Матрешка – не только игрушка!
07.06.2013 15:59
Настенька
10.06.2013 14:05

Ребенок споткнулся и упал в костер…

Ребенок споткнулся и упал в костер…

С начала года в результате пожаров травмы различной степени тяжести получили 17 мальчишек и девчонок – маленьких жителей Кубани.
Как правило, пожары происходят по нескольким причинам, одна из которых – отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей.

● Для примера можно привести случай, произошедший 18 января 2013 года на одном из городских пляжей города Сочи. Гуляя вместе с мамой около моря, мальчик 2010 года рождения заметил костер, который развели рабочие, занятые уборкой пляжа. На мгновение мама потеряла ребенка из виду и не заметила, как он побежал в сторону горящего костра. Подбежав к нему поближе, мальчик споткнулся и упал в горящий костер. Подоспевшие на детские крики рабочие вытащили ребенка из огня. Несмотря на то, что помощь подоспела вовремя, ребенок успел получить термические ожоги обеих рук.

● 15 февраля 2013 года произошел пожар в дачном домике, расположенном в одном из садоводческих обществ города Кропоткина. В результате пожара отравление угарным газом получил мальчик 2009 года рождения. При выяснении обстоятельств случившегося было установлено, что в дачном домике временно проживали женщина и трое ее малолетних сыновей. Дети неоднократно оставались одни без присмотра взрослых, при этом в доме постоянного работали бытовые электроприборы. В тот злополучный день, в результате короткого замыкания возник пожар. Проходившие мимо люди услышали крики детей и затушили разгоравшийся пожар, тем самым спасли детские жизни.

● 28 марта 2013 года во время пожара в частном жилом доме станицы Пластуновской отравление угарным газом получили двое мальчиков 2009 и 2010 годов рождения. Дети спали в одной из комнат, в этом же помещении находился работающий телевизор. Закончив домашние дела, мама мальчиков отлучилась из дома во двор. Из-за скачка напряжения в корпусе телевизора возникло короткое замыкание с последующим горением. Увидев, что из окон дома валит густой дым, женщина вбежала в дом и вытащила одного из спящих детей, второго вынесли соседи, подоспевшие на крики о помощи.

Нередко причиной детского травматизма является детская шалость с пиротехническими предметами. 4 января 2013 года в частном жилом доме села Гришковское произошел несчастный случай. Гуляя по улице, мальчик 2003 года рождения нашел несработавшее пиротехническое изделие. Ребенок принес его домой, разобрал упаковку и высыпал содержимое на стол, после чего решил поджечь огнеопасную смесь. В результате частицы пороха мгновенно воспламенились и обожгли лицо ребенка. Мальчик получил термический ожог лица 1 степени.
Другой распространенной причиной пожаров, в результате которых травмируются дети, является детская шалостью с огнеопасными предметами.

● 16 января 2013 года в одном из частных жилых домов города Белореченска произошел несчастный случай. В этот день мальчик 1998 года рождения получил паспорт. По этому случаю родители решили приготовить шашлык. Разжигая мангал средством для розжига, подросток пролил огнеопасную жидкость на свою одежду, а поднесенный источник огня в мгновение воспламенил одежду, находящуюся на юноше. В результате пожара подросток получил термические ожоги туловища 1 степени.

●Еще один трагический случай произошел 5 февраля 2013 года в одном из частных жилых домов села Майкопское. Придя домой после занятий в школе, десятилетний мальчик решил согреться при помощи печи, установленной в доме. При розжиге ребенок перепутал жидкость для розжига печи с емкостью, в которой находился бензин. В результате таких беспечных действий мальчик получил термические ожоги нижних конечностей 2-3 степеней.

● 8 мая 2013 года в результате детской шалости с огнем ожоги лица, шеи и туловища 3-5 степеней получил мальчик 2003 года рождения. Трагедия произошла в станице Тбилисской. Трое ребят играли в прятки, возле одного из домов стоял брошенный автомобиль. В него спрятались двое детей. Вычислив их местонахождение, третий мальчик решил напугать своих друзей путем поджога автомобиля. Для этого он открыл крышку бензобака и поднес к горловине зажженную спичку, вследствие чего произошла вспышка паров бензина.

Следует отметить, что термические ожоги сопровождаются болевым шоком, длительно лечатся и оставляют на теле следы в виде шрамов. Кроме этого, в отдельных случаях, связанных с большой площадью ожога, пострадавшему могут потребоваться дорогостоящие пластические операции. Поэтому наиболее действенным и эффективным способом сохранения своей жизни и здоровья является неукоснительное соблюдение взрослыми и детьми требований пожарной безопасности.
Сотрудники отдела надзорной деятельности Динского района напоминают жителям сельских поселений Динского района о том, что в случае возникновения пожара, загорания или запаха дыма, следует незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану, позвонив по телефону 010 или 112. Звонок можно сделать как с мобильного, так и со стационарного телефона.
Помните, ваша безопасность находится в ваших руках!

Р. А. АЛИМУЛАЕВ.
Государственный инспектор Динского района
по пожарному надзору.