Голосуй за наших!
01.11.2013 16:28
Самый обаятельный и привлекательный город России
05.11.2013 15:55

Суррогатное счастье

Суррогатное счастье

Появление на свет суррогатных детей вызывает неоднозначное отношение в обществе. Обратиться нас к этой теме побудил факт появления в Динской размноженного объявления, в котором предлагается женщинам в возрасте от 18 до 35 лет подработать суррогатной мамой или донором ооцитов.

Эх, мама, мама…

По всей видимости, это объявление кому-то кажется заманчивым, поскольку отрезки с номером, указанном в объявлении, отрываются.

Кто они, эти несчастные, готовые пойти на безумный шаг? Сколько переживаний и тревог, эмоциональных и физических нагрузок приходится переносить женщинам, вынашивающим в чреве дитя! Разве стоят они вообще каких-либо денег? Женщины, готовые продать себя и свое тело ради удовлетворения желаний (не всегда чистых!) другим людям, обрекают себя (а в дальнейшем и ребенка) на большие душевные страдания. До чего же таким родным и близким становится кроха, когда начинает проявлять себя физически! Упираясь кулачками, локоточками или коленочками в мамин животик, он старательно напоминает о себе, словно давая понять, что она у него одна-единственная мама, которая любит его и никогда ни за что не предаст… Но мы видим, что предают… Совершить калечащее душу и совесть дело, направленное против себя и против Бога, скорее всего, обреченных на нищету женщин, толкает желание заиметь деньги. Или, может быть, еще не познавших жизнь – глупых юных созданий, решивших, что это лучший способ разбогатеть…

Бумеранг добра и зла

Бездетность – конечно, большое несчастье для семьи, но где гарантия, что с появлением суррогатного ребенка счастье появится в доме? Давно известно, что многие поступки имеют эффект бумеранга: не только добро, но и зло возвращается к людям вне их воли. Спросите у православных священников, и каждый из них приведет

пример о том, как бездетная семья приходила к нему за советом и помощью. Конечно, батюшка говорил супругам, что нужно молиться, просить о помощи святых угодников, а еще – советовал взять на воспитание сироту. И когда семья принимала чужого ребенка как своего, одаривая его любовью и заботой, по истечении какого-то времени у них появлялись и свои собственные дети.

Но иногда приходится слышать и другие истории. Вот, взяли в семью из детдома девочку или мальчика, растили, старались воспитывать, вкладывали в него и силы, и деньги, а ребенок вырос с «генами». А была ли к нему любовь? И в первую очередь – материнская? По всей вероятности, не смогли «мама» и «папа» принять дитя как родного, вот и вырос он чужим.

А что, если искусственно зачатый ребенок станет обладателем генов суррогатной мамы (что, в принципе, не исключено)? Где гарантия, что ради скорейшего обогащения посредники не станут терять время на «формальности» и для донорства не заключат «выгодную» сделку с алкоголичкой или наркоманкой? И что тогда? Каким окажется суррогатное семейное «счастье»?

Кому готовы служить?

Возникает и еще одно опасение: родившихся от суррогатных матерей младенцев могут использовать как донорский материал. Что может быть ужаснее? Кому предназначено такое жертвоприношение? Не самому ли сатане? Поэтому так и хочется спросить: «Кому мы намерены служить, голосуя «за» суррогатное материнство?»

Любовь ТРОЦКАЯ.