Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Светлая память
24.07.2013 15:57
Совесть, побеждающая время
30.07.2013 11:46

Первая пятилетка «детского» Закона

Первая пятилетка «детского» Закона

Уважаемые родители!

В Динском районе, как и во всем Краснодарском крае, одним из приоритетных направлений является реализация Закона Краснодарского края № 1539-КЗ от 21 июля 2008 года «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Уверенно можно сказать, что сегодня в районе не найдется ни одной семьи, в которой бы не слышали о «детском» Законе.

Целью данного Закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений как на территории района, так и всего Краснодарского края, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными нормами международного права.

В августе 2013 года Закон Краснодарского края № 1539-КЗ от 21 июля 2008 года «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» отмечает свой небольшой юбилей – пятилетие. В начале своей реализации «детский» Закон был воспринят неоднозначно, а в некоторых случаях и враждебно. Но за время своей работы он не только оправдал необходимость своего введения, но и заставил всех, от кого зависит воспитание подрастающего поколения, обратить внимание на то, чтобы дети в Краснодарском крае развивались гармонично и безопасно.

За период действия Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» можно подвести положительные итоги:

– на улицах в вечернее время стало гораздо меньше детей, меньше их и в компьютерных клубах;

– для отвлечения детей от улицы активизировалась работа кружков и клубов;

– ведется разъяснительная работа с детьми, родителями, педагогами.

Но, увы, не все родители осознают важность строжайшего соблюдения статей «детского» Закона: имеют место случаи, когда родители сами отправляют детей после 22.00 в магазин или в аптеку, «к бабушке через дорогу» или «проводить гостей только до дверей».

Мамы и папы! Исполняя обязанности по воспитанию детей, родители (законные представители) принимают меры по недопущению:

а) пребывания несовершеннолетних в установленное законом время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей);

б) нахождения (пребывания) несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в Интернет-залах, игровых клубах, иных местах, в которых предоставляют услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;

в) употребления несовершеннолетними

наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака;

г) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий;

д) участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних;

е) пребывания несовершеннолетних в игорных заведениях, организациях, осуществляющих реализацию товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу, распространение печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение;

ж) пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.

Родители (законные представители) принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:

несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;

несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа;

несовершеннолетних в возрасте с 14 лет – с 22 часов.

«Детский» Закон нацелил органы власти, родителей, других должностных лиц на более пристальное внимание к проблемам несовершеннолетних. Анализ причин безнадзорности среди детей и подростков свидетельствует, что ее истоки лежат прежде всего в семье (пьянство, ссоры, драки, длительное невнимание родителей к интересам и проблемам своего взрослеющего ребенка или же, наоборот, избалованность), и главная задача закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» – повышать ответственность родителей за воспитание своих детей, особенно тех, которые считают главным делом зарабатывать на жизнь. Но проблемы детей рано или поздно коснутся каждого, и положительный результат возможен только при совместной работе родителей и всех органов системы профилактики при содействии со стороны общественности.

Закон призван не только усилить контроль за детьми, защитить права ребенка. Это одна из мер обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья подростков. Он же запрещает продажу спиртных напитков несовершеннолетним, ограничивает пребывание детей в развлекательных заведениях, где реализуется алкогольная и спиртосодержащая продукция. А это уже – забота о здоровье нации.

Л. Н. СИРОТА.

Специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации МО Динской район.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!