Чтобы мечта стала явью
30.08.2013 14:40
Светлых и радостных дней!
30.08.2013 14:48

У жестокости разные лица…

Дети – наиболее ранимые члены нашего общества, чьи права и свободы иногда грубо нарушаются.

Невинные, наивные, растущие и учащиеся, они зависят от взрослых, когда речь идет об их обучении, поддержке и защите. Но в действительности многие дети становятся жертвами физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны взрослых в своей семье или социальном окружении.

Под физическим насилием понимается не только нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни, но и физические наказания, которые в некоторых семьях используются в качестве дисциплинарных мер, начиная от подзатыльников и шлепков до порки ремнем.

Сексуальное насилие или совращение следует рассматривать как отдельную категорию жестокого обращения с детьми, поскольку в данном случае физическое воздействие, в первую очередь, оказывает влияние на психику ребенка.

С психологической точки зрения жестокое обращение с детьми – это эмоциональное насилие, под которым понимается постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку.

Кроме того, жестокое обращение с детьми – это еще и пренебрежение интересами и нуждами ребенка: отсутствие должного обеспечения потребностей в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи. Типичным примером является оставление детей без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для их жизни и здоровья последствиям.

Все мы выросли в семьях, не всегда – в полных. Казалось бы, все должны знать, что такое семья. У семьи есть свои законы, свои правила. Законы создания семьи сложны. Каждый должен быть готов нести ответственность за свои поступки перед человеком, который с нами рядом. Отечеству и обществу нужны крепкие семьи, в которых на радость всем подрастали бы здоровые дети, знающие материнскую ласку и отцовский строгий пригляд, воспитанные в любви и в благочестии.

Д. А. ГУСЕЙНОВА.

Исполняющий обязанности

начальника отдела по делам

несовершеннолетних.

За 6 месяцев 2013 года на территории Динского района наблюдается увеличение на 25 % количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (2012 год – 9, 2013 год – 12). В отношении одного из родителей было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с детьми (аналогичный период прошлого года – 1), 11 родителей лишены родительских прав (аналогичный период прошлого года – 8).

По вопросам защиты прав и законных интересов детей вы можете обратиться по телефонам:

6-26-16 – отдел по делам несовершеннолетних;

5-51-89 – управление по вопросам семьи и детства;

6-37-92 – отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по Динскому району;

8-800-2000-122 – единый номер «телефона доверия» (служб экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей).