Мама, милая мама
03.09.2013 16:32
Само небо слезы пролило…
09.09.2013 09:39

Ближе к Богу

Каждый человек в течение своей жизни проходит пять различных периодов, последовательно сменяющих друг друга. Последний – старение.

В это время люди меняются не только внешне и физически, замедляется и протекание высших психических функций. Изменения наблюдаются в эмоциональной и моральной сферах: пожилому человеку иногда бывает очень трудно приспособиться к таким изменившимся обстоятельствам жизни, как смена места жительства, смерть близких или друзей… И даже потеря, казалось бы, ничего не стоящей вещи может привести к настоящей личной трагедии.

Именно поэтому родным иногда бывает непросто приспособиться к новым нуждам и потребностям близкого человека, вошедшего в пору старости.

Говоря о старости в сфере религии, стоит сказать, что Библия, Коран и учение Конфуция предлагают самые разные подходы к этому феномену и, как следствие, различные моральные критерии отношения к старшим вообще.

Но все они единодушны в необходимости почтения и глубокого уважения со стороны младших.

Так, христианство всегда уважительно относилось к старости, подготавливало верующих к смерти, обещая им не только загробную жизнь, но и встречу на небесах со всеми родными и близкими людьми, что облегчало переход от жизни к смерти. Медики всего мира отмечают, что истинно верующие (независимо от того, какую религию они исповедуют) уходят из жизни спокойно и достойно.

Христианство рассматривает старость как период, когда человек может приблизиться к вере, то есть это тот возраст, который благоприятствует обретению Бога, поскольку телесное в старости ослабевает и, таким образом, создаются естественные предпосылки для духовного роста.

Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все изменения, которые происходят с человеком в период старения, данный этап жизни является тем временем, когда появляется возможность переосмыслить свой жизненный путь, заняться своим духовным развитием, а также осуществить давно задуманные планы.

А. Ю. САННИКОВА.

Психолог организационно-методического отделения.