Московские встречи с родственниками героев
18.11.2013 13:43
Один день с Иваном Ивановичем
18.11.2013 15:52

«Смотри на меня, как на равного»

«Смотри на меня, как на равного»

Так назывался 18-й районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.

Его провели в преддверии юбилея – 25-летия – районной общественной организации инвалидов. Объединили два мероприятия: собственно сам фестиваль и выставку художественно-прикладного творчества. Посещать подобные выставки всегда интересно. И не только потому, что радуют они глаз, но и потому, что еще раз подтверждают: кто не отчаивается, тот живет насыщенной и яркой жизнью. У каждого участника фестиваля есть какой-то недуг, но люди не культивируют болезни, а находят отдушину, где можно применить умелые руки, доставить удовольствие себе и окружающим и чувствовать себя полноценным человеком.

Вот и на этот раз было на что посмотреть. И. Н. Чермных из станицы Старомышастовской представила разноцветную «компанию» фигурок животных, выдутых из стекла. Забавные поделки из меха сделала Е. М. Черашева из станицы Динской. Ее землячки представили композиции из бисера: Р. И. Кравченко поразила своей работой «Сад», а О. А. Злыденко – вышивкой. У Т. В. Забирко, тоже из станицы Динской, технология другая: она вышивает крестом. Много зрителей было у изделий, которые связала А. И. Титаренко из Новотитаровской. Завораживали кони, сшитые Надеждой Сторчак из Старомышастовской. Привлекали внимание игрушки, сделанные В. Н. Халанской из станицы Динской. Особое почтение вызвали иконы, которые представил В. И. Еременко из станицы Васюринской.

Жюри внимательно ознакомилось со всеми экспонатами. Оценены были все работы, и участники выставки получили поощрительные призы. А вот первые места присудили: в номинации «прикладное искусство»В. И. Еременко, в номинации «живопись и рисунок»С. С. Середе, «художественное вязание»Л. А. Лебедевой, «вышивка»В. Н. Халанской, «игрушка»Н. В. Сторчак, «бисероплетение»О. А. Злыденко.

Своих победителей выявил и фестиваль творчества: в номинации «драматическое искусство и художественное чтение»Л. П. Овсянникова, в «сольном вокале»С. Г. Глотова, в «групповом вокале»ансамбль «Соловушки» из села Первореченского.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.