«Сердечко» – любимой книге
07.06.2013 15:57
Ребенок споткнулся и упал в костер…
07.06.2013 16:00

Матрешка – не только игрушка!

Матрешка – не только игрушка!

С наступлением лета – времени отпусков и школьных каникул – у сотрудников ГИБДД, как ни у кого другого, прибавляется работы, и вся она направлена на сохранение нашей с вами безопасности на дорогах, пешеходных переходах, средствах передвижения.

Чтобы уменьшить количество трагедий на дорогах и улицах, а также привлечь внимание к проблеме дорожно-транспортного травматизма (особенно детского), сотрудники динской госавтоинспекции совместно с представителями роты ДПС города Кореновска в рамках социальной программы «Пристегнись!» провели в райцентре не совсем обычное мероприятие.
Во второй половине дня на Фонтанной площади появились полицейские в белой парадной форме и группа ребят из васюринской СОШ № 10 – победители конкурса ЮИД (юных инспекторов движения). После короткого инструктажа юные помощники смело приступили к выполнению задания. В сопровождении Т. А. Нищеглот, инспектора ОГИБДД ОМВД России по Динскому району, И. В. Кривошта, инспектора по пропаганде роты ДПС Кореновска, и других сотрудников полиции они подходили к водителям остановившихся автомобилей, взрослым прохожим и детям с вопросом: «Вы знаете правила дорожного движения? Соблюдаете их?..» Люди охотно шли на контакт, отвечали на все вопросы. Среди опрашиваемых было много детей. Они с радостью принимали в подарок красочные памятки и фликеры (катафоты-световозвращатели). Тем, кто не знал, для чего нужны «оранжевые штучки», школьники доходчиво объясняли. Да и не все взрослые знают, что в темное время суток в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при световозвращателе – со 130-140. С включенным дальним светом фликер можно увидеть даже с расстояния 400 метров. В данном случае риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Среди других вопросов, задаваемых водителям и пешеходам, был и такой: «Есть ли у вас дети? Пользуетесь ли ремнями безопасности?» Ответы были и положительными, и отрицательными. То есть, динчане не стали «исключением из правил», ведь согласно данным специальных исследований, только 5 – 7% населения считают неиспользование ремней безопасности серьезным нарушением правил дорожного движения. И очень даже напрасно! Когда ремни безопасности не используются, последствия аварий оказываются намного тяжелее, при этом особенно страдают дети.
Символом кампании «Пристегнись!» стала русская мат-решка, пристегнутая ремнями безопасности. Матрешка сама по себе является символом безопасности: крошечную защищает маленькая, маленькую – средняя, среднюю – большая и так далее. Она ассоциируется с символом жизни и материнства. Задача проводимой кампании – объяснить гражданам страны, что пристегиваться в машине необходимо именно для того, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких людей.

С наступлением лета появляется еще одна проблема – езда на велосипедах, мопедах, скутерах, а иногда и желание молодых людей сесть за руль авто, не имея прав управления. В связи с этим сотрудники ДПС обращают внимание родителей на то, что дети не должны оставаться без присмотра, надо постоянно знать, где находится ребенок и чем он занят. Неутешным становится горе родителей, не углядевших за сыном или дочерью. А ведь когда видишь пролетающего (по-другому и не скажешь!) на скутере подростка, возникает только одна мысль: «Куда смотрят родители? Для чего покупают такие смертельно опасные (к тому же дорогостоящие) «игрушки»?
Все акции, проводимые в последнее время по линии ГАИ – «Виден – значит жив!», «Внимание, дети!», «Пристегнись!», –
не для отчетов или галочки в докладах. Они всякий раз напоминают о том, что безопасность нас и наших детей зависит в первую очередь от нас самих.

Любовь ТРОЦКАЯ.
Фото автора.

С начала 2013 года в Динском районе произошло 51 дорожно-транспортное происшествие, пострадавших – 61, погибли 12 человек. В трех ДТП пострадали маленькие пассажиры, один ребенок погиб.