По труду и честь
06.08.2013 08:28
Секрет солнечного художника
06.08.2013 08:35

«Детский» отметил 5 лет

«Детский» отметил 5 лет

Пять лет назад на Кубани принят закон № 1539, который в обиходе коротко называют «детским».

Он нелегко приживался, ибо некоторые видели в нем ограничение свободы ребенка. Не сразу все получалось у патрульных групп. Во многих районах края шокировали и первые результаты, когда в ходе вечерних дежурств обнаруживали «интересные» места сбора подростков, которые занимались там отнюдь не чтением книг и не всегда в трезвом виде. Шло время и мероприятия по реализации закона № 1539 отточили до мелочей. Закон, ставший на защиту безопасности, здоровья и интересов ребенка, объединил работников полиции, образовательных учреждений, родителей и сотрудников местных администраций. Он приучил к порядку, и практически в каждой семье привыкли к тому, и теперь считают правильным, что дети не могут быть предоставлены сами себе на улицах после 22 часов. И если раньше в ходе дежурств выявляли десятки «бесхозных» подростков, то теперь случаи обнаружения тех, кто находится без присмотра взрослых, единичны, в том числе и в Динском районе.

Состояние преступности среди несовершеннолетних за 6 месяцев 2013 года и меры, принимаемые по ее предупреждению, рассмотрели недавно на планерном совещании у главы района. В обсуждении вопроса активное участие принял А. Б. Ильинов, старший помощник прокурора Динского района. Обстоятельный доклад сделал В. И. Чеботарев, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации. Судя по цифрам и фактам, проделана серьезная работа. И все же сказать, что в Динском районе в этом направлении все благополучно, пока нельзя. На учете состоят 80 проблемных родителей, 23 семьи находятся в опасной жизненной ситуации. Практика показывает, что из социально опасного положения удается вывести около 60% семей. Дети и подростки наиболее уязвимы (в силу возраста и отсутствия жизненного опыта), и потому часто вовлекаются в криминальную среду. Они являются участниками преступлений, но преступления совершают и в отношении их.

На планерном совещании еще раз заострили внимание на том, что только общими усилиями (с привлечением общественности, властных структур, педагогов и родителей) можно оградить и защитить наших детей.

Нужно способствовать трудоустройству безработных родителей (иначе как они могут содержать и воспитывать детей?). Нужно совершенствовать и расширять круг интересов молодежи, который подчас сводится лишь к дискотекам. В качестве форм досуга предпочтительно использовать те, что развивают интеллект (КВН, конкурсы, диспуты), интерес к труду – профессиональные соревнования (а не «мисс красоты») и физическое совершенство (спортивные мероприятия). Были затронуты и вопросы трудоустройства подростков. Увы, уходит тенденция, когда в летний период на производственной практике в хозяйствах трудились учащиеся практически всех школ. Хорошая традиция осталась в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» в станице Васюринской, где на уборке работали около 100 подростков. Следует заметить, что на трудоустройство подростков в районом бюджете предусмотрели около двух миллионов рублей. Хорошо отлажена и система летнего оздоровления. В течение лета поправляют здоровье даже большее количество детей и подростков, чем в советское время. Имея возможность трудиться и отдыхать, несовершеннолетние уменьшают шансы стать «героями» криминальных сводок и преступлений.

Лариса АЛМИРОВА.