержке фонда могут обратиться по месту жительства к заместителям глав администраций районов по социальным вопросам. В Динском районе эту должность занимает Александр Анатольевич Фисун.

Лариса ПРОПИЩИНА.