Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все начинается с СЕМЬИ
10.09.2013 16:22
Обрел покой через 70 лет
12.09.2013 14:39

Бранное слово хуже любого

Бранное слово хуже любого

Вокруг много такого, что омрачает нашу жизнь.
Есть и то, что мы изменить не в силах. Но есть негатив, который создаем мы сами, и он разрушает каждого из нас изнутри. Легко, необдуманно, а, может, порой и неосознанно, мы отравляем друг другу существование.
Речь – о бранных словах. Кому они, особенно сказанные в сердцах, не коробили душу? У какого воспитанного человека не вызывали смущение, раздражение или обиду? И всегда ли получает полное удовлетворение тот, кто употребляет нецензурную брань, как самый веский аргумент, в спорах и убеждениях?
Матерщинников можно разделить на два типа: закоренелые (постоянно, в дело и не в дело, «сдабривают» свою речь нецензурной бранью) и воздерживающиеся (поддерживают «деловой» разговор в кругу матерщинников на их языке, но не позволяют себе этого в другой обстановке). Каждый тип психологи могли бы, наверное, разделить на подтипы. Но в данный момент это не так важно.
В результате небольшого диспута в кругу молодых людей пришлось согласиться, что трудно сегодня отыскать человека, который хоть раз в жизни не произнес бы неприличного слова. Причина такого феномена, по убеждению большинства, часто кроется в же¬лании человека в экстремальной ситуации «выпустить пар», то есть выплеснуть от¬рицательную энергию, сорвать злость: лопата далеко, а слово – вот оно, рядом. Эх! Взглянуть бы в такие минуты на себя со стороны и почувствовать себя тем, на кого выливаешь грязь и мерзость собственной души! Но, увы, не каждому дано.
Неприличные выражения в сленге (жаргоне) современной молодежи стали делом привычным. Почему?
Почему на наших улицах, в школах, общественных местах подростки, не стесняясь окружающих, перемежают свою речь матом? При этом девушки мило улыбаются, кокетничают, парни претендуют на рыцарство. Что это, если не огромная брешь в корабле нравственного воспитания нашего общества? Ведь культура речи, как и культура поведения в целом, всегда были главной ценностью развивающейся цивилизации. А с появлением Интернета образовалась новая «пробоина» – грязная ругань в комментариях на сайтах. Если так и дальше пойдет, то не мудрено кораблю-то нашему и вовсе на дно лечь.
Бранные слова, тем не менее, останутся в русском языке навсегда. Ведь иной раз говорят люди на другом языке, а матерятся-то по-русски. И ничего тут, видно, не поделаешь. Тогда, может быть, пусть остается мат в словарном запасе русского языка, как, например, уксусная эссенция на кухонной полке? Всякая мама объяснит своему ре¬бенку: «Ты должен знать, эту бутылочку трогать нельзя, опасно. Но ты знай, что она здесь стоит, и не трогай ее, чтобы ненароком не навредить себе». Так и со словами. Пусть дети знают, что есть опасности и в языке. Принес ребенок в дом грязное словцо – объясни ему, что оно плохое, и тот, кто произносит такие слова, сам становится хуже. Стремление ребенка повторять новые «смешные» слова (даже после вашего разъяснения) следует категорически пресекать, давая понять, что подобное недопустимо. А уж стремление взрослых потакать или, что еще хуже, обучать ребенка брани – дело и вовсе преступное.
Нельзя, чтобы вместе с материнским молоком новорожденный малыш впитывал скверну речи. А разве вчера сквернословившая девица может вмиг отказаться от вредной привычки, став матерью? О папе, выбравшем себе в жены плохо воспитанную девушку, говорить вообще нечего. Он не способен изменить ситуацию. Ребенок в такой семье не будет обучен хорошим манерам и с твердым убеждением понесет «семейные приобретения» с собой по жизни – в садик, в школу, в вуз. А если он закончит пединститут и придет работать в школу или детский сад? Сквернословие подрастающего поколения вряд ли станет беспокоить его по большому счету.
Вот и замкнулся круг. Так кого же укорять, на кого кивать, «продвинутые» вы наши родители? Примерно такой же расклад в ситуации с курением и алкоголизмом. Вредные привычки прививаются ребенку, главным образом, именно в семье. И если мы хотим жить в высоко нравственном, культурном обществе, каждый должен начать создавать его с себя, со своей семьи. И пусть этим началом будет ваше чистое слово.
Любовь ТРОЦКАЯ.
От редакции. Предлагаем нашим читателям развить тему вредных привычек – высказать свою точку зрения на проблему. К месту привести конкретные примеры, поделиться опытом воспитания в семье.